Подробно...

09.05.2012 00:00

В Ханты-Мансийске отпраздновали 67-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади города прошла праздничная программа «Великий и Победный май».

Торжественные мероприятия стартовали в 10:00. С поздравлениями к фронтовикам и труженикам тыла обратились губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

«Сегодня, дорогие друзья, я хочу напомнить о том, как 67 лет назад миллионы людей обеспечивали Победу. 9 мая 1945 года и фронт, и тыл одержали Победу, которую ждали долгие годы, Победу, за которую были заплачены человеческие жизни, судьбы нескольких поколений. Я уверена, что в тот день, также как и сейчас, люди не могли найти слов, чтобы передать те чувства, которые ими овладели. И только лица, глаза наших ветеранов до сих пор несут память о тех днях и о тех переживаниях. Большое счастье, что мы сегодня можем считывать эти чувства и слова с тех, кто до сих пор с нами, заботится о нас, является главным мерилом того, насколько мы с вами делаем правильные вещи. Мы, живущие сейчас, руководствуемся простым житейским правилом. О нем сказал, а я повторю его, наш хантыйский поэт Микуль Шульгин: «Как хочется мне сегодня спасибо сказать Отцу за эту простую науку всегда оставаться в строю». Оставайтесь с нами как можно дольше, будьте здоровы, гордитесь нами, как помним и гордимся вами мы. Мы не подведем вас. С днем Победы, дорогие югорчане!», - сказала в своем выступлении Наталья Комарова.

«9 мая - это самый великий и выстраданный праздник в истории России. В каждой семье в личных архивах хранятся воспоминания о личных подвигах наших дедов, отцов, братьев и сестер. 9 мая 1945 года из этих личных побед родилась великая, общая Победа. В этот день мы говорим спасибо тем, кто прошел от Москвы до Берлина, одержал Победу, водрузил знамя над Рейхстагом, вернулся в свои города и поселки и восстановил из руин Россию», - отметил Борис Хохряков.

«За годы Великой Отечественной войны наш народ стал создателем новой науки - науки побеждать. Ее правила рождались и на трудовом фронте, и на полях кровопролитных сражений. Каждый солдат шел в бой, зная, что лучше погибнуть, но победить, чем остаться в живых и быть побежденным. Уважаемые ветераны! В дар будущим поколениям вы принесли не только мирное небо, спокойную, свободную, счастливую жизнь, но и пример того, как быть стойкими до конца. И этот дар мы будем хранить, как самую большую ценность. Огромное вам спасибо за Победу, за Подвиг, за Жизнь! С праздником, С Днем Победы!» - поздравил Василий Филипенко.

Своими личными воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился бывший артиллерист Михаил Зимурков. Он воевал на втором Белорусском фронте, за мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, орденом Славы, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова. Михаил Иванович - участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. «Война продолжалась более четырех лет. Были разные ситуации, и если бы не наши тылы, мы бы ее не выиграли. Она требовала очень много. В самом начале войны мы месяцами стояли в обороне, в 1943 году началось массовое наступление наших войск. Прошли мы до самого Берлина. Когда нам сообщили о том, что мы победили, радости не было предела», - рассказал фронтовик.

После этого выступления по центральной площади Ханты-Мансийска торжественным маршем прошли колонны работников силовых структур и учащихся кадетских классов. Затем ханты-мансийцы возложили цветы к Вечному огню в парке Победы и почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны солдат. Здесь, на аллее Славы, в преддверии 9 мая были установлены 2 новых бронзовых бюста - Героя Советского Союза В.Ф. Чухарева и полного кавалера орденов Славы трех степеней А.Г. Черушникова.

Праздничная программа была расчитана на весь день. Рядом с КДЦ «Октябрь» для ветеранов разбили фронтовой привал, где звучали военные песни и поздравительные тосты, многие танцевали, а всех желающих щедро угощали солдатской кашей. Блюда полевой кухни также можно было отведать на улице Карла Маркса (близ офиса политической партии «Единая Россия»), у городской Администрации и Музея геологии, нефти и газа. В центре столицы Югры развернулась экспозиция макетов оружия и боевой техники «Спасибо деду за Победу», прошли соревнования по стрельбе «Югорский снайпер», концерт «Идет солдат по городу». По улицам проехали участники велосипедного парада, посвященного 9 мая. Празднование Дня Победы в Ханты-Мансийске завершилось в 23:00 продолжительным салютом.

История Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти людей. Первое сражение в Брестской крепости, битва за Москву, которая стала важным событием для поднятия боевого духа у солдат. 900 дней ленинградской блокады - пример мужества и стойкости человека для всего мира. Страшное горнило Сталинградской битвы, после которой враг отступил и дорога на Берлин была открыта. Сама Берлинская операция в 1945 году, завершившаяся водружением на здании Рейхстага красного флага. Победа в этой войне досталась нашему народу огромной ценой - 26 миллионов человеческих жизней. Подвиг наших отцов и дедов будет жить в веках.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку