Подробно...

18.11.2010 00:00

Тематику встречи задали первый заместитель Губернатора Югры Александр Ким и заместитель главы региона Геннадий Бухтин. По словам последнего обеспеченность округа полигонами твердых бытовых отходов на сегодня не превышает и трети от потребности. Это не самый эффективный способ утилизации мусора, когда существует возможность переработки. "Мусор – это достаточно ценный ресурс, который можно и нужно использовать. Особого внимания заслуживает переработка шин, ведь у нас в автономном округе более 600 тысяч автомобилей", - заявил Геннадий Бухтин, акцентируя внимание собравшихся на важности достижения положительного экономического эффекта в экологической политике.

Действенным вариантом решения вопроса могло бы стать строительство окружного центра по переработке старых покрышек и иных, отслуживших свой срок, резинотехнических изделий. На данном этапе речь идет в первую очередь  о промышленных отходах, нефтегазовых, сервисных и других предприятий, ежегодный объем которых в округе превышает 20 тыс. тонн и эти цифры неуклонно растут. Рассмотренный на совещании частный проект должен обеспечить первоначальную загрузку в 15-20 тыс. тонн, с возможностью дальнейшего расширения за счет модульности вплоть до 60 тыс. тонн.

В проект заложено уникальное для России немецкое оборудование - его предполагается приобретать по лизинговой схеме. А сама переработка обещает стать абсолютно безотходной и экологически чистой. На выходе из цикла будут получать не только высококлассную резиновую крошку, служащую сырьем для производства новых покрышек, но и готовые изделия, покрытия и строительные материалы для кровельных работ и обустройства спортивных объектов. Согласно планам центр переработки может появиться в Сургутском районе уже в следующем году, а пункты приема шин разместят в различных частях округа. В условиях благоприятной конъюнктуры проект выйдет на окупаемость в течение 5 лет и помимо природоохранной функции и создания новых рабочих мест начнет приносить пользу, пополняя окружной бюджет налоговыми поступлениями.

По итогам обсуждения было принято решение продолжить предметный диалог, а также рассмотреть возможность инициирования законодательной меры, которая бы стимулировала высокотехнологичную и глубокую переработку мусора, в том числе утилизацию покрышек и резинотехнических отходов. Она могла бы осуществляться за счет ряда фискальных преференций, государственных гарантий и иных механизмов поддержки, в том числе вхождения в акционерный капитал. Тем не менее, основным двигателем реализации таких проектов по-прежнему остается привлечение стратегических инвесторов, заинтересованных в долгосрочных поставках переработанного сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку