Подробно...

19.11.2010 00:00

С 1 января 2011 года социальная помощь в Югре будет оказываться только с помощью социального контракта.  Но в округе подобной схемой уже воспользовалось порядка 100 семей. Об этом в ходе вчерашней  онлайн-пресс-конференции, организованной РИЦ «Югра Информ», рассказала директор департамента социального развития Мария Краско.

Она пояснила, что новый тип социальной помощи, который появится с начала 2011 года подразумевает под собой взаимные обязательства со стороны нуждающихся в помощи и органа власти. В договоре записывается, что конкретно каждая сторона обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, а именно тяжелое материальное положение путём постепенного перехода на самообеспечение.

Сейчас документ находится на согласовании в правительстве округа. При положительном исходе законопроект будет принят до конца ноября – начала декабря 2010 года.

На данный момент в Югре действует подобная программа, но только для семей с 2-мя и более детьми, проживающих в сельской местности. Такая норма закреплена в региональном законе «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению» 2007 года. В округе этим правом воспользовались 100 таких семей. Максимальные размеры единовременной помощи для выхода семьи на самообеспечение составляют 40 000 рублей, сообщили в департаменте социального развития.

Как пояснила Мария Краско, с 1 января 2011 года подобная помощь для всех малоимущих категорий граждан будет оказываться только на условиях социального контракта. «Но существует несколько исключений. Под действие социального контракта не будет попадать семья, не имеющая в своем составе трудоспособных членов: инвалиды с детьми или пара неработающих пенсионеров. Второй случай  – чрезвычайные ситуации, когда семья оказалась без крыши над головой и средств к существованию», – пояснила Мария Краско.

Автор: Юлия СЕРООКАЯ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку