Подробно...

13.11.2010 00:00

Правительство Югры намерено избавляться от непрофильных активов, чтобы разгрузить окружной бюджет от неэффективной нагрузки. Такую мысль озвучил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким на заседании постоянных комиссий Думы Югры.

Комментируя прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие три года, Ким отметил, что расходы следующего года требуют более детального анализа и связано это с тем, что доходную часть собирать с каждым годом все труднее.

«Если посмотреть на консолидированный бюджет автономного округа, особенно на доходную часть, то сразу видно, что прогноз следующего года ниже текущего. И это не просто так, есть причины. Бюджет последующих лет так быстро расти не будет, и сегодня мы видим, что в 2013 году доходы составят 180 млрд рублей. Причем для этого нам надо будет потрудиться. Одним словом, такой положительной тенденции, какая была до кризисного периода, не будет. Мы также понимаем, что нефтяные компании сегодня применили ускоренную ставку по амортизационным отчислениям в связи с использованием оборудования в агрессивной среде. И это повлияет на налог на прибыль. А это один из основных налогов в автономном округе», – сказал первый замгубернатора.

Также он уточнил, что округ продолжит получать выпадающие доходы от льгот по налогу на прибыль (сегодня порядка 18 млрд рублей) и налогу на имущество (12-14 млрд рублей).

Расходы следующего года требуют белее детального анализа, считает Ким. «Сегодня мы четко понимаем, что в той ситуации, в которой мы находимся нужно принимать бездефицитный бюджет. Наращивать долги нет никакого смысла, пока полностью не будет инвентаризирована вся расходная часть бюджета. Также понимаем, что у нас есть не совсем профильная деятельность по расходам бюджета, по которой мы тоже будем принимать решения», – сказал Ким.

Как передает корреспондент РИЦ, Александр Ким напомнил, что округ вложил большие инвестиции в лесопромышленный комплекс, однако многие проекты до сих пор не заработали.

«У нас порядка 7 лесопромышленных заводов и не решен вопрос по их полной загрузке. А это целый блок затрат, с которым нужно разбираться. Ситуация по «Полярному кварцу» тоже требует решения. Вы знаете, что инвестированы большие средства. Сегодня имеются долги по гарантиям, выданным за прошлые годы. Это тоже все лежит на расходной части бюджета», – сказал Ким, добавив, что самая главная задача будущего периода – загрузить собственные производственные мощности, чтобы не простаивало оборудование, был выпуск продукции собственного производства и, соответственно, позитивная ситуация на рынке труда.

Александр Ким также затронул одну из самых дискуссионных на сегодняшний день тем – реформирование закона в части выплат «губернаторской надбавки».

«Не могу не затронуть вопрос по Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду. Нагнетается постоянно обстановка. Мы, с одной стороны, понимаем людей. С другой – мы исполняем тот закон, который принят, и улучшаем его, чтобы в дальнейшем не было непонимания… Сегодня актуарный дефицит по пенсионному фонду составляет 19 млрд рублей. Если, конечно, мы внесем изменения в закон, выстроим систему по приостановленным пенсионерам, по ограничению процентной ставки актуарного дефицита и условий – доходность должна быть обеспечена свыше 4%, тогда пенсионные отчисления должны в этой части уменьшатся, и мы можем снизить эту цифру на определенный период. Кроме всего прочего, стоит вопрос о выплате на следующих год порядка 3,5 млрд рублей пенсий новым пенсионерам. К этому можно прибавить «дыру» от 7 до 9 млрд рублей, которая есть в Пенсионном фонде в результате деятельности прошлого менеджмента. Цена вопроса на сегодняшний день огромная. В целом от 20-30 млрд рублей. Просьба к депутатам, которые понимают эти цифры, понимают возможности бюджета – содействовать правительству в этой части», – обратился Ким к депутатам.

Он тут же отметил, что губернатор курировала данную тему в рамках рабочей группы Госсовета. И, по его словам, сейчас формируется указ президента по данной тематике на уровне Федерации.

В любом случае этот вопрос стал одним из ключевых в рамках этого заседания думы и получил разные комментарии и от самих депутатов, и от экспертов. О том, что же решили народные избранники – читайте в нашем ближайшем материале.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку