Подробно...

10.11.2010 00:00

Ведущий: Завтра в России  будут отмечать день милиции, ее работу особенно в этом году критиковали и власти и общественность, что привило к реформе этой силовой структуры. В этом году Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой разработать новый закон о милиции и сейчас он публично обсуждается в стране. Меня зовут Алексей Кудрявцев, это программа «Без посредников» о сегодняшнем и завтрашнем дне югорской милиции накануне профессионального праздника, готов рассказать начальник управления внутренних дел по Югре генерал-майор милиции Николай Гудожников.

Здравствуйте!

Николай Егорович: Добрый день!

Ведущий: Какой праздник будете отмечать день милиции или день сотрудника  МВД, судя по тому, что предлагается в новом законе  у нас милиции не будет, а будет полиция?

Николай Егорович: Отмечать будем 93 годовщину Российской милиции и, по всей видимости, это последний праздник Российской милиции. Как уже прозвучало принято решение, со следующего года с принятием нового закона о полиции будет отмечаться праздник «День сотрудников органов внутренних дел». На завтра у нас запланированы торжественные мероприятия.  Мы пригласили ветеранов со всего округа, руководящий состав, гостей, руководителей окружного правительства, муниципальных образований. Хотим достойно провести это мероприятие сказать слова благодарности своим сотрудникам, ветеранам и тем с кем мы взаимодействуем  это руководители муниципальных образований и правительство округа.

Ведущий: На ваш взгляд, что изменит новый закон о милиции  в работе ваших сотрудников? Будет лучше или ничего не измениться?

Николай Егорович: Я всегда с оптимизмом отношусь ко всему новому и ничуть не сомневаюсь, что новый закон изменит подход  к оценке деятельности милиции, если раньше мы всегда ориентировались на приказ МВД, где критерием оценки являлся приказ министра, то в новом законе заложено общественное мнение. Мы соответственно будем работать с населением.  Хотя эта работа и раньше проводилась постоянные сотрудники, и я сам не раз встречались и отчитывались перед населением. В  новом законе прописано, что Начальник УВД отчитывается перед депутатами округа, сотрудники на уровне муниципалитета отчитываются тоже перед депутатами,  участковый, начальник милиции, мои заместители проводят встречи с населением. На сайте УВД  уже размещается 100% информации обо всех раскрытых преступлениях, обо всех  мероприятиях с участием милиции.

Ведущий: Смогут депутаты и общественность влиять на работу милиции, какие-то негативные моменты указывать?

Николай Егорович: Да смогут. Мы в этом году приняли решение о создании общественного совета не только  при начальнике УВД а и при начальниках милиции, во всех городских отделах,   куда вошли достойные люди  ветераны, руководители.

Ведущий: Как вы оцениваете криминогенную  ситуацию  в Югре?

Николай Егорович: Я бы сказал контролируемая ситуация. За девять месяцев у нас в округе зарегистрировано 29500 преступлений, если быть более точным, то в милицию за это время поступило 346000 заявлений и сообщений. Все эти заявления обработаны. Во всероссийском рейтинге за 10 месяцев мы занимаем 54 место по раскрываемость преступлений. У нас  62% раскрытия преступлений, в общем, и 57% тяжких и особо тяжких преступлений.

Ведущий: Какие громкие преступления в этом году были раскрыты? Та же ситуация в городе Радужном где были беспорядки?

Николай Егорович: Да серьезное преступление. Когда 3 часа ночи дежурный доложил, что в городе Радужном массовые беспорядки жгут машины, магазины. Соответственно оперативно было принято решение привлечь резерв из города Нижневартовска. Молодцы и местная милиция сработали на 100%, по тревоге был поднят весь личный состав, ситуация была взята под контроль. На сегодняшний день я готов доложить о том, что преступление раскрыто, преступники понесли ответственность.

Ведущий: Кто-то осужден?

Николай Егорович: Дело находиться в суде, преступники были установлены. Банальная ситуация, возле стойки бара  превратилась в серьезное преступление.

Ведущий: А предотвратить эту ситуацию можно было?

Николай Егорович: После выезда на  место преступления, заместитель главы администрации, начальник милиции прокурор и судя, пришли к выводу, что ни кто не работает с живущими на нашей территории выходцами со средней Азии, с Закавказья, а это очень большая диаспора.  И с ними нужно работать. Они живут,  работают и учатся на территории Югры, они граждане Югры и должны уважать те нравы и законы которые здесь существуют.

Ведущий: Что касается еще одного громкого преступления, взрыва в городе Нефтеюганска во время праздника Газовиков и Нефтяников,  как сейчас идет расследование, есть ли результаты?

 

Николай Егорович: Результат это когда преступление раскрыто. Действительно 4 сентября произошел взрыв, 50 грамм в тротиловом эквиваленте,  9 человек обратились в больницу с легкими телесными повреждениями. Пока преступники не установлены, отрабатываются все версии происшедшего. В центре города проходили праздничные мероприятия, салют посвященные празднованию Дня города, Дня района, Дня нефтяника  и по пути следования людей уже в жилой массив, не установленным пока преступником, было приведено в действие это взрывное устройство. Я считаю, что та следственно-оперативная группа, которая работает и те версии, которые она отрабатывает, принесут успех. У меня есть уверенность, что мы это преступление раскроем.

Ведущий: Местные сотрудники милиции могли предотвратить это взрыв?

Николай Егорович: Накануне проведения массовых мероприятий  принимаются все меры предупредительного характера. Местность, где проводиться массовое мероприятие берется в оцепление, отрабатывается на поиск взрывных устройств кинологическая служба работает. С нашей стороны были приняты все меры. Тем не менее,  совершено преступление, и я не снимаю ответственности ни с себя не со своих сотрудников это наша работа, мы должны были это предвидеть.

Ведущий: Чем объясняете большое количество уголовных дел за последнее время в отношении руководителей местных УВД, ОВД, с  чем это связано?

Николай Егорович: Незначительный рост по сравнению с прошлым годом идет в связи с тем, что поставлена задача, и личный состав об этом знает все нарушения и преступления совершенные неважно начальником или рядовым проверяются службой безопасности и все материалы ложатся на стол сотрудникам следственного комитета, и они принимают решения.

Ведущий: Какая-то целая волна Нефтеюганск, Октябрьский район.

Николай Егорович: Я не буду давать сейчас какие-то оценки, идет расследование и окончательный вердикт поставит суд. Что касается бывшего начальника УВД по городу Нефтеюганску полковника Дубского, он подал рапорт и будет уволен приказом министра. Уже назначен новый руководитель.

Ведущий: Как делать так чтоб не было таких неприятных моментов в работе милиции?

Николай Егорович: Мы проводим все необходимые мероприятия. В этом году принято решение об увеличение отдела собственной безопасности, сейчас вместо отдела создано Управление  собственной безопасности, 50-60 % личного става этого подразделение это новые сотрудники. Перед ними поставлена задача, предупреждать и выявлять все нарушения.

Ведущий: Как вы думаете, осталось ли сейчас у населения доверие к милиции?

Николай Егорович: Я не готов сейчас ответить. Последний опрос мы сделали по первому кварталу 2010 года, и рейтинг был высоким. Конечно, эти факты и тот фон, который идет в целом по России охватили и нашу милицию.

Ведущий: Сейчас есть  люди в милиции, которыми может гордиться милиция?

Николай Егорович: Они были, есть и будут. Есть сейчас такие оперативники, такие следователи, вчерашние студенты которые фору дадут любому ветерану и это меня радует .С большим удовольствием завтра будем о них говорить.

Ведущий: Я поздравляю вас с наступающим праздником!

Николай Егорович: Спасибо!

Ведущий: Накануне профессионального праздника дня милиции, на вопросы без посредников отвечал начальник окружного УВД Николай Гудожников.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку