Подробно...

18.11.2010 00:00

 Участники заседания Совета глав обсудили вопросы развития социального партнерства в автономном округе. Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, одним из ключевых направлений социального партнерства является укрепление сферы труда, создание надежных механизмов защиты прав и гарантий работников. В настоящее время обновился состав региональной трехсторонней комиссии и завершается согласование проекта нового трехстороннего соглашения с объединениями работодателей и организаций профсоюзов Югры на 2011-2013 годы.

“Основные изменения будут направлены на расширение возможностей работников. В частности, сторонами предложено дополнить взаимные обязательства по трудоустройству молодежи, инвалидов и детей-сирот. Станет системной работа по организации производственных практик для студентов и по формированию предприятиями заявок на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов. Предусматриваются дополнительные совместные действия по профилактике и ликвидации задолженности по выплате заработной платы, улучшению условий труда и развитию добровольного страхования работников. Думаю, что названные приоритеты должны быть отражены и в территориальных трехсторонних соглашениях”, - подчеркнула глава региона.

Идею расширения спектра социальных гарантий для трудящихся поддержал глава Нефтеюганска Сергей Буров. По его словам, трехстороннее соглашение необходимо дополнить обязательствами по оздоровлению работников и членов их семей, дополнительными мероприятиями по поддержке женщин и молодежи, пенсионными гарантиями работникам.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин предложил внести в текст соглашения пункт, обязывающий руководителей предприятий информировать региональные и муниципальные власти о предстоящей продаже своих активов. “Для Нижневартовского района это очень распространенная ситуация, когда добывающее предприятие продает свои сервисные активы, а мы остаемся в неизвестности. Бывает так, что новые собственники не могут обеспечить цеха производственными объемами, меняют условия оплаты труда. Это порождает дополнительные проблемы”, - отметил Борис Саломатин.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку