Подробно...

13.11.2010 00:00

Депутаты окружного парламента вчера окончательно утвердили для проведения выборов в марте 2011 года в муниципальных образованиях Югры мажоритарную систему относительного большинства при подсчете голосов. Вопрос в думу внес председатель комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Василий Юрченко.

Согласно первоначальным планам, представительные органы власти муниципальных образований должны были сами утвердить схему подсчета голосов на предстоящих выборах. Это могла быть мажоритарная система относительного абсолютного большинства. В первом случае победителем признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Во втором для победы необходимо набрать не менее половины голосов избирателей плюс один голос.

На сегодняшний день, как пояснил господин Юрченко, депутаты многих муниципальных дум так и не определились с этим вопросом, поэтому депутаты окружного парламента прописали в законе о выборах Югры одну возможность подсчета голосов, а именно – систему относительного большинства. На практике это означает уход от второго тура выборов, когда ни один кандидат не пользуется достаточной популярностью у избирателей и не может уже в первом туре набрать более 50% голосов от общего количества избирателей.

Ранее депутаты Думы Югры утвердили эту же схему для избрания нового состава окружного парламента в марте 2011 года.

Автор:  Денис ЛУЗИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку