Подробно...

17.11.2010 00:00
Программа модернизации системы здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2012 годы прошла предварительную защиту в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.  
 
Данная программа была разработана в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», куратором которого в автономном округе является Председатель Думы Югры, исполняющий полномочия руководителя фракции «Единая Россия» Василий Сондыков.
 
Открывая заседание регионального Экспертного совета по реализации партийного проекта в автономном округе, Василий Сондыков отметил, что предварительно был проведен масштабный объем работы по рассмотрению программ модернизации систем здравоохранения 22 муниципальных образований и 30 лечебно-профилактических учреждений региона. Он также подчеркнул, что с июня текущего года - начала действия партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Югре - лично посещал объекты здравоохранения, вошедшие в окружную программу, в муниципальных образованиях региона, в частности, Нижневартовске и Нижневартовском районе, Радужном, Мегионе.
 
Как в свою очередь сообщил член регионального Экспертного совета, заместитель директора департамента здравоохранения Югры Василий Костин, принявший участие в процедуре защиты на федеральном уровне, в целом программа автономного округа получила высокую оценку. Среди обозначенных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации рекомендаций – необходимость включения в программу мероприятий по решению проблем в области наркомании и алкоголизма, так как показатели в Югре по данным социальным заболеваниям превышают общероссийские. Также, по мнению Минздравсоцразвития России, следует обратить внимание на ситуацию по такому инфекционному заболеванию как описторхоз. В целом было рекомендовано отразить в программе более амбициозные целевые показатели, в частности по снижению уровня смертности и повышению рождаемости в регионе.
 
Продолжая данную тему, Василий Сондыков подчеркнул: «Несмотря на то, что в автономном округе люди в среднем живут на 4-6 лет дольше, чем в остальных регионах России, необходимо и далее улучшать эти показатели. Реализация партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Югре в первую очередь и направлена на дальнейшее увеличение продолжительности жизни человека».
 
В связи с тем, что среди причин смертности в Югре лидируют сердечно-сосудистые заболевания, травматизм и онкология, а модернизация здравоохранения Югры согласно проекту программы включает совершенствование системы сети медицинских округов и внедрение системы межмуниципальных медицинских центров, центры высоких технологий по лечению вышеперечисленных заболеваний будут размещаться в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани. Уже в декабре этого года планируется открытие в столице Югры окружного онкологического диспансера, оснащенного инновационным оборудованием. Также среди первоочередных мероприятий программы – введение единых требований к уровню оказываемой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения автономного округа, оплата труда медработников в зависимости от качества их работы, развитие информатизации.
 
Как отметил заместитель председателя регионального Экспертного совета, руководитель аппарата Думы Югры Виталий Бахирев, вслед за тем как программа модернизации системы здравоохранения нашего региона пройдет окончательную защиту в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, она будет утверждена Губернатором автономного округа. Далее после выделения на ее исполнение средств из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, начнется реализация мероприятий программы, которая будет сопровождаться обязательным контролем со стороны общественности.
 
Говоря в целом о системе оказания медицинской помощи в Югре, Василий Сондыков подчеркнул: «Программе модернизации региональной системы здравоохранения на 2011-2012 годы сопутствует окружная программа «Современное здравоохранение Югры на 2011 – 2013 годы», на которую в бюджете округа уже закладываются средства. Результатом реализации этих двух программ должно стать более качественное и доступное здравоохранение в регионе».
 
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку