Подробно...

16.11.2010 00:00

Депутаты окружного парламента утвердили в первом чтении закон «О транспортном налоге». Главным новшеством в законопроекте стало то, что теперь физические и юридические лица будут платить по одинаковой ставке, освобождены от уплаты данного налога автовладельцы из многодетных семей, а сроки уплаты самого налога продлены. При этом коллеги-депутаты из Тюменской думы, в октябре вообще отменившие налогообложение для автовладельцев транспорта мощностью не более 150 лошадиных сил, готовят обращение в адрес депутатов Думы Югры с призывом последовать их примеру.

Но на пресс-конференции после заседания окружного парламента депутаты пообещали рассмотреть возможность в будущем вообще освободить от уплаты налога тех, кто владеет транспортным средством с мощностью до 250 лошадиных сил. Правда, как выяснилось, все-таки пока никакого обращения от тюменских коллег парламентарии Югры не получали. «Но мы готовы подумать над этим вопросом», – прокомментировал председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрий Мизгулин. 

Вопрос об изменении ставки транспортного налога на территории Югры курировал директор департамента экономического развития Павел Сидоров, он же представлял законопроект от имени правительства на заседании думы. По расчетам ведомства, после принятия закона и утверждения новых ставок налога в 2012-2014 гг. бюджет округа будет терять по 58 миллионов рублей ежегодно.

Предоставление льготы многодетным автовладельцам обойдется бюджету ежегодно в 14 млн рублей в 2012-2014 гг. Отмена уплаты транспортного налога в Тюменской области для автовладельцев с машинами мощностью до 250 л.с. обошлось бюджету в 600 миллионов рублей, расчеты по Ханты-Мансийскому автономному округа пока отсутствуют. При этом депутаты Тюменской областной думы собираются компенсировать выпадающие доходы бюджета в размере 650 млн рублей повышением ставок акцизов на топливо, которые пересматриваются и изменяются ежегодно.

Автор:  Денис ЛУЗИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку