Подробно...

13.11.2010 00:00

Вчера депутаты окружной думы снова вернулись к законопроекту, признанному защитить права обманутых дольщиков. Ранее необходимость принятия такого закона была озвучена на высшем уровне окружной власти. Летом документ был рассмотрен окружной думой и принят в первом чтении. Однако законопроект вызвал неоднозначную оценку как у депутатов, так и у губернатора. По части финансового обеспечения закона возникли вопросы и у прокуратуры. Сегодня часть замечаний была устранена, закон рассматривался во втором чтении. На комиссии, которая прорабатывала данную законодательную инициативу, стало понятно, что сам проект претерпел существенные изменения и многие моменты до сих пор вызывают вопросы.

Ранее закон «О защите прав граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» прописывает меры и порядок финансовой поддержки людей, вложивших деньги в строительство, так и не дождавшихся переезда в новую квартиру. Еще летом из финансово-экономического обоснования к закону об обманутых дольщиках, оказавшемуся в распоряжении РИЦ, следовало, что таких людей в округе в среднем насчитывается 6 тысяч 930 человек, которые условно делились на три группы. Тогда же обозначалась и примерная сумма, которая необходима на реализацию закона – 4 млрд 993 млн рублей.

Сегодня же стало известно, что закон сменил название. Теперь он называется «Закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Также были озвучены объемы финансирования данного закона. Всего в бюджете будет заложено на реализацию закона только 80 млн рублей.

«Спрогнозировать, сколько будет обмануто дольщиков на 2011,2012, 2013 годы мы не можем, соответственно не можем и заложить необходимую сумму поддержки. Критерии этой поддержки определены. И в данный момент решено заложить минимальную сумму в объеме 80 млн рублей в рамках программы «Ипотечное жилищное кредитование». По мере обострения проблемы будем собираться и принимать решение об увеличении этой суммы», – отметил председатель комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александр Сидоров.

Он также уточнил, что господдержка будет осуществляться по двум направлениям. Первое – компенсация процентной ставки по кредитам, которые необходимо для завершения строительства жилья из расчета 500 тысяч рублей. Второе – денежные средства будут выделены для выкупа доли недостроенного жилья. Также вводится такое понятие, как жилье экономического класса.

Кроме того, стало известно, что проблема пайщиков в рамках этого закона решаться не будет. «У нас слово пайщики ушло из названия. Сегодня меры поддержки со стороны госбюджета будут оказаны только дольщикам», – сказал Александр Сидоров. Он добавил, что пайщики не остались в стороне, есть договоренности с правительством, что для этой категории пострадавших деньги для того, чтобы завершить строительство в объеме 338 млн рублей также будут выделены, но в рамках другой расходной статьи.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку