Подробно...

16.11.2010 00:00

А. Гербер: Главным сюрпризом организаторов Чемпионата Европы должна стать победа спортсменки из Сургута

Об этом президент федерации бильярдного спорта автономного округа Александр Гербер сообщил в эксклюзивного интервью «ЮграМегаСпорт» в преддверии главного континентального турнира года.

Как идет подготовка к Чемпионату Европы?

Накануне мы провели совещание оргкомитета, где «сверили часы» и теперь работаем по намеченному плану.

Могу уже сейчас сказать, что зал Центра развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске готов на 100 процентов. В спортивный комплекс завезли бильярдные столы, и сейчас идет их сборка. До 19 ноября все работы по обустройству спортивной площадки должны быть закончены.

Что касается информационного сопровождения, то нами запланированы две он-лайн трансляции, а финальные игры среди мужчин и женщин будут транслироваться на телеканале «Югра». На текущий момент в рамках информационного сопровождения запущены ролики на радио и телевидении, с 15 ноября в Ханты-Мансийске начнет появляться наружная реклама и афиши Чемпионата Европы, а также распространение пригласительных билетов.

Все, что связано с организацией приема и размещения, готово на сто процентов. Транспортное обеспечение взял на себя спонсор Чемпиона Европы – компания «Газпромнефть-Хантос». Автобусы нефтяной компании будут встречать спортсменов в аэропорту, а потом на протяжении соревнований доставлять бильярдистов из гостиницы «На семи холмах» в Центр развития теннисного спорта и обратно.

Также организовано трехразовое питание спортсменов. Завтракать участники чемпионата будут в гостинице, а обедать и ужинать в кафе теннисного центра. В меню включены шведский стол и несколько вариантов комплексных обедов. 

Какие сюрпризы готовят организаторы для участников турнира?

Сюрприз один – на Чемпионате Европы должна победить спортсменка из Югры. Мы очень надеемся на сургутянку Наталью Корневу. В плане организации соревнования мы вряд ли сможем кого-то удивить. После того, что уже показывалось на проводимых нами мероприятиях, доказывать что-то еще нет смысла. Мы лучше на бильярдном столе докажем! 

Как Ханты-Мансийск выиграл право проведения Чемпионата Европы?

Ханты-Мансийский автономный округ второй раз принимает Чемпионат России по бильярдному спорту. Впервые он прошел два года назад в Центре развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске. Тогда была отмечена великолепная организация соревнований и прекрасные условия проживания спортсменов. Кроме того, был учтен опыт ханты-мансийского оргкомитета в проведении таких соревнований, как международный турнир по бильярду на призы «Российской газеты».

Естественно, что федерация бильярдного спорта России внесла предложение о проведении континентального турнира здесь же. Окружная федерация бильярда приняла это предложение, нас поддержало Правительство автономного округа, благодаря которому были выделены средства на проведение. Спонсорами выступили нефтяные компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и «Газпромнефть-Хантос», а также финансовая группа «Акрополь».

За право проведения Чемпионата Европы на своей территории также боролись Белоруссия, Молдавия, Германия. Конкурс прошел год назад, и тендер на проведение выиграли Россия и Ханты-Мансийск. Об этом официальным письмом на имя губернатора Югры Натальи Комаровой известил президент Европейского комитета по пирамиде Александр Соколов. 

Известна ли программа турнира?

На сегодняшний день утвержден регламент соревнований.

Чемпионат стартует 20 ноября. В 17 часов начнется церемония открытия турнира, в нем примет участие коллектив барабанщиц и можореток из Сургута. Они должны внести приятную окраску торжественности. В этот же день в 10 часов начнутся предварительные игры среди мужчин и женщин, которые продолжатся 21 и 22 ноября в тоже время.

1/16 и 1/8 финала пройдут 22 ноября после окончания квалификационных игр.

23 ноября в 11 часов стартуют игры ¼ и ½ финала. В 14 часов начнутся предварительные игры VIP-турнира. Вечером участники чемпионата соберутся на официальном приеме оргкомитета соревнования.

Главные события произойдут 24 ноября. В 11 часов финальную игру проведут лучшие бильярдистки. После этого, в 12:30 встретятся финалисты VIP-турнира, а в 14 часов решающую партию сыграют мужчины. Торжественная церемония награждения победителей и закрытие соревнований состоится в 16 часов. 

С 15 по 18 ноября в Югорске пройдет Чемпионат России по бильярдному спорту. Кто представляет автономный округ на этих соревнованиях и есть ли шансы у югорчан пробиться в состав российской сборной команды на Чемпионате Европы?

В Югорске выступит 15 спортсменов сборной команды Югры. На Чемпионате России большие ставки делаются на 24-летнего мастера спорта Наталью Корневу из Сургута и 23-летнего кандидата в мастера спорта Петра Данилова из Ханты-Мансийска. Также на чемпионате выступят еще девять ребят и три девушки. 

Расскажите о судейской бригаде, которая будет обслуживать континентальный чемпионат.

На чемпионате России от автономного округа будет работать шесть судей – это больше половины состава судейской коллегии. Вместе с ними будут работать три судьи из других субъектов Российской федерации. Эта бригада также будет обслуживать и Чемпионат Европы. Все опытные бильярдисты, прошли школу судей и принимали участие в судейском обслуживании Чемпионата России. 

В Ханты-Мансийск приедут именитые бильярдисты?

Некоторые всемирно известные спортсмены приедут на чемпионат России. Я думаю, что в континентальном турнире примут участие действующая чемпионка России Ольга Милованова, действующая чемпионка мира Диана Миронова, серебряная призерка чемпионата мира Наталья Трофименко и Анастасия Луппова. Также планируется участие Юрия Пащинского, действующего чемпиона России Дмитрия Баева, Андрея Фрейзе, Даниила Богушевского и югорчанина Сергея Багирова – они все входили в состав сборной команды России на мировом чемпионате. Весь список звездных спортсменов сказать пока нельзя, так как чемпионат страны еще не закончился, ведь именно на нем определится окончательный состав российской команды. Но можно дать гарантию в том, что квалификация спортсменов на европейском чемпионате сомнений не вызовет. 

Исходя из того, что Вы называете фамилии только российских спортсменов, можно понять, что сборная команда России является одним из фаворитов Чемпионата Европы. Какие национальные сборные являются главными конкурентами россиян в борьбе за призовые места?

На сегодняшний день очень хорошую игру показывают спортсмены из Украины и Белоруссии. Стоит отметить, что бильярдный спорт развит на всем постсоветском пространстве. Это связано с тем, что в СССР активно развивался бильярд и спортсмены, которые на момент его развала проживали в разных республиках, стали представлять страны по месту жительства. Поэтому спортсмены из Украины, Белоруссии, Казахстана сегодня олицетворяют элиту современного бильярда. Действующим чемпионом мира является киргизский спортсмен Каныбек Сагынбаев. Активно развивается бильярдный спорт в Германии. Там проходил последний мировой чемпионат. Эту страну, что характерно, на международном уровне представляю русские немцы, мигрировавшие в Германию. 

В рамках чемпионата Европы запланированы какие-то товарищеские турниры?

Да, безусловно. Пройдет VIP-турнир среди спонсоров и функционеров бильярдного спорта. В нем примут участие только люди, владеющие определенными навыками бильярдного мастерства. Также планируем провести для молодых спортсменов показательные выступления именитых бильярдистов, в частности надеемся на участие Юрия Пащинского. 

Александр Эрнстович, не секрет, что соревнования такого уровня требуют серьезных финансовых вливаний и огромного труда. Зачем нужно проводить этот турнир в Ханты-Мансийске, если проще и дешевле спортсменов отправлять, чем приглашать к себе?

Соревнования такого уровня помогают окружной федерации бильярдного спорта осуществлять ее главные задачи – популяризация и развитие бильярда в Югре. Проведение Чемпионата Европы в Ханты-Мансийске также поднимет авторитет и популярность не только бильярда в автономном округе, но и Югры в целом, как спортивного региона. Мы делаем все, чтобы организация мероприятия была на высоком уровне, а спортсмены были довольны условиями. Результат этой работы на лицо – сегодня наши спортсмены выступают в числе лучших бильярдистов России и постоянно участвуют в турнирах всероссийского уровня.

В последнее время наибольшее развитие бильярд получил в Сургуте. Об этом говорит тот факт, что на Чемпионате России Югру представляют шесть спортсменов из этого города. Также активно этот вид спорта культивируется в Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском, Югорске и Ханты-Мансийске. Стоит отметить, что почти в каждом муниципалитете у нас есть бильярдные клубы, в которых занимаются и молодежь и люди более старшего возраста. Внимания заслуживает и тот факт, что в Сургуте и Нижневартовске открываются бильярдные отделения при детско-юношеских спортивных школах, куда после соревнований отправится часть бильярдных столов, задействованных на Чемпионате Европы. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку