Подробно...

19.11.2010 00:00

Минерально-сырьевой потенциал уральской части Югры необходимо рассматривать как основу инновационногоразвития межрегиональной экономической системы.

Такими словами сегодня начал свой доклад «Пути развития минерально-сырьевой базы территории Югры на ближайшую перспективу» директор по стратегическому развитию компании «Уральская геологосъёмочная экспедиция» Владислав Олерский в ходе научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры».

«Необходимо в корне изменить подход к ведению геологического изучения территории Полярного и Приполярного Урала. Сформулировать перспективы развития минерально-сырьевой базы не только Югры, но и Полярного и Приполярного Урала в целом», - отметил он.

Владислав Олерский считает неприемлемой практику «точечных уколов» изучения геохимических, геофизических аномалий, а также отдельных рудопроявлений, являющихся зачастую пунктами минерализации.

«Известные минерагенические прогнозно-поисковые комплексы и зоны должны изучаться планомерно», - сказал он.

По его словам, изучение комплексов и зон не должно идти с нарушением разработанной десятилетиями стадийности работ и системного подхода к выделению поисковых площадей. Профильные институты УрО РАН должны осуществлять научное сопровождение этих работ.

«Необходимо привлекать инвестиции не только в реализацию уникального мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», но и в поиски новых направлений развития минерально-сырьевой базы дефицитных твердых полезных ископаемых, как на территории автономного округа, так и РФ в целом», - считает Владислав Олерский.

Главными направлениями инновационного развития минерально-сырьевой базы Югры и экономического роста ее территорий должны быть ориентация на наукоемкие виды полезных ископаемых, высокотехнологичные и экологически малоотходные технологии добычи и извлечения полезных компонентов.

«Существует необходимость продолжения на территории Югры без временных пауз и остановок комплексных региональных, поисковых и научно-исследовательских геологоразведочных работ одного из уникальнейших уголков Северного края нашего государства, который испытывает дефицит в угле, качественных магнетитовых рудах, хромитах, марганце, рудах редких, цветных, благородных металлов» - заключил докладчик.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку