Подробно...

04.05.2012 00:00

Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин 4 мая наградил победителей и призеров городского молодежного конкурса «Твоя инициатива – путь к успеху».

Напомним, что на публичную защиту 27 апреля ребята представили 23 проекта в 4 номинациях: «Поддержка общественно-полезных инициатив молодежи» (9 проектов), «Вовлечение молодежи в социально-активную деятельность, волонтерское движение» (8 проектов), «Создание условий для осуществления занятости и трудоустройства молодежи» (3 проекта), «Содействие социализации молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (3 проекта).

Самый реалистичный проект  по поддержке общественно-полезных инициатив представила, по мнению членов конкурсной комиссии, студентка пятого курса ЮГУ Ульяна Подкорытова. В своей работе, названной «Отлично», она предложила формировать у молодежи гражданскую позицию с помощью рейтинга, включающего в себя поощрительные карты с системой скидок, которые студенты могут использовать при покупках в магазинах - партнерах проекта.

За звание лучших с Ульяной боролись Иван Меньшинин и Артем Пушкарев, которые в итоге завоевали 2 и 3 места соответственно. Иван предложил поддерживать молодежные инициативы в сфере улучшения положения беспризорных животных, а Артем – создать клуб для молодежи «Фотограф ХМ».

Вне конкуренции в номинации по вовлечению молодежи в социальную деятельность стала работа  учителя права в гимназии №1 Светланы Рудаковой, которая предложила проект правового клуба «Фантом». Защищая свое творение, Светлана убедительно доказала, что рост подростковой преступности напрямую связан с правовой безграмотностью, а юридически подкованным молодым людям гораздо легче жить в нашем постоянно усложняющемся мире. Второе место в этой номинации заняла Мария Гах, которая предложила развивать волонтерское движение через создание соответствующего форума, на третьем месте – Елена Малышкина с программой подготовки волонтеров «Новые люди».

Создавать условия для трудоустройства предложили трое конкурсантов. Ильнур Латыпов посчитал, что больше всего привлечет внимание молодых людей участие в программе подготовки вожатых «Наш формат». И не прогадал – конкурсная комиссия признала его проект наиболее социально значимым – наработки можно использовать уже этим летом, привлекая молодых вожатых в детские лагеря на территории округа и за его пределами. Надежда Рыбьякова, которой жюри отдало 2 место, также предложила очень актуальный проект по созданию дополнительных рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли -   на территории тепличного комплекса ОМК. Елена Ковалева (3место) представила работу, направленную на расширение консультационных услуг в рамках кадрового агентства.

Помогать людям в трудной жизненной ситуации вызвались пять конкурсантов, которые в соавторстве представили 3 проекта. Самый интересный проект (1 место) оказался у Олеси Вершковой и Ляйсан Назыровой, которые предлагают привлекать «трудных»  ребят для участия в походах и приключенческих гонках. Тем более, девушки учатся в ЮГУ на направлении «Туризм» и не понаслышке знают, как совместное преодоление трудностей сплачивает ребят, позволяет им расширить горизонты познания и увидеть перспективы выхода из непростых жизненных ситуаций. Не менее реалистичный проект представила Ольга Сикачева (2 место), которая рассказала, что лучше всего детям с отклонениями в развитии может помочь общение с животными на базе Станции юных натуралистов. При этом специалисты станции будут проводить занятия не только на своей территории, но и выезжать к своим воспитанникам домой, чтобы в привычной, домашней атмосфере ребенок мог пообщаться с четвероногими питомцами. А вот работа Александра Деменко и Романа Шевченко о необходимости создания социальной сети в Интернете, через которую молодежь будет общаться и получать консультации специалистов, не убедила жюри. В результате третье место было решено не присуждать, ребята получили дипломы участников.

Поздравляя инициативную молодежь, Максим Ряшин отметил, что происходящее, с точки зрения поддержки органами местного самоуправления молодежных инициатив, имеет две стороны. «Во-первых, вы сами развиваетесь, получаете дополнительный импульс для того, чтобы развивать свою эрудицию, расти профессионально, разбираться во многих вопросах более глубоко. Второй положительный эффект от такой деятельности - наши органы местного самоуправления, общественные организации и все те, кто связан с развитием жизнедеятельности города, получают дополнительные советы и предложения, идеи, которые конечно же необходимо претворять в жизнь», - сказал он.

Раскрывая эту мысль, Глава Администрации пояснил, что зачастую структуры, связанные с обеспечением жизнедеятельности города, работают в своем, привычном ритме, и генерирование идей остается на заднем плане. «Вы тот самый резерв, тот самый источник новых идей. Один из самых мощнейших и интеллектуальных ресурсов. Ваше сознание не зашорено. Вы находитесь за рамками коридора неких условностей, которые мы годами приобретаем. Я абсолютно уверен, что все, чем вы занимаетесь, что пишите, предлагаете, активно будет внедряться», - подчеркнул Максим Ряшин.

Обращаясь к представителям структур, отвечающих за реализацию молодежной политики, Глава Администрации сказал, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы количество проектов росло год от года, и ребята были мотивированы к участию в конкурсе. «Мне очень нравится, что количество проектов растет. В прошлом году их было 21, в этом году 23, и думаю, что в следующем году их должно быть кратно больше. Для того, чтобы росло количество ребят, которые в этом участвуют, необходимо, чтобы большинство предложений реализовывались в той или иной мере – насколько нам позволяет ресурсное обеспечение».

Победители в номинациях получили финансовые средства на реализацию своих проектов, призеры, занявшие 2 и 3 места – дипломы, все конкурсанты – свидетельства участников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку