Подробно...

04.05.2012 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко 3 мая принял участие в заседании Попечительского совета бюджетного учреждения автономного округа «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». На встрече обсудили возможные пути решения насущных проблем организации, связанных, в том числе, с оказанием спонсорской помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Сегодня в центре помимо медико-социальной реабилитации каждому ребенку стремятся предоставить максимум условий для проявления заложенных в нем возможностей и талантов. Для этого налажено сотрудничество и реализуются совместные проекты с государственной библиотекой Югры, югорским кинопрокатом, киновидеоцентром, станцией юных натуралистов, музеем природы и человека, детской школой искусств и народных ремесел и другими учреждениями.

К своим воспитанникам работники центра относятся с заботой и вниманием, называя их «особыми детьми». Ежеквартально проходят интерактивные  игры и сборы ребят из «Лучика» со сверстниками, не имеющими ограничений в здоровье. Так, 28 марта состоялась игра «КамедиБУМ», посвященная дню смеха. В мероприятии приняли участие 29 подростков, в том числе дети-инвалиды, волонтеры из Югорского государственного университета и школы №1, воспитанники детского дома «Радуга».

Регулярно дети из реабилитационного центра выступают на фестивалях, конкурсах  и конференциях. 24 марта на городском фестивале творчества «Я радость нахожу в друзьях» ребята представили спектакль «Подарок для принцессы». Этот же сценическое произведение было показано в апреле  на городском театральном форуме «Волшебная кулиса» и удостоено специального приза жюри. 29-30 марта на VII Межрегиональной детской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» дети выступили с докладом на тему «Русская обрядовая кукла Крупеничка» и провели мастер-класс по ее изготовлению.

В планах учреждения – направить воспитанников на окружной фестиваль творчества среди детей с ограниченными возможностями «Солнце для всех», который пройдет в середине июня в Сургуте. Кроме того, в конце мая ребята из «Лучика» готовятся принять участие в окружном фестивале спорта «Дети Югры» и сейчас ищут спонсоров для покупки футболок с логотипом своего центра. Помощь в приобретении экипировки для команды вызвался оказать один из членов Попечительского совета – индивидуальный предприниматель Сергей Калинин. Он также пообещал приобрести детскую мебель и спортивный комплекс для многодетной семьи, в которой растут 3 ребенка-инвалида.

С главой Ханты-Мансийска на встрече обсудили главный вопрос – перспективы строительства нового здания для центра «Лучик». Поскольку учреждение – окружного подчинения и полностью финансируется из регионального бюджета, город выступает только в качестве соратника в претворении в жизнь этих планов.  Как показали результаты паспортизации помещений, занимаемых сегодня реабилитационным учреждением  (ул. Светлая, д. 51, ул Красногвардейская, д. 7а), уровень их доступности для инвалидов и маломобильных граждан составляет 65 процентов. Новое здание для «Лучика» запланировано к строительству на 2014 год за счет средств окружного бюджета. Комплекс будет возводиться в микрорайоне Восточный. «Над этим вопросом надо работать всем вместе, - сказал Василий Филипенко руководству учреждения. – Мы сейчас заказываем проект развития территории Восточного микрорайона, а вам необходимо тесно сотрудничать с окружными департаментами социального и экономического развития, добиваться ускорения начала строительства насколько это возможно. И тогда, общими усилиями округа и города новый центр для детей-инвалидов будет построен в Ханты-Мансийске».

Кроме того, чтобы ребятам было удобно и комфортно находиться в существующих помещениях "Лучика", глава города порекомендовал разработать план мероприятий по устранению выявленных в ходе обследования недостатков, касающихся, к примеру, отсутствия  дверей на петлях одностороннего действия с фиксаторами в положениях «открыто» и «закрыто», специализированной сантехники, и направить его в округ для выделения финансирования из окружной казны. «Детям это нужно уже сегодня», - резюмировал Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку