Подробно...

12.11.2010 00:00

Ведущий: Это программа «Без посредников» меня зовут Алексей Кудрявцев. В Российской столице в конце октября прошла очередная Московская  неделя моды. Достаточно яркое по содержанию модное событие не могло остаться не замеченным, тем более что свою новую коллекцию женской одежды на «Volvo Fashion Week» показала известный югорский дизайнер Елена Скакун. Прямо сейчас, она готова рассказать все свои модные секреты.

Добрый вечер!

Елена Скакун:  Добрый!

Ведущий:  Елена, кто участвовал, на этот раз, в Московской неделе и было на что посмотреть вообще?

Елена Скакун:  Участники, в основном, традиционного состава. Это более 50 дизайнеров из России, Израиля, Беларуси, Украины, Франции. В основном, конечно, Российские дизайнеры, состав устоявшийся. Открыл неделю моды, по традиции, Валентин Юдашкин с новой коллекцией  pret-a-porter  класса  deluxe,  которая называется «Русская жара».

Ведущий: Можно сказать, что на Московской неделе моды можно было увидеть лицо Российской моды?

Елена Скакун:  Отчасти да, потому что это престижное мероприятие, профессиональное мероприятие и само участие является обязательным для тех профессионалов, которые стремятся к развитию.

Ведущий: Вы уже третий год принимаете участие в московской неделе моды и на этот раз показали свою новую коллекцию. Что это за коллекция?

Елена Скакун:  Коллекцию мы привезли в Москву опять же тематическую, посвящена она 39-й  Всемирной шахматной олимпиаде, одному из главных событий округа в этом году.

Ведущий:  Почему такое решение было принято?

Елена Скакун:   По основной деятельности мы развиваем, содействуем всем особо значимым событиям, происходящим в округе. И, конечно, посвятили наиболее важной, интересной тематике, тем более что она сочетается с традиционным классическим костюмом. В основе классика, которая сейчас является самой актуальной в европейских тенденциях.

Ведущий: Насколько сложно было вам делать эту коллекцию? Насколько я понимаю, вы были ограничены в выборе цветов, шахматная тематика основные цвета черный и белый.

Елена Скакун:  Я бы сказала, что трудности были не в сочетании цветов, а в объемах работы. Нам пришлось за август, сентябрь и октябрь, в параллель с коллекцией,  разработать 360 дизайнерских принтов и  футболок к Международному фестивалю современного искусства, который проходил в Ханты-Мансийске. Также в сентябре, в срочном порядке, пришлось разработать и изготовить 160 комплектов костюмов для флаговой группы Всемирной шахматной олимпиады и уже в октябре мы показали 30 комплектов костюмов на неделе моды в Москве. 

Ведущий: Вы остались довольны своей работой?

Елена Скакун:   Да. Это удовлетворение в плане того, что маленькому коллективу под силу  большие задачи.

Ведущий: Что касается коллекции, какие материалы были использованы? Меховой воротник остался брендом Югорской моды.

Елена Скакун:  Да, обязательно. В подборе тканей мы можем увидеть обычный ассортимент любого магазина это костюмная шерсть, натуральный шелк, шифон, сетка, фатин, но когда мы берем эту основу, наши технологи, экспериментируя, применяя новые современные технологии, добиваются новой фактуры, новых эффектов. Естественно, обычные ткани смотрятся совершенно по-другому. Использовано не много меха и камней Swarovski потому, что это северный колорит и мы, хотя бы частью, но всегда показываем сою принадлежность и свой край.

Ведущий: Вы закрыли лица манекенщицам, как бы  представляли фигуры  шахматные. Это намеренно так было сделано? Чтобы красота не отвлекала от платья?

Елена Скакун:  Дело в том, что действительно, критики моды  отметили это как удачный ход потому, что представляя костюмы, иногда, дизайнеры заигрываются над созданием образов в плане прически, макияжа и, иногда, это перебор. Минимализм и обезличивание обратило большее внимание на коллекцию и на саму тему шахмат и, по мнению критиков, получился максимальный эффект.

Ведущий: Я так понимаю, что критика была достаточно благоприятная?

Елена Скакун:  Да. Критика меня порадовала своим отсутствием критики потому, что  было отмечено очень удачное сочетание классической темы и сценического образа.  Было отмечено хорошее композиционное решение, правильные пропорции и что самое приятное развитие темы простого черно-белого сочетания, клетки, графики, графика в стиле оп-арт и развитие в объеме. Если коллекция развивается, значит, она полноценна  у нее есть начало, развитие и финал. Мне было очень приятно, что это было отмечено.

Ведущий: Можно ли назвать Вашу коллекцию pret-a-porter? Можно ли носить её в повседневной жизни?

Елена Скакун:  По большей части да. Но некоторые модели я бы отнесла к классу deluxe потому, что  много ручной работы. Базовый классический костюм - это pret-a-porter, но к финалу показа  мы видим развитие ближе к классу  deluxe.

Ведущий: Вам из Вашей коллекции, какое платье больше всего нравится?

Елена Скакун:  О своей коллекции мне самой трудно говорить что лучше, что хуже.

Ведущий: Любимое?

Елена Скакун:  Не то что бы любимое, но более универсальное маленькое черное платье в северном стиле с шахматным колоритом.  Кстати, маленькое черное платье опять возвращается и в следующем году оно опять  будет очень актуально.  В прошлом и позапрошлом году его практически вычеркнули из модных тенденций, но сейчас оно возвращается и очень приятно, что мы это успели сделать наперед.

Ведущий: Бывают ли такие случаи, что после показа к дизайнеру подходят женщины и хотят купить какое- либо платье? С вами такое было?

Елена Скакун:  Практически после каждого показа. Это нормально, естественно потому что то, что мы видим в магазине,   все-таки, линейка, которая, так или иначе, повторяется. На показе мы представляем комплекты костюмов, которые разработаны и изготовлены в одном экземпляре и, естественно, у женщин есть к этому большой интерес.  Не исключением  и эта неделя моды.  На стенде большой популярностью пользовались вечернего направления платья.  Но на нашем шоу-руме мы занимались другим, мы проводили акцию, которая была посвящена 39-ой Всемирной шахматной олимпиаде.

Ведущий: О чем говорят в кулуарах модной недели?

Елена Скакун:  Официально это мастер-классы, встречи с дизайнерами, специалистами, с критиками моды. Ну а в кулуарах, дизайнеры, по большей части, обсуждают трудности  потому, что по сравнению с западными дизайнерами Российские, конечно, не в выгодной ситуации и надо признаться отстают. Главное, конечно, отсутствие индустрии моды на данный момент в России и тому причина отсутствие сырьевой базы.

Ведущий: Отличаются работы иностранных дизайнеров от Российских?

Елена Скакун:  Главное отличие дизайнеры российские подходят слишком творчески, развивая в одной коллекции несколько идей, зарубежные дизайнеры берут одну идею и развивают её в одном направлении конъюнктурном с одной практически целью - увеличение объема продаж.

Ведущий: Вам лично какие-то работы других дизайнеров понравились?

Елена Скакун:  Да.  К сожалению, даже половину дизайнерских работ не удалось посмотреть потому, что мы очень активно работали в течение всей недели на шоу-руме. Но из того что я увидела, я бы отметила коллекцию Кирилла Гасилина, которая была выстроена в стиле минимализм, но очень хорошая работа с цветом. Анна Миминошвили показала очень интересные ремиксы по мотивам коллекции Маккуина. Я бы отметила не столько даже сами коллекции, сколько инсталляции в рамках недели моды в Москве, инсталляция работ модного дома Виктории Андриановой, которому уже 20 лет. Это действительно очень красивая экспозиция, которая была изюминкой этой недели моды. Так же была представлена большая коллекция национального костюма. Эту экспозицию сделал музей моды совместно с Валентином Юдашкиным, это было красиво, познавательно и интересно.

Ведущий: Эта неделя моды отличалась от предыдущей? Или они проходят по одному и тому же сценарию?

Елена Скакун:  Сценарий практически один и тот же, участники практически те же. Изюминкой этой недели моды можно было бы отметить  приезд нового гостя, который закрывал неделю моды Жан-Клод Житруа.

Ведущий: Король кожи.

Елена Скакун:  Да, он показал, конечно, такой объем кожи. Позавидовать можно, Российские дизайнеры, конечно, не могут себе такого позволить.  И завершался показ, таким шоу: на заднем плане растекалась нефть, и он это посвятил России, ему казалось, что это комплимент.  Это можно прокомментировать двойственно. Убийственно количество натуральной кожи, которую он предлагает и это в мире  пользуется колоссальным спросом потому, что он уже на протяжении 20 лет одевает таких звезд как Шварцнегер, Элизабет Тейлор, Шер, Элтон Джон  и других.

Ведущий: Что будет модно в следующем году?

Елена Скакун:  Это мы покажем в следующей нашей коллекции, которую уже начали формировать.

Ведущий: Где в Югре можно будет увидеть эту коллекцию?

Елена Скакун:  Её мы будем презентовать впервые  ко дню округа, 80-ю округа. Это будет уже совсем скоро в декабре  этого года.

Ведущий: Спасибо что пришли, удачи Вам. На мои вопросы сегодня без посредников отвечала сегодня Елена Скакун, презентовавшая  свою новую коллекцию одежды на Московской неделе моды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку