Подробно...

17.11.2010 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Это программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. На часах в эфирной студии радио «Юрга» 19.30 как всегда работаем в прямом эфире, в течение получаса принимаем ваши частные вопросы адресованные нашему гостю.  С удовольствием  представлю гостя нашей сегодняшней программы начальник УВД по Югре генерал-майор милиции Николай Гудожников. Николай Егорович, добрый вечер!

Николай Егорович: Добрый вечер!

Ведущий: Тема нашей программы «Милиция: настоящее и будущее». Я думаю, что вопросы наверняка возникнут из разных областей, но все-таки постарайтесь придерживаться этой темы.  Напомню контактные координаты:  39-38-38 код Ханты-Мансийска 3467, присылайте свои вопросы посредством  смс-сообщений   на номер 5125 в начале текста  отметка  «ВЮ».    

Сюжет  «Милиция Югры»

Ведущий: Это программа «Частный вопрос». Вот так лаконично, только цифры и факты. С марта 2011 года милиция станет называться полицией, что нам даст смена названия для меня, если честно, это остается загадкой, приведет ли к каким-то позитивным сдвигам Николай Егорович, как вы считаете? И то сокращение, которое сейчас  идет в рядах УВД на ваш взгляд, чем оно обусловлено?

Николай Егорович: Отвечая на первый вопрос  то, что милиция будет называться полицией это уже точно. Закон в марте 2011 года вступит в силу, все поправки и пожелания мы уже передали, законопроект поступил на обсуждение. Первого декабря все пожелания поступят в государственную думу.  Я не сомневаюсь, что все новое воспринимается тяжело. Но уже существует наркополиция, налоговая полиция и, я думаю, что новое название милиции будет восприниматься положительно. Самое главное что, в проекте закона функции, которые были у милиции остаются и у полиции это  защита интересов гражданина и имущества общества. И соответственно интересы государства.  

В 2009 году мы сократились на 1052 человека, за 2009-2012 год планируется сократить более 4800 человек личного состава.  В текущем году мы сократили 1800 человек, создавались вакантные должности, люди увольнялись, новые не набирались. В 2011 году планируется сократить 1200 человек. Создана рабочая комиссия в центре занятости округа по муниципальным образованиям  и в управлении кадров УВД.  Мы постараемся, чтобы ни один сокращенный сотрудник УВД не остался без работы, есть вакантные должность и если состояние здоровья и возраст позволяет, мы будем предлагать должности.

Ведущий: Людей хватит, с учетом всех сокращений?

Николай Егорович: Если честно, нагрузка будет расти, уже растет.  Особенно ведущие службы, следственный отдел, участковые, уголовный розыск.  Но люди относятся к этому с пониманием, будем делать упор на профессионализм.

Ведущий: Соответственно заработная плата сотрудников, которые останутся работать в органах и будут прилагать все усилия для поимки преступников, будет больше? Есть такие прогнозы?

Николай Егорович: Да.  Прогнозы есть, это было озвучено в начале года  на коллегии МВД. Сокращается личный  состав, финансовый остается в тех же объемах. Соответственно, финансы пойдут на увеличение заработной платы.

Ведущий: «Милиция: настоящее и будущее» тема нашей программы.

Телефонный звонок:

Я жительница Ханты-Мансийска улица Луговая дом 13. Мы до сих пор не знаем своего участкового. Если грядет такое сокращение штата, что тогда?

 

Ведущий:  У меня есть подобный вопрос из Когалыма. «Скажите, где я могу узнать, как зовут моего участкового, чтобы можно было  в случае чего обратиться?» Есть какой-то механизм? Как узнать   где участковый, как его найти?

 Николай Егорович: В некоторых городах в фойе отделах вывешены фотографии участковых и те улицы, которые они обслуживают.  На сайте УВД все сказано об участковых инспекторах и о руководящем составе УВД. Я думаю, с учетом сегодняшнего опроса мы продумаем  дополнительно, как довести до жителей информацию. 

Ведущий:  Суть то вопроса, наверное, в том, что сейчас участкового не видно, а после сокращения штата, люди вовсе не будут знать, к кому обратиться.

Николай Егорович: Мы постараемся это подразделение сохранить в полном составе.

Телефонный звонок.

Елена из Сургута. Со мной случился такой случай, утром я обнаружила, что наш автомобиль взломан. Что пропало из него, я сказать не могу, так как муж на вахте, а я не владею такой информацией. Я позвонила в милицию, мне сказали приехать и написать заявление. Разве они не должны были приехать и провести осмотр автомобиля?

Николай Егорович: Они были обязаны выехать, осмотреть ваш автомобиль, зафиксировать вскрытие, повреждения и принять от вас заявление.  Если есть адрес, мы с этим разберемся.

Ведущий:  В такой ситуации, что нужно делать?

 Николай Егорович: На сайте УВД есть телефон доверия. В любое время эта информация становится достоянием начальника УВД.

Телефонный звонок.

П. Федоровский, Сургутский район.

Вам не кажется что можно «до сокращаться»?  У нас многонациональный округ, преступных элементов в округе очень много. Я хотел бы, чтобы вы прокомментировали, сколько полицейских в США приходится на такое же количество жителей?

Николай Егорович: Что касается сокращения, это не от меня исходит.  Я бы оставил весь личный состав. Есть общероссийская реформа,  приказ президента, министра и мы обязаны исполнять этот приказ. Пропорционально сокращение затронет все территории округа. Что касается поселка Федоровский, там есть отделение милиции оно там и останется.

 

Ведущий:  Что касается Америки? Сравнивали цифры? Есть у вас данные?

Николай Егорович: Америка и Россия это не сопоставимые страны. Что касается законопослушности наше население, конечно, далеко от американцев. За 9 месяцев  946000 граждан нашего округа прошли через административное законодательство, и только 909000 протоколов было составлено сотрудниками ГАИ. Это практически все взрослое население Югры.

Телефонный звонок.

Когда будет УБЭП по-настоящему работать? Я с вами разговаривал на эту тему на приеме в присутствии свидетеля. Красильников Владимир Витальевич  помните инвалида второй группы, ООО «Ханты-Мансийск нефтегазгеология»? Так дело по заработной плате и не сдвинулось. УБЭП не знает суммированный учет рабочего времени и календарный, для них это одно и то же. Когда же будут работать в УБЭП профессионалы?

Николай Егорович: Я прекрасно вас помню. Милиция была не последняя инстанция. Я не хочу комментировать публично. Мы завтра с ним встретимся и еще раз поговорим по этому вопросу.

Смс-сообщение.

Мой сын сидит в условиях ИВС. Будьте добры скажите, при посещении на свидании, какое время дается? В законе написано  2 раза в месяц не менее 3 часов. Меня ограничивают  пятнадцатью минутами?

Николай Егорович: Все это в руках следователя, у которого  находится  уголовное дело в производстве. Все эти вопросы может решить начальник милиции.

Смс-сообщение.

Почему в Сургуте ночью много машин без номеров, в основном кавказцы?

Николай Егорович: Честно говоря, я впервые слышу такую информацию. Хочу довести информацию, что  ГАИ более недели  работает по особому распорядку. С учетом  ДТП на дорогах округа мы перевели весь личный состав на особый порядок работы. По этому вопросу справки наведем.

Телефонный звонок.

 Ринат г. Сургут.

Как можно повлиять на участковых? В прошлом году занялся документами на получение  травматического и охотничьего оружия, когда все документы подготовил, приехал к ним, они сказали, в течение года ждите, может быть, придем. Оставил данные, до сих пор их нет, прошел год.  Что мне делать?

Николай Егорович: Участковый обязан в течение 10 дней дать ответ и соответственно разрешение. Это не правильно, если есть адрес, я возьму это под контроль.

Смс-сообщение.

Когда будут принимать на службу  молодежь, прошедшую службу в армии?

Николай Егорович: Всегда принимали и будут принимать.

Телефонный звонок.

Г. Нижневартовск.

Сегодня я был свидетелем одного инцидента.  Сотрудники патрульной службы ГАИ не отреагировали на нарушение правил дорожного движения машиной с тонированными стеклами, без номеров, которая пересекла двойную сплошную линию. Вопрос такой, кого сокращать, если они и так не работают?

Николай Егорович: По одному случаю нельзя судить о работе целого подразделения.  Но если адресовать эти жалобы начальнику милиции  Нижневартовска, то он постарается разобраться.

Смс-сообщение.

Когда в Сургуте закроют вопрос с «блатными» номерами?

Ведущий:  Какой с ними вопрос?

Николай Егорович: Они как были, так и есть. Я принял решение, что  служба собственной безопасности отслеживает, начальник милиции ежемесячно  докладывает, куда и к кому они пошли.  Есть такой факт, что если человек хочет получить «блатные» номера, ему сообщается какого числа, в какое время подходит номер, например, 777.  Это тема для разговора с сотрудниками ОСБ.

Смс-сообщение.

Игорь. Ханты-Мансийск.

Насколько я знаю, раньше работать в милиции можно было и тем, кто в армии не служил. Как обстоят дела сейчас? Стала ли служба в армии обязательным условием?  Как осуществляется прием на работу в милицию? Или в связи с сокращением новых сотрудников не набирают?

Николай Егорович:  Мы набираем. В этом году у нас много сотрудников, которые не прошли службу в армии, но при наличии высшего образования мы оформляем в милицию.

Ведущий: По условиям приема на работу в милицию, что-то новое происходит?

Николай Егорович: Психологические тесты, поручители действующих сотрудников и тест на детекторе лжи.

Телефонный звонок.

Г. Нижневартовск

Попал в ДТП, виновник скрылся с места аварии. Я сфотографировал его. При даче объяснений, предъявил дознавателям в ГИБДД  фотографии, но они ссылаются на то, что автомобиль они не смогут. Могу ли я по истечению месячного срока, который рассчитан на дознавание, обратиться в УВД, чтобы  виновника нашли.

Николай Егорович: Не нужно ждать месяц. Я вам рекомендую, придти к начальнику УВД и все вопросы будут расставлены на места.

Смс-сообщение.

При становлении полиции доверие народа изменится к органам, как вы его будите добывать?

Николай Егорович:  То, что мы сегодня общаемся с вами и  отвечаем на прямые вопросы. Всему руководящему и личному  составу поставлена такая задача. Будем отчитываться, говорить, встречаться и отвечать прямо на все вопросы. 

Смс-сообщение.

Почему так много машин без номеров и с тонированными стеклами?

 Николай Егорович: Что касается тонировки, уже больше месяца проводятся мероприятия в масштабе округа, есть результаты.  

Телефонный звонок.

Почему пенсия у мужа милиционера меньше прожиточного минимума?

Николай Егорович: Пенсия начисляется в соответствии с федеральным законом. С четом нововведений по закону о полиции, как мне доложили,  будет перерасчет.

Смс-сообщение.

Правда, что зарплату в Нижневартовске понизят в 2011 году?

Николай Егорович: Это слухи. Дума проголосовала  о сохранении надбавок на муниципальном уровне для милиции и общественной безопасности.

Смс-сообщение.

Почему в последнее время в СМИ идет много негатива про работников милиции? Может это кем-то  спланированная акция?

Николай Егорович: Я тоже с этим согласен.

Ведущий: Похоже на акцию?

Николай Егорович: Не то чтобы акция.  Раньше тоже были недостатки, они были, есть и будут. Просто  этому придается такой ажиотаж. Мы сейчас приняли решение  размещать  на сайте и отрицательные и положительные моменты, касающиеся наших сотрудников.

Смс-сообщение.

На день пограничника мы катаемся на машинах с флагами, а сотрудники ГАИ останавливают и запрещают. Прокомментируйте, Николай Егорович.

Николай Егорович: Если не нарушают общественный порядок, никаких запретов нет.

Смс-сообщение.

Почему отказывают в приеме на работу  до 2012 года?

Николай Егорович:  Мы не всем отказываем. По указаниям МВД мы создаем резерв вакантных должностей, чтобы потом не сокращать людей.

Смс-сообщение.

Александр из Урая.

Кого в первую очередь касается сокращение, рядовых сотрудников или управленческого состава? Не окажется ли так что охранять наш покой на улицах будет некому? 

Николай Егорович: Во-первых,  под сокращение пойдут нарушители дисциплины, те которые достигли значительного  пенсионного возраста. Рядовой состав в 2011 году не будет сокращаться, в основном будет сокращаться управленческий аппарат.

Смс-сообщение.

Правда ли что в рамках закона о полиции будет переименована и ГИБДД в дорожную полицию? Это ведь еще большая трата денег?

Николай Егорович: Такой информации нет.

Смс-сообщение.

Правда ли что вы, Николай Егорович, уходите?

Николай Егорович: Никуда не ухожу.

Смс-сообщение.

г.Урай

Как вы относитесь к сокращению сотрудников, которым осталось до пенсии пять лет, оставляют на службе сотрудника, которому исполнилось 49 лет, переведенного из ФМС?

Николай Егорович: Будет индивидуальный человеческий подход.

Смс-сообщение.

Как вы относитесь к новому дорожному покрытию на улице Гагарина?

Николай Егорович: Нас беспокоит только поворот с улицы Гагарина, в такую погоду, перепады температуры, гололедица и возможны аварии.

Ведущий:  К сожалению, наша передача подошла к концу. Многие вопросы остались не озвученные, я их передам вам и вашим сотрудникам. Я думаю, что вы запланируете в ближайшее время приход к нам потому, что вопросов очень много. У нас в гостях был начальник УВД по Югре генерал-майор милиции Николай Гудожников.

Николай Егорович, спасибо, что нашли время для участия в нашей программе. Меня зовут Юрий Карпекин.  Через неделю в 19.30 вновь встречаемся в этой студии для ваших частных вопросов. Удачной вам трудовой недели!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку