Подробно...

19.11.2010 00:00

Из Ханты-Мансийска дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют» переедет в поселок Шапшу Ханты-Мансийского района. Там по окружной программе «Современная социальная служба Югры на 2011-2013 годы» строится новое здание центра. Сейчас в доме-интернате проживает 31 человек. Их обслуживают более полусотни медицинских и социальных работников.

Поэтому у каждого подопечного – индивидуальная программа реабилитации. Причем, не только физическая, но и духовная. В доме-интернате организованы несколько кружков. Здесь даже лечат сказкотерапией. Но сами подопечные центра больше предпочитают прикладное творчество. Вязание, например, успокаивающе действует на нервную систему, а рисование помогает реабилитироваться после инсульта.

Впрочем, сотрудники дома-интерната решили пойти еще дальше. В рамках проекта «Университет третьего возраста» они открыли факультеты здоровья, правовой грамотности и даже информационных технологий.

Уроки лечебной физкультуры здесь проводят прямо в комнатах. В здании центра просто не хватает места для спортзала. Следующим летом дом-интернат переедет в новое двухэтажное здание в поселке Шапша. Там будет не только современный зал ЛФК с тренажерами, но и кабинеты водолечения, физиотерапии и психолога. Появится и своя сауна. И вот тогда, говорят сотрудники центра, «Уют» полностью оправдает свое название.

К тому же новый центр сможет принять дополнительно 20 человек. Тех, кто уже в силу возраста сам не может ухаживать за собой. Впрочем, подопечные «Уюта» уверены, своим примером они покажут новичкам, что даже ограниченные физические возможности не помеха для активной жизни.

 Авторы: Мария Лумпова, Дамир Сагадиев

Мария Краско: «После переделки гостиницы «Олимпийская» под дом для пенсионеров, мы обеспечим жильём всех одиноких пожилых людей»  http://www.informugra.ru/2010/11/32746/

В Югре в очереди на предоставление места в домах-интернатах для пенсионеров стоит порядка 600 человек. Такую цифру на сегодняшней онлайн-пресс-конференции, организованной РИЦ «Югра Информ», озвучила директор департамента социального развития Мария Краско.

Она рассказала, что проблему очередников можно решить, передав для нужд пенсионеров один корпус гостиницы «Олимпийская», построенной специально к Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 4 октября. «Губернатором Югры Натальей Комаровой было принято решение сделать одну из высоток гостиницы домом для одиноких пенсионеров. Сейчас наше ведомство работает над этим вопросом совместно с департаментом государственной собственности. На данный момент разрабатывают техническо-проектные решения. В 1 квартале 2011 года мы предполагаем эту проблему решить», – рассказала Мария Краско.

Подобный дом мог бы полностью ликвидировать очередь на предоставление места для проживания одиноким пенсионерам всего округа. Правда, не все пожилые люди согласятся переезжать на новое место жительства, в том числе и с отдаленных территорий Югры. «Живя в не очень благоприятных условиях, некоторые старики не хотят уезжать даже от самых дальних родственников», – пояснила Мария Краско.

В Югре около 8 специальных домов для пенсионеров, помимо этого существуют еще несколько отделений в учреждениях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку