Подробно...

13.11.2010 00:00

Югорский мэр и ЮКЭК договорились об «энергоэффективном» партнёрстве

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, традиционно считающаяся «чёрной дырой» для бюджетных денег, имеет некоторые шансы выйти на безубыточность. Или, по крайней мере, снизить расходы – всё благодаря энергоэффективным технологиям. Об этом сегодня на подписании соглашения о сотрудничестве одновременно заговорили генеральный директор ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» Андрей Сизов и глава Югорска Раис Салахов, для которого ЮКЭК будет строить новую котельную в рамках государственно-частного партнерства. Естественно, энергоэффективную. Подробности – в материале РИЦ. 

Вчера ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» в лице генерального директора Андрея Сизова и глава Югорска Раис Салахов подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках данного документа в муниципалитете будет запущено строительство новой автоматической котельной, призванной заменить 3 старых коммунальных предприятия. Инвестиционный проект по запуску нового объекта будет осуществлён в рамках государственно-частного партнерства между компанией и городом в течение 10 месяцев, начиная с момента подписания. На его окончательную реализацию, по оценкам Андрея Сизова, будет затрачено порядка 130 млн рублей. Администрация города, в свою очередь, обязуется оказывать ЮКЭК максимальное содействие в запуске данного инвестиционного проекта.

Андрей Сизов пояснил, что  отрасль ЖКХ находится в состоянии, при котором применение энергоэффективных технологий попросту необходимо для выживания предприятий. «Площадка нами выбрана вполне адекватная. Котельная будет достаточно энергоэффективной, но мы всё же надеемся, что ещё сможем улучшить показатели работы коммунальщиков Югорска, – заявил он. Использование твёрдого топлива в виде угля или, к примеру, мазута не подразумевается. Югорск, по словам Сизова, достаточно развитый город, на сегодняшний день все его котельные работают на газу, эта тоже не станет исключением. Просто её КПД будет максимально возможным из существующих сегодня технологий, плюс предусмотрена ликвидация трех менее эффективных предприятий – их КПД составляет менее 84%, – занимающих серьезную территорию и откровенно портящих лицо города».

Глава города Раис Салахов подчеркнул, что соглашение принесёт жителям достаточно ощутимые плоды. «Суть этого документа – в выполнении требований 261 Федерального закона «Об энергосбережении». Но, конечно, мы подписали его не только из-за этого закона, но и в рамках здравого смысла – проблема увеличения коммунальных платежей по-прежнему остается одной из самых актуальных для граждан, – рассказывает мэр. – Котельная будет работать в автоматическом режиме, значительно экономить энергоресурсы, заработную плату своих работников и, естественно, принесет жителям Югорска определенную отдачу. Для нас это достаточно знаменательный момент: во время августовского визита в город губернатора Натальи Комаровой мы показывали ей свой проект. На итоговом заседании она заявила, что проект достойный и будет прекрасно, если он реализуется в ближайшие год-два». Раис Салахов выразил надежду, что совместными с ЮКЭК усилиями так оно и случится.

Андрей Сизов также добавил, что вся сумма, используемая в проекте, поступит из собственных средств ЮКЭК. «Сколько потребуется привлекать кредитных ресурсов – будет видно по реализации. Возможно, мы не остановимся только на этом объекте. В процессе может возникнуть необходимость в строительстве новых модулей, – предположил он. – В любом случае после реализации данного инвестпроекта у нас все равно остается непочатый край работы – и по канализационно-очистным сооружениям,  и по сетям, и по станциям водоподготовки».

Заканчивая своё выступление, Сизов напомнил, что потребителям следует всегда высчитывать свои затраты, в первую очередь – расходы на потребленную энергию. «Эта рекомендация касается тех моментов, на которые влияния у нас нет. Неизолированные окна, неутеплённые подъезды, отсутствие приборов учёта внутри квартир, подомовых счётчиков, энергоэффективных технологий – вплоть до лампочек и батарей, – перечислил гендиректор ЮКЭК. – Мы должны быть союзниками с нашими потребителями и вместе двигаться к рачительному потреблению ресурсов, добиваться максимально эффективной выработки и транспортировки энергоресурсов».

Отметим, что в ходе разговора с журналистами генеральный директор ЮКЭК заявил о том, что сегодня коммунальным предприятиям приходится вести политику постоянной экономии средств. «Не только из-за того, что этого требуют законы, не только потому, что мы хотим, чтобы люди платили справедливые деньги за услуги. Банально из-за того, что тарифов и тарифной выручки недостаточно для того, чтобы покрывать затраты компаний. Это проблема нашего тарифного образования и конкретных виновников здесь нет. Приходится искать любые возможности, чтобы сэкономить деньги. Я уверен, что ликвидировав три котельные Югорска и введя новую, нам удастся в результате значительно сократить затраты по выработке одной гигакалории, – заявил Андрей Сизов. – О снижении тарифов речь не идёт: мы постараемся снизить объёмы убытков и со временем сделать услуги хотя бы безубыточными для нас».

Мэр Югорска Раис Салахов в свою очередь отметил, что в данный момент сфера ЖКХ страдает от серьезного дисбаланса, вызванного государственной политикой в данной отрасли. «Цены на электроэнергию и энергоносители растут ежегодно, на 2011 год также намечено повышение единого социального налога, что коснется и предприятий жилищно-коммунального комплекса. В то же время растёт индекс инфляции. С другой стороны – государство установило ограничение на рост тарифов в 15%, – заявил глава города. – Если сложить все эти факторы вместе, то получится дисбаланс: с одной стороны – государство устанавливает верхнюю планку по тарифам, с другой – фактически разрешает естественным монополиям повышать цены на энергоносители. В результате мы можем прийти к тому, что ряд коммунальных предприятий не вынесут этого бремени и обанкротятся».

Для разрешения данной проблемы, считает Салахов, предприятиям необходимо как можно скорее переходить на энергоэффективные производственные технологии.  «Тем более, что ежегодно требуется находить средства на ремонт и замену изношенных сетей. Поэтому энергоэффективность необходима, особенно коммунальному предприятию Югорска. По крайней мере, экономический эффект от ввода новой котельной и закрытия старых позволит предприятию увереннее стоять на ногах, – подчёркивает он. – Иначе, постепенно проедая себя: используя основные фонды и не восстанавливая их, не вводя в эксплуатацию новых объектов, – мы придём к тому, что ЖКХ в течение 3-5 лет у нас рухнет».

В ходе встречи с журналистами, проведенной после подписания соглашения, также была поднята тема энергосберегающих технологий в области освещения. Раис Салахов заявил, что администрация Югорска готовит подписание договора с одним из предприятий Свердловской области. Задачей компании станет замена половины ламп уличного освещения Югорска на энергосберегающие аналоги.

Городскому бюджету данная мера обойдётся в серьёзную сумму, однако решение сменить только половину ламп продиктовано не отсутствием средств. «Конечно, если заменить сразу все, то экономия впоследствии будет существенной, даже при условии, что средства будут затрачены огромные. А с другой стороны – что делать со старыми лампами? На свалку, утилизировать? – так они ещё готовы для эксплуатации, – заявляет Салахов. – К тому же утилизация ламп – тоже крайне затратная статья расходов, как и готовящееся соглашение. Так что пока мы решили в ближайшее время – предполагаю, что в первом полугодии 2011 года, – заменить половину ламп, посмотреть, какой реальный экономический эффект это даст. Сейчас ещё разрабатывается общая концепция, через неделю-две выйдем на подписание соглашения». Глава Югорска также предположил, что аналогичная работа ведётся в большинстве муниципалитетов Югры и напомнил о подомовых приборах учёта, поставленных во всех бюджетных учреждениях города ещё 3 года назад. «Экономический эффект они дали практически сразу», – не забыл отметить он.

Конечно, согласился он с присутствующими, можно было внедрить энергосберегающие технологии сразу по всему городу, не считаясь с затратами. Но властям и обществу, уверен Салахов, следует понять главное – необходимо последовательно выбирать приоритеты и следовать им. «У нас первым идёт строительство новой котельной. Второй – замена освещения. А уже потом, после выполнения этого плана, мы, исходя из финансовых возможностей и потенциальной экономической отдачи, будем ставить перед собой новые цели», – подвёл он итог встрече.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку