Подробно...

18.06.2012 00:00

Глава города Василий Филипенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Дания в Российской Федерации Томом Йенсеном. В столицу Югры он приехал во главе делегации дипломатического корпуса и бизнес-кругов своей страны, которая участвует в открывшейся сегодня в Ханты-Мансийске двухдневной российско-датской конференции по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. В беседе также принял участие генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Сёренсен, который приезжал в Ханты-Мансийск в конце января для обсуждения вопросов организации форума.

Приветствуя гостей, Василий Филипенко отметил: «Я рад, что наши договоренности претворяются в жизнь и сегодня в Ханты-Мансийке проходит российско-датская конференция. Наш город активно развивается, здесь строятся школы, детские сады, при этом тарифы на услуги ЖКХ достаточно высоки, поэтому тема энергосбережения и  энергоэффективности очень актуальна. Мы полностью открыты для сотрудничества и знаем, что Дания имеет огромный опыт в этом вопросе».

Как отметил Томас Йенсен, Дания занимается развитием сферы энергосбережения на протяжении 40 лет, внедряет проекты и технологии. «Я бы сказал, что это «умная» энергетическая программа, которая позволяет использовать, сберегать и возобновлять энергию в одном здании. В этой системе нет проигравших. Я думаю, что по итогам переговоров российские партнеры и датские компании также придут к выводу, что энергосбережение позволяет не только сократить количество выбросов в атмосферу, но и сберечь денежные средства. Простой пример: за последние 30 лет датская экономика и доходы граждан выросли на 80 процентов, но потребление энергии осталось прежним», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России.

По его мнению, для успеха в этой области большое значение имеет обучение населения, начиная с детей дошкольного и школьного возраста, бережному отношению к ресурсам. Немаловажную роль играет решение финансовых вопросов. С этой целью Датский экспортно-кредитный фонд внедрил кредитную линии для инвесторов, которым в случае покупки датского оборудования дается время, чтобы аккумулировать доход от энергосбережения, а обязанность выплачивать кредит наступает только через 2-3 года.

Югра является одним из 12 передовых регионов России, которые выбраны Данией для сотрудничества в сфере энергоэффективности. В октябре Ханты-Мансийск намерена посетить Министр торговли и инвестиций Дании Пиа Олсен Дюр.

Датское оборудование уже работает на благо города – его используют в Муниципальном водоканализационном предприятии и МП «Управление теплоснабжения и инженерных сетей». В последние годы в Ханты-Мансийске полностью заменено котельное оборудование, ведутся работы по реконструкции ветхих инженерных сетей. В прошлом году потери в системе теплоснабжения снизились на 10 процентов. Опыт Дании может быть полезен и МП «Городские электрические сети». «Меня интересует вопрос сбора данных о расходе энергоресурсов. Не зная, сколько потребляешь, нельзя сказать, как будешь экономить. У нас есть намерение провести энергоаудит, в части энергопотребления, установки приборов учета, передачи и сбора данных в он-лайн режиме. У «Тюменьэнерго» уже есть опыт сотрудничества с двумя датскими компаниями, я думаю, что мы перенесем его на город Ханты-Мансийск», - отметил директор предприятия Сергей Дмитриев.

Подводя итоги встречи, глава города отметил, что более подробно с предложениями датских коллег городские предприятия ознакомятся в ходе конференции. «Лично меня очень заинтересовало сообщение господина Посла о работе кредитного фонда. Особые условия кредитования позволяют решать глобальные задачи. Мы обязательно обсудим и проработаем это предложение с Администрацией города», - подчеркнул Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку