Подробно...

15.11.2010 00:00

До 15 ноября правительство Югры предоставит Министерству энергетики РФ график на согласование схемы и программы по развитию электроэнергетики, который будут играть ключевую роль в синхронизации вводов генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры и организации инвестиционных процессов в регионе. Об этом корреспонденту РИЦ сообщил заместитель губернатора Вячеслав Новицкий, который накануне в Москве принял участие во Всероссийском совещании по данному вопросу.

Новицкий отметил, что на данный момент 32 субъекта разработали и представили в Минэнерго программы и схемы. «28 регионов уже утвердили документы, 4 субъекта проходят процедуру согласования. Наша схема и программа еще не рассматривались. Мы должны ее согласовать до 15 марта 2011 года. Сейчас уточняем наш график работы над документами и до 15 ноября сообщим сроки в Минэнерго», – сказал куратор энергетики.

Отметим, что схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ включают в себя прогноз спроса на электрическую энергию и мощность, перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах региона, информацию о введенных и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанций мощностью 5 МВт и выше, сетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, сводных данных о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.

Они являются основой для разработки инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, а параметры, заложенные в них, отражаются на регулировании тарифов в регионах. Кроме того, схемы и программы развития электроэнергетики рассматриваются при синхронизации перспективных балансов производства и потребления электроэнергии и мощности в границах субъектов РФ, их топливных балансов; принятии сбалансированных схемных решений, формировании структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса; изучении соответствия существенных условий реализации проектов (месторасположение, сроки, мощности и т. д.) инвестиционным программам.

Согласно постановлению Правительства «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики», схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации разрабатываются органами исполнительной власти самих субъектов на основе данных системного оператора и сетевых организаций. Схемы и программы формируются на 5-летний период и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, мониторинг их формирования и исполнения осуществляется Министерством энергетики РФ.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку