Подробно...

11.11.2010 00:00

Коммунальные предприятия Югры являются крупнейшими должниками ЗАО «Газпром межрегионагаз Север» (бывший «Северрегионгаз»). Из 80 млн рублей общего долга по платежам за поставку газа этому предприятию коммунальные компании ХМАО должны 65,5 млн рублей, остальное – ЖКХ Ямала и юга Тюменской области. Об этом корреспонденту РИЦ рассказал директор югорского филиала компании Алексей Коптелов.

Он пояснил, что на данный момент критическая ситуация сложилась с тремя предприятиями округа: ОАО «Советские коммунальные системы» («СКС»), МУП «Управление городского хозяйства» («УГХ») в Пыть-Яхе и «Югансктехносервис» («ЮТС») в Нефтеюганске.

«Мы не готовы до момента погашения задолженности осуществлять поставку газа «УГХ» в Пыть-Яхе. Сейчас это предприятие потребляет ресурс другого поставщика, а именно «Роснефти». Но и у них договоренность действует до 15 ноября. Потом они тоже прекращают поставку газа в Пыть-Ях. Мы готовы продолжить с ними работу после полного погашения задолженности только при условии гарантий оплаты текущих платежей от администрации округа», – рассказал Алексей Коптелов.

Эти же условия будут применены и для других компаний-должников. Критическая ситуация сложилась в Советском районе. «Отопительный сезон только начался, а «СКС» уже имеет задолженность в 7,6 млн рублей. С сентября месяца они ни копейки нам не заплатили. И это учитывая, что с прошлого сезона они нам должны 25,7 млн рублей. На котельные ООО «СКС» 10 ноября будет ограничена поставка нашего газа», – пояснил Алексей Коптелов.

Возможное решение проблемы найдено в Нефтеюганске. Там с помощью властей муниципалитета между ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» и компанией-посредником «Еврокомфорт» был заключен договор уступки финансового требования. Согласно этому, последние будут погашать долг «ЮТС» перед поставщиком газа. Но по-прежнему не ясной остается ситуация с суммой в 6,8 млн рублей задолженности «ЮТС» за 2008 год.

Напомним, что в начале октября ЗАО «Северрегионгаз» обратилось в УВД Нефтеюганска с требованием привлечь к ответственности коммунальное предприятие ООО «Югансктехносервис» за хищение газа. Представители предприятия-должника, заявляет «Северрегионгаз», 13 сентября самовольно сорвали пломбы и задвижки подводящего газопровода котельной и начали несанкционированный отбор газа, нарушив требования закона.

Как рассказал директор югорского филиала компании Алексей Коптелов, неделю назад представитель «Газпром межрегионгаз Север» давал показания по данному факту.

Напомним, что в апреле общая задолженность компаний ЖКХ Югры равнялась 330 млн, однако ряд предприятий все же смогли погасить свои задолженности.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку