Подробно...

09.11.2010 00:00

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели! Так случилось, что этот эфир программы «Частный вопрос» проведу я - Юлия Караваева. Делаю это в первый раз, прошу не судить меня строго и гостя нашей сегодняшней программы Виктора Владимировича Заболотского. Он сегодня в качестве председателя общественной палаты Югры будет отвечать на частные вопросы мои и югорчан.  Развитие гражданского общества – такова тема нашей сегодняшней программы.

Добрый вечер, Виктор Владимирович!

Виктор Владимирович: Добрый вечер!

Ведущая: Вначале небольшой обзор.

Сюжет  «Общественная палата Югры»

Ведущая:  Телеэфир мне помогает вести Ольга Евдокимова, а в радиоэфире Елена Килян. Вопросы в прямом эфире  вы можете задавать по телефону 39-38-38 код Ханты-Мансийска 3467, а если стесняетесь, за 10 рублей, можете прислать смс на номер 5125 в начале сообщения отметка  «ВЮ». Виктор Владимирович, вы председатель общественной палаты Югры вас с этим поздравить или посочувствовать? Как вы ощущаете себя в новой должности?

Виктор Владимирович: Должность не новая. Я являлся членом общественной палаты нашего  округа, членом совета  4 года, 5 лет я работаю в общественной палате Российской Федерации. Так что работа мне знакома. Конечно это дополнительная нагрузка, огромная ответственность потому, что люди, которые избрали меня, глубокоуважаемые лучшие общественники нашего округа.

Ведущая: Вы хотели быть председателем общественной палаты?

Виктор Владимирович: Честно говоря, я не стремился к этой должности, и сильного желания возглавлять палату у меня не было.

Ведущая: Какая-то праздничная церемония «инаугурации» прошла? Как Вас поздравляли и что дарили?

Виктор Владимирович: После заседания палаты мы собрались с советом старейшин попили чай, поговорили о планах, которые необходимо ввести в нашу палату, поговорили о том, что, к сожалению,  многие  члены палаты, которые во втором созыве, не принимали активного участия. Поэтому мы приняли жесткие меры, внесли порядок в регламент. Если в течение полугода член общественной палаты не посещает мероприятия, по уважительным причинам, значит, мы будем выходить на муниципальные образования о переизбрании этого члена палаты. Мы вынуждены принимать такие меры потому, что встречаясь с общественностью городов и районов округа, они проявляют обиду, что в их муниципальном образовании проблемы не озвучены, не поднимаются лишь по той причине, что отстранился от работы член общественной палаты от  муниципального образования.

Ведущая: Строгие у вас правила. Давайте перейдем к вопросам, которые в течение недели задавали телезрители и радиослушатели Югры на автоответчик. Вопрос то Виктора Петровича из Сургута: Общественная палата Югры и УВД округа предложили около 60 дополнений и изменений в законопроект о полиции. Учтены ли эти поправки в новой редакции законопроекта?

Спасибо за вопрос.  Действительно такое массовое обсуждение законопроекта о полиции, которое охватило не только правительство ХМАО, но и всю РФ существует.   Нашей общественной палатой были проведены слушания, в которых приняли участие  сотрудники УВД округа, сотрудники прокуратуры и некоммерческие правозащитные организации. И те наши предложения, которые были направлены в адрес уполномоченного представителя президента Николая Винниченко  в Екатеринбург, отправлены в общественную палату РФ и президенту РФ,  нашли свое отражение в новой редакции  закона о полиции.

Ведущая: Могут ли югорчане, вчитываясь в этот закон, сказать, что вот это предложение нашей общественной палаты?

Виктор Владимирович: Да, это будет обязательно размещено на сайте общественной палаты округа. Рабочая группа по экспертизе законопроектов  сейчас  работает над вторым законом о полиции, чтобы в процентном соотношении можно было сказать, насколько наши предложения были учтены в новой редакции закона о полиции.  Я хочу сказать, что мы не остановимся, если поправки, важные для нашего округа, не будут приняты. Мы опять будем готовить во все инстанции предложения внести изменения в ту или иную статью закона о полиции.

Ведущая: Когда зашли разговоры про закон о полиции, вы предполагали что будет столько дебатов вокруг него?

Виктор Владимирович: Честно говоря, нет. Сейчас практика всенародного обсуждения жизненно важного закона - это очень хорошая практика. После закона о полиции мы также вынесли на обсуждение всего округа наш окружной закон. В адрес общественной палаты обратилась губернатор Наталья Владимировна Комарова и попросила общественную палату обсудить со всеми общественными организациями закон о социальной поддержке некоммерческих организаций нашего округа. 

Ведущая: С  вас, как с председателя общественной палаты Югры, и спрос будет другой. Какие-то конкретные задачи Вы ставите перед собой, чтоб появился какой-то законопроект, который бы приняли органы власти,  меняющий жизнь югорчан с Вашей подачи?

Виктор Владимирович: Конечно, на первом заседании третьего состава общественной палаты мы подготовили сообщение в адрес губернатора ХМАО по возможности наделения общественной палаты округа законодательной инициативой. Многие наши коллеги общественных палат в субъектах федерации имеют такое право и имеют право не только принимать участие в новых законопроектах, но и возвращаться к действующим законопроектам  и вносить в них  поправки.  Надеемся, что наша инициатива будет поддержана, и мы получим право законодательной инициативы.

Телефонный звонок.

Андрей из Ханты-Мансийска.

Нашумевшее дело Егора Бычкова, борца с наркозависимостью, из Нижнего Тагила. Его арест, далее вмешательство общественности и его освобождение. Почему, на ваш взгляд,  подключается к борьбе с таким злом, как наркозависимость,  какой-то самовыдвиженец,  берущий  на себя функцию общественности? Почему бы сразу не подключиться к борьбе с наркоманией, как решать проблему с гражданским обществом?

Виктор Владимирович: Я полностью согласен со вторым решением суда, когда он получил условный срок. Есть закон, и никто не вправе его нарушать.  Никому не дано право  насильно лишать свободы людей, даже наркоманов. С принятием закона №40 от 5.04.2010г «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», который инициировал президент Дмитрий Анатольевич Медведев, нашей общественной палатой, по просьбе губернатора автономного округа Комаровой Натальи Владимировны, разработан закон  ХМАО  «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций ».  Этим законом право финансовой поддержки, предоставление помещений, и всех необходимых условий, в том числе и обучение руководителей некоммерческих организаций, те, кто занимается здоровым образом жизни, наркозависимыми гражданами, больными серьезными заболеваниями, это направление будет иметь право на государственную поддержку.   При правильном подходе и реализации этого закона  у нас не будет таких нарушений.

Ведущая: Если перейти на личности? Егор Бычков сказал, что он не будет больше заниматься реабилитацией наркозависимых людей ни в той, ни в иной форме. Вам как общественнику, человеку, знающему цену идейности и редкости такой породы людей, жаль потерять коллегу?

Виктор Владимирович: Конечно, жаль терять общественника, специалиста. У меня тоже было  много таких ситуаций. Я не мог справиться с проблемами, по ряду причин, которые навалились на общественную организацию, но я никогда не сдавался. Сдаваться нельзя, нужно бороться, идти вперед.

Ведущая: Будем надеяться, найдутся люди, которые поддержат Егора Бычкова и помогут остаться в рядах.

Телефонный звонок.

Сургутский район, п. Белый Яр

На переименование милиции в полицию будет потрачено большое количество средств. Не лучше ли потратить эти средства на поощрение наиболее добросовестных и отличившихся сотрудников?

Ведущая: Виктор Владимирович, это один из основных вопросов который волнует людей, противников этого закона. Что вы можете сказать?

Виктор Владимирович: Да, у нас тоже разделились мнения. Действительно при переименовании милиции в полицию будут затраты.

Ведущая: Приблизительно сколько?

Виктор Владимирович: Сказать не могу, но сумма большая.  На расширенном заседании мы огромное внимание  уделили социальной защищенности работников.

Ведущая: Большинство средств пойдет не на переименование табличек, каких-то нормативных документов, печатей, а именно на улучшение социального положения милиционеров-полицейских?

Виктор Владимирович: Совершенно верно. Мы обсуждали на общественном совете УВД округа и на общественных слушаниях, что на сегодняшний день очень слабая социальная защищенность работников милиции, зарплата, условия проживания, реабилитация. Это люди, которые рискуют жизнью практически каждый день.

Ведущая: Вы знаете об этом не понаслышке. Скажите мне честно, как гражданин России  вы верите в то, что закон о полиции улучшит её работу?

Виктор Владимирович: Конечно, я надеюсь, что те законы, которые принимаются, будут только на улучшение жизни граждан РФ.

Горячая линия: Елена Александровна г. Ханты-Мансийск. Как можно обратиться в общественную палату или попасть к вам на прием?

Виктор Владимирович: Общественная палата находится по улице Ленина 40. У нас есть адрес электронной почты opadmhmao@mail.ru, телефон приемной 30-11-85.

Ведущая: На каком уровне дальше решается вопрос?

Виктор Владимирович: Это зависит от проблемы, которая будет поднята.

Ведущая: Некоторые проблемы можно и по телефону решить?

Виктор Владимирович: Наша общественная палата работает по обращению граждан. Когда два года назад с первого января возросли тарифы на коммунальные услуги, это коснулось всех,  к нам с разных муниципальных образований начали поступать тревожные звонки, и общественной палатой была сформирована рабочая группа по ценообразованию, развитию ЖКХ.  Мне было поручено возглавить эту группу, и мы отработали два года, посмотрели, из чего складывается тариф, почему в разных муниципальных образованиях разные тарифы и как защитить наших жителей.

Телефонный звонок.

Г. Сургут

У меня вопрос по поводу многолетнего нарушения конституционного принципа, что закон обратной силы не имеет. Это по вопросу о начисления педагогического стажа для бывших пионервожатых. Включается в стаж только по решению суда. Представьте себе, скольким людям приходится обращаться в суд, хотя, я думаю, можно было найти другое решение. Я могу представить статьи конституции 55, 6, 15, 19, 18, 17 которые предполагают предсказуемость законодательной политике в сфере пенсионного обеспечения необходимой для того, чтобы участники соответствующих правоотношений, могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими, на основе действующего законодательства, право будет уважаться властями.

Виктор Владимирович: Я знаю, что было принято решение включать  в стаж работы выборные органы в комсомоле, эта категория работников  ВЛКСМ приравнивается к государственной службе. Ну а что касается пионервожатых, я впервые услышал этот вопрос. Я думаю, что на этом этапе необходимо обращаться в суд и в общественную палату с конкретной ситуацией. Мы будем разбираться по этому вопросу и если найдем какой-то выход, то будем дальше обращаться в общественную палату РФ, к депутатам Госдумы, к нашим депутатам.

Ведущая: К сожалению, сургутянка не оставила свои координаты. Она может позвонить в рабочее время по телефону 30-11-85.

Телефонный звонок.

Г. Нижневартовск

Нам отказали в прописке, сославшись на то, что много человек уже прописано в доме. Правомерны ли их действия? Существуют ли какие-то ограничения?

Виктор Владимирович: В составе нашей общественной палаты есть люди, которые работают в правозащитных организациях, адвокатских палатах, юридических общественных организациях. Я думаю, что нужно обратиться с этой проблемой к нам в общественную палату, и мы посмотрим, что можно сделать.

Телефонный звонок.

Надежда г. Пыть-Ях

Я вышла на пенсию и мне должны были выплатить единовременное пособие, но дело в том, что этот приказ придержали, и пособие не выплатили, я ушла на пенсию 6.10.2010г. Правомерно ли это?

Виктор Владимирович: Здесь нужно смотреть договор, заключенный с работником, в котором оговариваются все условия. Если это прописано в положении о трудовом отношении с работодателем, то надо подавать в суд на организацию, которая не выплатила пособие.

Ведущая: Из тех вопросов, которые прозвучали, сегодня у нас в студии не складывается у вас впечатление, что общественную палату принижают до уровня адвокатской палаты?

Виктор Владимирович: Я хотел бы опять вернуться к закону, который будет рассматриваться 12.11.2010 года, на заседании думы нашего округа и там заложен механизм поддержки юридических некоммерческих организаций, которые оказывают правовую  помощь  населению. Вопросы говорят  о том, что у нас слабо развито юридическое обучение населения, люди не знают куда обратиться или обращения требуют больших финансовых затрат. С принятием закона, где будут стимулироваться  юридические организации, которые дают бесплатные консультации населению, будет меньше подобных обращений в общественную палату.

Ведущая: Спасибо за то, что пришли в нашу студию. И спасибо вам, уважаемые телезрители и радиослушатели за то, что эти 26 минут провели снами. У нас в гостях был председатель общественной палаты Югры Виктор Владимирович  Заболотский.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку