Подробно...

13.11.2010 00:00

Вниманию посетителей музея Природы и Человека представлено вооружение, архитектурные детали построек и интерьера жилищ.  Такого количества отлично сохранившихся фрагментов судов допетровской эпохи, как в Югре, на данный момент нет ни в одном музее мира.

Об этом  в Ханты-Мансийске заявил директор ассоциации «Северная археология» Георгий Визгалов, открывая выставочные проекты «Первые русские города на севере Сибири» и «Хроники поиска: Сургутское Приобье» в музее Природы и Человека.

Выставка «Первые русские города на севере Сибири» основана на результатах археологических экспедиций в районе появления первых северных городов на Севере.

Вниманию посетителей музея Природы и Человека представлено вооружение, архитектурные детали построек и интерьера жилищ, разнообразная кухонная утварь и посуда, относящиеся к 17-18 векам. Также все желающие имеют возможность увидеть элементы костюма городского жителя. Это настоящие элементы одежды из ткани и кожи, сохранившиеся до наших времен в прекрасном состоянии. Одним из уникальных экспонатов является обычный коврик, сохранившийся в отличном состоянии в течение нескольких сотен лет.

Не менее интересны фрагменты традиционных северорусских судов – кочей, сыгравших важнейшую роль в освоении севера. «Древний город Мангазея был своеобразным северным Лас-Вегасом, как мы называем его между собой, – рассказывая о выставке, отметил Георгий Визгалов. – Там были меха, множество дорогих изделий. Такого количества денег и элементов азартных игр, к которым в те времена относили и шахматы, археологи не находят нигде. В экспозиции представлены, например, игральные кости и шахматные фигуры из града Березова – нынешнего поселка Березово».

Экспозицию выставки дополнили фотографии и видеозаписи, сделанные в процессе археологических экспедиций.

Автор: Илья Юрукин   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку