Подробно...

16.11.2010 00:00

190 исследователей из Франции, Германии, Венгрии, США, Эстонии, Швеции, Норвегии, Казахстана приняли участие в работе третьего международного Северного археологического конгресса в Ханты-Мансийске с 8 по 13 ноября.

Участники форума представляли 18 научных центров, 20 высших учебных заведений, 12 музеев, 7 учреждений по охране и использованию историко-культурного наследия.

Основной темой северного археологического конгресса стала актуализация наиболее значимых достижений и перспектив изучения и сохранения объектов археологии Севера.

Участники археологического конгресса отметили значение форума такого высокого уровня как мощного средства популяризации археологического наследия Севера, предлагающего не только презентацию новых археологических материалов, но и переосмысление феномена археологического знания в контексте современного социокультурного развития.

Кроме того, ими была отмечена эффективность формата проведения форума, который позволяет вырабатывать наиболее магистральные направления в изучении древней истории Северной Евразии и Америки, способствует интеграции российской археологии с зарубежной наукой.

Также участники археологического конгресса оценили высокий уровень организации и проведения конгресса, вклад службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры в организацию археологических исследований, сохранение, использование и охрану археологического наследия автономного округа.

По итогам мероприятия участники конгресса обратились в министерство культуры и Госдуму России с предложениями о внесении изменений и дополнений в законодательные акты для предотвращения массового разрушения археологических памятников в результате грабительских раскопок и незаконного оборота археологических ценностей, сообщили в оргкомитете конгресса.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку