Подробно...

10.11.2010 00:00
Михаил Бирюков: Игроки и тренеры «Югры» хотят доказать, что они стоят большего

Голкипер хоккейного клуба «Югра» Михаил Бирюков попал в состав сборной России по хоккею, которая завтра стартует в Хельсинки на Кубке «Карьяла».

Два года назад молодой вратарь Михаил Бирюков ворвался в сборную на чемпионате мира в Квебеке. В сложнейшей для команды ситуации, когда из строя выбыли сразу два основных вратаря – Варламов и Еременко, Михаил лег на амбразуру и не подкачал! Во всех матчах с его участием россияне победили. Парадокс, но именно после Квебека у Бирюкова возникли проблемы в клубе. Михаил перестал попадать в состав ХК МВД, затем перешел в московское «Динамо». Но весной 2010-го ему пришлось расстаться и с бело-голубыми после объединения их с ХК МВД. Следующим местом работы Бирюкова стал самый юный и неопытный клуб КХЛ – «Югра». Однако именно там вратарь вновь завоевал доверие тренеров сборной России.

«Настроение от возвращения в сборную отличное – широко улыбается Бирюков на новогорской базе. – Испытываю лучшие эмоции за последнее время! Удивлен…».

Сильно или приятно?

Скорее приятно. Конечно, предложение выступить в Евротуре было неожиданным. Все же за последние два года конкуренция среди российских вратарей здорово возросла. Но в «Югре» меня к этому постепенно подводили. Сначала генеральный менеджер намекнул. Потом главный тренер.

И что сказал Сергей Шепелев?

Чтобы в сборной о клубе не забывал! Шучу… На самом деле тренер сказал, чтобы я продолжал в том же духе… И тогда могу в сборную попасть! Видимо, им звонили.

Подводили вас к мысли о сборной осторожно. А провожали?

Всей командой! Все ребята после последней игры перед перерывом пожелали удачи! И чтоб без травм назад вернулся.

В чем секрет успеха «Югры» и лично вашего?

Отступать некуда было. Если и в «Югре» в запасе оказаться, сами понимаете: что дальше? Я очень серьезно готовился к сезону. Скидок, ссылаясь на то, что я вратарь, не просил. Все кроссы отбегал, все железо перетягал… Мне даже в сборной сказали: «За два года ты в плечах раздался!». Хочу вернуть свою игру, свою фамилию! Не только я – вся команда. Здесь многие хотят показать, что они стоят большего, что крест на нас ставить рано… Да и тренеры у нас известные. И им тоже есть что доказывать.

В Ханты-Мансийске на вашей команде дополнительная обязанность – привлечь народ на хоккей.

На последнем матче мы почти полную арену собрали. Я специально протокол посмотрел – 200 человек до аншлага не хватило! Люди видят, что мы бьемся. И читают в газетах, что побеждаем… Так что все в наших руках! Болельщики-то хорошие. Настоящие сибиряки, эмоции выплескивать не стесняются…

Интервью подготовлено изданием «Советский спорт»

Перерыв в играх КХЛ позволил статистикам подвести некоторые итоги  http://www.ugra-tv.ru/news/pereriv_v_igrah_khl_pozvolil/

Хоккейный клуб «Югра» - новичок КХЛ - тоже отмечен в этой сводке. Как сообщает газета «Спорт-Экспресс», ХК «Югра» реже других команд бьёт по воротам. Правда при этом наша команда лучше всех в КХЛ реализует свои броски.

Проще говоря, каждый 8-й удар игроков «Югры» по воротам соперника приводит к голу. Кроме того югорская дружина является самой дисциплинированной в лиге - в среднем «Югра» зарабатывает 11 штрафных минут за матч.

Для сравнения у самой «грубой» команды КХЛ - мытищинского «Витязя» - таких минут за игру набирается 32. И наконец, специалисты «Спорт-Экспресса» признали лучшим игроком КХЛ голкипера «Югры» Михаила Бирюкова. Не зря тренерский штаб национальной команды России вызвал Михаила на сбор перед Евро Хоккей туром.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку