Подробно...

19.11.2010 00:00

Трудоустройством жителей труднодоступных поселений Ханты-Мансийского района в рамках социального партнёрства займутся нефтяники и газовики

В соглашение с нефтяными и газовыми компаниями о социальном партнёрстве с Ханты-Мансийским районом, возможно, будет включён пункт по содействию трудоустройства жителей Югры. Об этом сегодня сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе встречи с жителями посёлка Красноленинский.

Вопрос о трудоустройстве жителей района труднодоступных поселений поднимался во время совещания неоднократно. Глава региона отметила, что сейчас ведутся переговоры по подготовке проектов соглашения на очередной год со всеми крупными компаниями и этот вопрос будет там отражён. «Это вполне подъёмные взаимные обязательства. Но мы в свою очередь тоже должны учиться. Нам следует быть конкурентоспособными. Для этого нужно продвигать образовательную программу по подготовке квалифицированных работников, со стороны компаний соответственно также будет спрос», – заявила Комарова.

Отметим, что на вчерашнем заседании Совета глав муниципалитетов Югры были приведены данные о действующих соглашениях социального партнёрства. В Ханты-Мансийском автономном округе на данный момент реализуются 37 соглашений с хозяйствующими субъектами на общую сумму в 3,8 млрд рублей, предполагается, что в следующем году финансирование по данным соглашениям увеличится на 10-15%.

Авторы:  Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЁННОВ

Ханты-Мансийский район станет пилотной площадкой по проекту переселения граждан из малонаселённых и труднодоступных поселений   http://www.informugra.ru/2010/11/32789/

Ханты-Мансийский район, возможно, станет пилотной площадкой по отработке схемы переселения граждан из малонаселенных и труднодоступных пунктов Югры. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями посёлка Красноленинский, сообщает корреспондент РИЦ.

Вопрос подняли жители деревни Сухоруково (население около 30 человек), которые спросили, намерены ли их переселять в другие населенные пункты. На это глава региона ответила, что сегодняшнее законодательство выстроено таким образом, что решение – быть поселению или не быть – принимает местное население.

«Решайте – оставаться здесь или переехать куда-либо. Это непростой вопрос, нужно всё взвесить. Кто-то захочет одной улицей переехать, кто-то разъедется, уедет в Тюменскую область. Но главное, что даёт вам уверенность и спокойствие – то, что вы принимаете решение самостоятельно», – заявила Комарова жителям деревни.

В ответ они сказали, что решение о переезде приняли уже давно, и поинтересовались, будет ли решаться вопрос о трудоустройстве и обеспечении жильём при переселении. Наталья Комарова отметила, что если соответствующие решения будут приняты, то проект переселения жителей деревни Сухоруково будет включать в себя все подобные аспекты. В ходе встречи сухоруковцы заявили о том, что хотели бы переселиться в посёлок Кедровый Ханты-Мансийского района.

Известно, что жители деревни обращались к правительству округа с желанием о переезде ещё 5 лет назад. Окружной властью была создана рабочая группа по данному вопросу, которая должна была определить критерии бесперспективности данного поселения. Однако аналогичные критерии разрабатывало и Министерство финансов РФ. Вопрос так и повис в воздухе. Сейчас, как стало известно корреспонденту РИЦ, данные критерии будет разрабатываться на уровне правительства Югры.

Также вопрос о переселении подняли жители села Базьяны. Сегодня губернатор встретилась с активом, там было заявлено, что жители готовы переезжать. Базьяновцы рассказали, что уже дважды писали предыдущему руководству региона, но тогда было отказано с пояснением – нет финансирования.

Между тем глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров отметил, что село каждый год топит и необходимо строить дамбу, на которую требуется более 400 млн рублей. Властям, по его мнению, сегодня выгодно переселить 177 жителей, или 75 семей, чем развивать этот населенный пункт. Так, на переселение понадобится 180-200 млн, что значительно ниже, чем содержать. Отметим, что ежегодно на содержание требуется 330 млн в год, с учетом укрепления дамбы.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку