Подробно...

17.11.2010 00:00
Научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры» стартовала в Ханты-Мансийске 16 ноября.
 
Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким отметил, что вопросы конференции являются стратегическими. «Тот комплекс вопросов, которые вынесены в доклады специалистов, приглашённых на конференцию, является базой для формирования стратегий и прогнозов социально-экономического развития Югры», – подчеркнул он.

Александр Ким отметил, что ресурсная база округа очень большая. Перспективы нефтяных компаний рассчитаны до 2030 года. «Социально-экономическое развитие региона всегда должно быть согласовано с состоянием и прогнозами нефтяной отрасли», – сказал первый заместитель губернатора.

В мероприятии принимают участие представители ведущих нефтегазовых компаний Югры, научно-исследовательских институтов России, учёные, экологи.

Директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Александр Шпильман выступил с докладом «О состоянии нефтяной отрасли Югры».

«В Югре уровень добычи нефти находится на уровне 730 тысяч тонн в сутки. Наблюдается плавное снижение. Мировой финансовый кризис практически не затронул нефтяную отрасль автономного округа», – подчеркнул он.

По словам Александра Шпильмана, отрадным является тот факт, что темпы снижения падения добычи нефти не уменьшились. «Следуя прогнозам, этот факт должен был нарастать, но этого не произошло», – отметил он.

По прогнозам научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана, в 2010 году в автономном округе будет добыто 266 миллионов тонн нефти.

Александр Шпильман отметил, что уровень добычи нефти в России растёт, несмотря на её незначительный спад в автономном округе. «Раньше картина уровня добычи в России зависела от состояния нефтяной отрасли в Югре. После ввода новых месторождений в других регионах этой закономерности не стало», – сообщил он.

Он заявил, что приоритетами в нефтяной отрасли должны стать усиление государственного контроля над выполнением проектов поиска и разведки месторождений, предоставление компаниям права на разработку 20-ти разведанных месторождений, ввод дифференцированного налогообложения в отрасли, привлечение малого и среднего бизнеса в отрасль.

В ходе научно-практической конференции работают секции «Региональные особенности строения, ресурсная база и перспективы нефтегазоносности», «Геология месторождений, методы и результаты решения геологических, геофизических и петрофизических задач», «Проблемы освоения и разработки месторождений. Новые технологии добычи нефти. Вопросы освоения баженовской свиты», «Экология. Утилизация попутного газа» и «Рудный потенциал Приполярного Урала».

Итоги научно-практической конференции подведут 18 ноября в рамках общей дискуссии участников мероприятия.

Автор: Фёдор Варежкин


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку