Подробно...

13.11.2010 00:00

Окружная научно-практическая конференция «Пути реализации рудного потенциала» пройдет в Ханты-Мансийске с 15 по 19 ноября 2010 года, сообщает отдел по связям с общественностью Центра рационального недропользования ХМАО им. В. И. Шпильмана.

На конференции планируется рассмотреть широкий круг геологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов недропользования, нефтяной и горнорудной промышленности в округе. В ее работе примут участие представители министерств и ведомств РФ, органов власти автономного округа, нефтяных, горнорудных, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, ведущие ученые и специалисты. Всего планируется более 500 участников.

Всего будет работать пять секций, посвященных: региональным особенностям геологического строения, ресурсной базе и перспективам нефтегазоносности; геологии месторождений, методам и результатам решения геологических, геофизических и петрофизических задач; проблемам освоения и разработки нефтяных месторождений. Повышению энергоэффективности ТЭК. Новым технологиям добычи нефти и вопросам освоения Баженовской свиты; охране окружающей среды и экологии, а также утилизации попутного нефтяного газа; рудному потенциалу Приполярного Урала.

Отметим, что конференцию, как правило, открывает губернатор округа. Для Натали Комаровой это будет первое участие.    

На Урьевском месторождении компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" испытывают новый способ добычи "черного золота"     http://www.ugra-tv.ru/news/na_urevskom_mestorozhdenii/

Словно сетями опутаны наземными трубопроводами скважины на 32 кустовой площадке Урьевского месторождения. Так будет выглядеть куст в ближайшие несколько недель. За это время бригада повышения нефтеотдачи пластов подрядной организации «РИДО» должна выполнить ряд геолого-технических мероприятий. Они закачают в пласт порошок, который поможет повысить нефтеотдачу на участке.

Он хорошо гелеобразуется там, на температуре забоя, и закупоривает пласт, и вода не идёт. Жидкость ищет другой путь, вытесняя при этом нефть, оставшуюся в пластах. Вещество сохраняет твёрдую структуру при высоких температурах, к примеру, юрских залежей и при минусовых окружающей среды на поверхности.

Гелеобразование внутри нефтяных залежей происходит за 72 часа. Поэтому после закачки скважина будет закрыта на трое суток. Однако сразу после запуска ожидается увеличение объёмов нефтеотдачи в полтора раза. Этот метод называют химическим. Лишь за счёт подобных мероприятий, по словам специалиста лангепасского предприятия дополнительная добыча скважин за полгода перевыполнена на 37%.

Авторы:  Валерия Орлова, Дмитрий Ларичев, телекомпания "Лангепас", специально для телеканала "Югра".  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку