Подробно...

12.11.2010 00:00

Дополнительные механизмы социальной поддержки неработающих пенсионеров Югры обсудят депутаты округа на очередном заседании региональной думы.

В соответствии с проектом закона, одобренным югорским правительством, до 1 июля 2012 года за работниками бюджетной сферы будет сохранено право обращения за назначением дополнительной пенсии.

Законопроект сохраняет право на обращение неработающих пенсионеров за назначением дополнительной пенсии до 30 ноября 2010 года. До этой даты Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет осуществлять прием документов от неработающих пенсионеров. После – действие закона будет распространяться на пенсионеров, работавших в бюджетной сфере. Но пенсионеры, получавшие дополнительную пенсию до 30 ноября 2010 года, продолжат получать ее в том же объеме. По прогнозу Ханты-Мансийского НПФ, на 1 декабря 2010 года неработающих пенсионеров в Югре будет более 173 тысяч человек.

Стоит отменить, что дополнительная пенсия неработающих пенсионеров, работавших в бюджетной сфере автономного округа так же, как и государственная, состоит из двух частей – базовой и накопительной. Базовая часть устанавливается законопроектом в размере 820 рублей и повышает в зависимости от стажа работы до 946 рублей. А то, какой будет накопительная часть, зависит от самого человека.

Дополнительная пенсия югорчанина, работавшего в бюджетной сфере, из бюджета округа будет назначена в размере от 820 рублей до 946 рублей. Если же пенсионер имеет ордена за достижения и заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом или писатель, художник, то дополнительная пенсия из бюджета округа будет в размере от 1 401 до 3 728 рублей.

Не останутся без внимания и пенсионеры, работавшие во внебюджетных организациях. С 1 декабря 2010 года предполагается установить социальные пособия.

Профсоюзы снова обсудили судьбу «губернаторской надбавки». Подробный расклад изменений  http://www.informugra.ru/2010/11/31832/

Сегодня на очередном заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа депутаты обсудят один из важных социальных законопроектов, который вводит дополнительные механизмы социальной поддержки неработающих пенсионеров, проживающих в Югре. Как сообщает ГТРК «Югория», накануне принятия этого документа в сургутском отделении партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, где представители окружной думы, правительства Югры и профсоюзных организаций обсудили детали закона.

С 30 ноября заканчивается срок действия закона о социальной выплате, которую в народе прозвали «губернаторской надбавкой». В связи с этим среди населения возникла масса слухов, будто бы эта мера социальной поддержки будет отменена. Поэтому первое, о чем поспешили рассказать депутаты окружной думы представителям профсоюзных организаций, что пенсионеры, имеющие эту выплату, будут получать ее, как и прежде.

«В 2004 году было прописано, что этот закон действует до 30 ноября 2010 года. На самом деле он действует бесконечно для тех, кому уже установлена пенсия на период дожития, но прием заявлений от лиц, уходящих на заслуженный отдых, прекращается 30 ноября 2010 года», – уточнил депутат ХМАО – Югры Александр Сальников.

На заседании окружной думы будут внесены изменения в два законопроекта. Они разделят будущих пенсионеров на бюджетников – для них будет действовать прежний закон – и работающих в иных отраслях, эти люди будут получать социальное пособие по другому закону.

Стоит отметить, что дополнительная пенсия неработающих пенсионеров, трудившихся в бюджетной сфере автономного округа, так же как и государственная, состоит из двух частей: базовой и накопительной. Базовая часть устанавливается законопроектом в размере 820 рублей и повышается в зависимости от стажа работы до 946 рублей. Накопительная часть зависит от самого человека. Здесь применяется так называемая система софинансирования. То есть будущий пенсионер-бюджетник одну часть из заработной платы перечисляет в Ханты-Мансийский НПФ, и такая же сумма зачисляется в тот же месяц на его счет из бюджетных средств округа, заранее переданных фонду в соотношении 1 к 1. Система софинансирования дополнительной пенсии из бюджета автономного округа также будет действовать до 1 июля 2012 года. Таким образом, дополнительная пенсия пенсионера, работавшего в бюджетной сфере, составит от 820 до 946 рублей. Более того, у пенсионеров, имеющих ордена за достижения и заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом,  дополнительная пенсия из бюджета округа будет в размере от 1 401 до 3 728 рублей.

В то же время не останутся без внимания и пенсионеры, работавшие во внебюджетных организациях. С 1 декабря 2010 года предполагается установить социальные пособия в рамках 115-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Благодаря этой мере пенсионеры-небюджетники, проработавшие на территории Югры не менее 20 лет, также будут получать дополнительные средства из бюджета автономного округа. Правда, называться они будут по-другому: ежемесячное социальное пособие.

Все нововведения вызывают у некоторых руководителей профсоюзных организаций сомнения. Они указывают, что хотели бы оставить закон в том виде, в каком он существует сейчас.

Заместитель директора департамента социального развития Людмила Низамова подчеркнула, что основная идея принятия закона пять лет назад заключалась в том, чтобы поднять уровень дохода пенсионеров до прожиточного минимума. И постепенно это удалось. Сейчас этот вопрос уже так остро не стоит. Поэтому в новых законопроектах прежде всего предусмотрена поддержка тех категорий граждан, которые не получают никаких иных доплат.

«Социальная политика автономного округа должна носить адресный характер. И мы готовы обсуждать действующее законодательство о государственной социальной помощи, но в рамках этого подхода», – отметила Людмила Низамова, уточнив, что все озвученные предложения будут проанализированы.

По итогам этой встречи был подписан протокол, который станет основанием для дальнейшей работы в этом направлении. Также во время круглого стола принято решение создать рабочую группу из депутатов и общественников, которая будет на постоянной основе заниматься проблемами пожилого населения автономного округа.

«Думаю, что в ближайшее время возможность дальнейшего повышения пенсий будет изыскана на федеральном уровне, и сама потребность в надбавке исчезнет. Для этого есть время, и каждый житель автономного округа должен знать о том, какие шаги предпринимаются сегодня. Что касается промышленной сферы, например, нефтяников – там есть соглашения, коллективные договоры, в которых заложена большая социальная поддержка. Поэтому внебюджетные отраслевые предприятия поддержат своих пенсионеров», – комментирует данное решение председатель окружной организации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Шатилович.

Мера социальной поддержки

Категории

получателей

Условия для установления

меры социальной поддержки

Социальное пособие 1) Неработающие пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет), не относящиеся к льготным категориям, постоянно проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющие стаж работы на его территории не менее 20 лет, не попадающие под действие Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для формирования накопительной части трудовой пенсии.

1) назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

2) достижение возраста: женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет;

3) наличие стажа работы на территории автономного округа не менее 20 лет;

4) прекращение работы по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также предпринимательской деятельности после 30 ноября 2010 года;

5) отсутствие права и неполучение дополнительных пенсий, пенсии за выслугу лет и иных выплат к пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также дополнительных негосударственных пенсий за счет средств предприятий, учреждений, организаций по месту работы.

2) Инвалиды с детства I и II групп, получающие социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», при отсутствии права на получение дополнительной пенсии за счет средств бюджета автономного округа.

1) назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

2) прекращение работы по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также предпринимательской деятельности


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку