Подробно...

15.11.2010 00:00

Правительство Югры пытается спасти свое фармацевтическое предприятие, которое оказалось в кризисной ситуации. На прошедшем сегодня заседании правительства округа был рассмотрен вопрос о реорганизации государственного предприятия «Фармация», путем присоединения его к ГП Югры «Аптечная база». Подробности – в материале РИЦ.

ГУП «Фармация» (г. Пыть-Ях) предоставляет населению Пыть-Яха социально значимые услуги – обеспечивает лекарственными средствами, является исполнителем программ обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, снабжает лечебно-профилактические учреждения наркотическими и сильнодействующими веществами.

На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия, копившаяся с 2008 года, составляет почти 14 млн рублей. Причем основной долг «Фармация» имеет перед окружным предприятием «Аптечная база» (Сургутский р-н, пгт Белый Яр). За поставку медикаментов она должна 13,3 млн рублей, что составляет более 80% от общей суммы активов предприятия. Помимо этого, организация имеет задолженность перед МУП «Управление городского хозяйства» в 439,4 тыс рублей и перед муниципальным образованием за выданный кредит в размере 1 млн рублей, срок погашения которого истекает 15 декабря 2010 года.

Как рассказал сегодня и. о. директора департамента по управлению госимуществом Михаил Грязнов, погасить сложившуюся задолженность самостоятельно предприятие возможности не имеет. Поэтому для разрешения кризисной ситуации руководство ГП «Аптечная база» обратилось в адрес департамента с предложением о присоединении к «Фармации», с последующим выделением его в отдельное структурное подразделение.

Как говорится в пояснительной записке, согласно инвестиционному плану, который был утвержден депимуществом Югры, за счет собственных средств «Фармация» активно развивает собственную розничную сеть. В 2010 году приобретено пять нежилых помещений в Советском и одно в Югорске. На 2011 год «Аптечная база» запланировала инвестиционные затраты на сумму 42,9 млн рублей на приобретение торговых помещений в Мегионе и строительство помещения в Ханты-Мансийске.

«Таким образом, реорганизация предприятия позволит сохранить действующее предприятие в Пыть-Яхе и при этом продолжить развитие розничной сети», – отмечает Грязнов.

При этом стоит отметить, что у и. о. губернатора Ильи Петрова были вопросы по данному решению. «Спасать предприятия путем присоединения – это универсальный принцип, но он не должен быть приоритетным», – прокомментировал он. Петров также отметил, что раз к такому положению привело неэффективное управление данным предприятием, то следуют принимать меры и в отношении руководства.

«У нас появилось предприятие, которое по какой-то причине близко к банкротству, хотя государственное унитарное предприятие – это коммерческое предприятие, которое отвечает по своим долгам всем своим имуществом, и руководитель предприятия несет полностью ответственность за деятельность. Управляя муниципальной или государственной собственностью, он ответственен за финансовые результаты. Решение по реорганизации – это лишь попытка закрыть долги, причем, не получая информацию, а что там произошло – либо диктат одного предприятия, либо неэффективный менеджмент другого. Все это неправильно. Нужно проанализировать, почему возникла эта ситуация и принимать решения для эффективного управления этого объекта», – сказал Илья Петров.

Отметим, что сам Грязнов признался, что данная ситуация возникла из-за неэффективного менеджмента. Но будут ли в результате руководство «Фармации» отвечать за доведение предприятия до банкротства, неизвестно.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА, Юлия СЕРООКАЯ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку