Подробно...

09.11.2010 00:00

Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году в Югре не должен превысить в среднем 15%

Региональная служба по тарифам (РСТ) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры начинает процедуру утверждения предельных значений тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в 2011 году. Средний коэффициент повышения составит не более 15% для населения по сравнению с 2010 годом, говорят в РСТ, при этом значение конкретных показателей будет варьироваться в муниципальных образованиях. Но изменяться все в тех же пределах, не выходя в общем «чеке» за оплату услуг за те самые 15%, обозначенных региональной службой. Кстати, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила на 2011 год повышать тарифы в регионах на несколько больший показатель – от 18 до 20%, однако окружные власти выбрали самую минимальную границу повышения. Что произойдет после утверждения тарифов всеми инстанциями и как это отразится на благосостоянии населения – в материале РИЦ. 

Часть тарифов на услуги ЖКХ для муниципальных образований Югры (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) к настоящему моменту практически утверждены РСТ. «В 2011 году общий уровень повышения тарифов на ЖКУ для населения округа не превысит показателя в 115% к уровню цен текущего года», – говорит первый заместитель руководителя РСТ Югры Алексей Власов. По словам господина Власова, уровень реального повышения по каждому разделу ЖКУ (тарифы на водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, газоснабжение и прочее) и в каждом муниципальном образовании может несколько различаться. Но не сильно. «Понятно, что везде разные условия и разная стоимость производства и предоставления конкретной услуги жилищно-коммунального комплекса», – комментирует господин Власов. «В небольших муниципалитетах она объективно не может быть низкой, все-таки мы ограничиваем работающих там поставщиков услуг ЖКХ от резкого повышения», – продолжает чиновник. По его словам, задача РСТ как регулятора рынка, наделенного соответствующими полномочиями, устанавливать лимит повышения и следить за обоснованностью ценообразования в этой сфере.

При этом тарифы на электроэнергию на территории Югры (также как и на территории соседнего ЯНАО) устанавливает Региональная энергетическая комиссия Тюменской области. Пока размер повышения тарифов РЭК не объявила, соответственно, просчитать, насколько изменится этот показатель для нашего округа, сегодня не представляется возможным. Вообще же, по словам Алексея Власова, сейчас региональным властям совместно с муниципальными предстоит долгая процедура утверждения тарифов для каждого конкретного муниципального образования на территории округа. «Эта работа началась и ведется, первые утверждения тарифов, наверное, последуют уже на текущей неделе», – говорит собеседник.

Для сравнения: рост тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2010 году был определен правительством России в лице ФСТ на уровне 25%. Между тем средневзвешенная цена ЖКУ на территории Тюменской области (включая Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ) в 2010 году по отношению к году предыдущему не превысила для населения, по расчетам самой службы, 18,3%. С одной стороны – вроде бы положительный пример снижения затрат по оплате счетов ЖКХ для людей в период экономического кризиса. С другой стороны  – слишком разнятся условия функционирования ЖКХ в разных муниципалитетах, отчего и возникает, как поясняет Алексей Власов, довольно широкая «вилка» по ценам.

Лучше всего эту коллизию иллюстрируют как раз данные самой РСТ. Например, наиболее высокий тариф на теплоснабжение в 2009 году в Югре был зафиксирован в Ханты-Мансийске: потребитель там вынужден был оплачивать 1 057 рублей за Гкал, а в нынешнем году – уже 1 086 рублей за Гкал соответственно. Рост тарифа для рядового гражданина на 2010 год при этом составил всего 102,7%. В том же 2009 году жители Белоярского района платили за ту же условную гигакалорию 440 рублей, в 2010 году платят 492 рубля, рост тарифа для них составил уже 111,9%.

Аналогичные расчеты потребителю можно сделать и по другим видам жилищно-коммунальных услуг для каждого муниципального образования Югры, после чего внимательно посмотреть на ежемесячную платежку из родного ЖЭКа. И если налицо не совпадение в цифрах (конечно же, в сторону роста тарифа) – то это, как минимум, повод задуматься над действиями управляющей компании. Как максимум – обращение в РСТ или в суд с просьбой пересмотреть стоимость ЖКУ.

В Югре рост тарифов на коммунальные услуги для населения в среднем в 2010 году по сравнению с тарифами, действующими в 2009 году, составил на тепловую энергию 8% (от 0% до 51% в разрезе регулируемых организаций), на услуги водоснабжения на 9,2% (от 0,2% до 93%), на услуги водоотведения на 7,2% (от 0,2% до 93%), на электроснабжение – на 10,6% и на газоснабжение – 20% соответственно. Цена на газ для населения поднималась дважды – на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля текущего года, говорится на сайте РТС Югры.

Если сравнивать с ростом тарифов в 2009 году (тепловая энергия 14,5%, водоснабжение и водоотведение 16,4%, электроснабжение 27%), то на 2010 год их увеличение значительно меньше. В наступающем году тарифы обещают еще снизить, хотя и ненамного.

Но не следует забывать, что как раз в марте 2010 года президент России через заместителя председателя правительства Дмитрия Козака сделал серьезное предупреждение властям Югры за чрезмерное превышение тарифов на ЖКХ. Тогда президент пообещал сурово разбираться с чиновниками, потворствующими росту цен на ЖКУ.

«Конечно же, любой рост тарифов не является для потребителя положительным моментом. Однако важно, что эта сфера сегодня четко контролируется государством. Объективно дорожает стоимость всех видов ресурсов, изнашивается инфраструктура, требуются средства на модернизацию систем ЖКХ», – прокомментировал РИЦ тарифную политику в сфере ЖКХ председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрий Мизгулин.

По его словам, для того, чтобы не перекладывать затраты по модернизации отрасли на плечи потребителей (как предприятий, так и физических лиц), в Югре реализуется программа реформирования жилищно-коммунального комплекса, предполагающая финансирование из окружного и муниципального бюджетов, а также привлечение средств частного капитала.

Из последних примеров, доказывающих эффективность данного подхода, Дмитрий Мизгулин приводит такой. «Совсем недавно была запущена новая котельная в Советском, то есть проект реально работает и дает вполне конкретные положительные результаты. Это как раз тот самый путь, когда благодаря модернизации инфраструктуры, в конечном счете снижаются производственные затраты и, соответственно, появляется возможность сдерживания тарифов. Повторюсь, сегодня государство жестко контролирует данную сферу и ограничивает аппетиты естественных монополий. Все это – меры социальной защиты населения, позволяющие избегать резких скачков в ценообразовании», – говорит депутат.

Средства на капитальные вложения предприятий ЖКХ Югры будут обеспечиваться за счет амортизационных отчислений в 2011-2013 г. и из прибыли организаций коммунального комплекса, в размере, предусмотренном инвестиционными и производственными программами организаций, представленными и прошедшими экспертизу ФСТ России. По словам Алексея Власова, планы производственных программ были сначала представлены в РСТ и утверждены там, а затем уже одобрены и специалистами Федеральной службы по тарифам.

Обывателю остается дождаться утверждения «новогодних» тарифов на газ и электроэнергию для населения, чтобы получить ясную картину и начать расчеты собственного бюджета с учетом новой стоимости коммунальных услуг.

Автор:  Денис ЛУЗИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку