Подробно...

15.06.2012 00:00

Вопросы трудовой миграции в Ханты-Мансийске были рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности, которое 14 июня провел глава города Василий Филипенко.

За 5 месяцев 2012 года наблюдается увеличение прибывающих в муниципалитет иностранных граждан на 20 %. Всего на миграционном учете состоит 5704 иностранных гражданина. Чтобы следить за тем, насколько строго с их стороны исполняется российское законодательство, миграционной службой регулярно проводятся рейды, операции, проверки рынков, торговых предприятий, строительных объектов и организаций, гостиниц, общежитий, жилого сектора. За 5 месяцев специалистами ведомства составлены 500 административных протоколов. За нарушение режима пребывания и правил въезда на территорию Российской Федерации к административной ответственности привлечены 224 иностранных гражданина, за незаконное осуществление трудовой деятельности – 43 человека. Кроме того, понесли наказание 17 работодателей, незаконно использующих труд приезжих работников. В суд были направлены материалы о выдворении 82 иностранных граждан и лиц без гражданства. По результатам рассмотрения на 4 нарушителей были наложены штрафы с административным выдворением, депортирован 1 человек.

В основном, иностранцы приезжают в Ханты-Мансийск, чтобы работать. На 2012 год в соответствии с заявками 59 предприятий утверждена квота на привлечение 10798 иностранных рабочих. На предложение городских властей сократить количество приезжего персонала согласились только 5 предприятий (на 97 работников). При этом 21 предприятия поступили дополнительные заявки на увеличение квоты на 618 человек. На 2013 год заявки на привлечение рабочей силы поступили от 86 организаций общим количеством 15788 человек.

Насколько соответствуют эти цифры реальным потребностям рынка труда Ханты-Мансийска и тем производственным объемам, которые выполняют предприятия? – такой вопрос поставил перед членами комиссии глава муниципального образования. Он поручил провести анализ и сопоставить запрашиваемые квоты с потребностями города в иностранной рабочей силе. «На предприятиях, использующих труд иностранцев и особо не обремененных подрядами, большая текучка кадров. Поэтому работодатели и запрашивают большие квоты, зная, что примерно половина работников от них уйдет, - отметил Василий Филипенко. - Мое предложение – проверить одну-две организации по линии Пенсионного фонда, центра занятости, миграционной службы. Проведя анализ, мы увидим реальную картину использования квот и, исходя из этого, будем принимать решение по оптимизации процессов в сфере трудовой миграции».

По мнению заместителя главы Администрации Ханты-Мансийска Анатолия Щербинина, для проверки необходимо взять небольшие фирмы. «Крупные компании, например, «Версо-Монолит», стараются не нарушать миграционное законодательство», - сказал он.

Ожидается, что итоги исследования будут озвучены на следующем заседании Межведомственной комиссии, которые проходят 1 раз в квартал.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку