Подробно...

19.11.2010 00:00

Нефтяники раскритиковали предложенные преференции на уровне субъекта, утверждая, что реально помогут только решения на уровне Федерации.

Правительство РФ пока отказалось предоставить нефтяникам налоговые преференции, распространяющиеся на сильно обводнённые месторождения на поздних стадиях их разработки. Именно с таким предложением выступал Ханты-Мансийский автономный округ на совещании в Новокуйбышевске, где под председательством Владимира Путина обсуждались проблемы нефтяной отрасли.

Чтобы как-то скрасить долю нефтяников и простимулировать их наращивать добычу, югорские власти предложили ряд обновленных преференций. Но и здесь компании не увидели пока особой выгоды. Когда ТНК-ВP может получить в Югре одни убытки от деятельности, за что «Сургутнефтегаз» критикует региональные инициативы по предоставлению преференций – в нашем материале.

Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года будет принята не ранее первого квартала 2011 года. Об этом накануне корреспонденту РИЦ сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Это означает, что предложения югорского правительства по предоставлению ряда преференций, если и будут приняты, то не ранее следующего года.

«Есть поручения президента РФ закончить в первом квартале 2011 года проект Генсхемы развития нефтяной отрасли и принять решение по льготированию. В этот проект попадают и месторождения с обводненностью свыше 95% и соответственно все технологии, которые будут применяться на этих лицензионных участках», – попытался обнадежить он, выступая перед депутатами окружной думы 12 ноября.

Сразу после совещания в Новокуйбышевске Александр Ким, который вошел в координационный совет, рассказывал корреспонденту РИЦ, что предложения, которые дали югорчане к совещанию, предусматривали в первую очередь налоговые преференции. Это связано с тем, что существующая налоговая система сдерживает развитие отрасли, особенно в Западной Сибири с ее многочисленными месторождениями, находящимися на поздней стадии разработки.

«Сегодня в Югре достаточно малорентабельных месторождений, ведь старые запасы исчерпываются. У нас большой фонд скважин, которые находятся в высокой степени обводненности – за 95%. Чтобы продлить срок эксплуатации таких месторождений, нарастить там добычу, предложено установить нулевую ставку НДПИ в отношении таких лицензионных участков. Тогда у компаний появится дополнительная прибыль, которую они смогут инвестировать в развитие новых технологий по добыче нефти на таких сложных месторождениях, увеличить коэффициент извлечения нефти. Для нас это важно, поскольку ситуация по данному направлению у всех компаний одинаковая, за исключением относительно новых месторождений. Например, Федоровское и Самотлорское месторождения, где добыча началась еще в 60-е годы, требует нового подхода и современных технологий. Сейчас ждем решения правительства», – говорил Ким.

Стоит отметить, что представители нефтяных компаний, услышав о решении правительства, были разочарованы.

«За каждую добытую тонну нефти мы платим фиксированную плату. Одно дело, когда новое месторождение – там себестоимость низкая, потому что объемы большие. А вот на старых месторождениях, таких как Самотлор, обводненность на котором сейчас 94%, – ситуация другая. Там мы должны извлечь нефть и 94% воды закачать обратно в пласты, это какой объем энергозатрат. Естественно, с каждым годом себестоимость повышается, прибыльность падает. По нашим прогнозам, с 2013 года прибыли не будет по нашим предприятиям в Ханты-Мансийском автономном округе. Если НДПИ пусть даже не обнулят, а хотя бы уменьшат по категориям, то это даст возможность поднять прибыльность и интерес к добыче нефти на старых месторождениях. А таких остаточных запасов очень много и из-за того, что это неприбыльно, никто добывать не будет. Это необходимость», – поделился мнением с РИЦ депутат думы Югры, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам. Он отметил, что только на Самотлоре компания сегодня добывает 20-25 млн тонн нефти.

Депутат окружной думы, которая представляет в парламенте интересы «Сургутнефтегаза», Любовь Малышкина поддерживает предложение коллеги хотя бы об уменьшении ставку НДПИ по категориям.

«Мы хотим, чтобы для месторождений, где обводненность от 92 до 95%, была снижена от 50% до 80% платы НДПИ. Чтобы была системность, – отмечает она. – Конечно, мы понимаем, что есть бюджет Федерации, который формируется большей части из НДПИ. И сегодня министерство финансов категорически против данного решения. Поэтому пока добыча нефти не будет падать обвально, я думаю, государство вряд ли пойдет на это. Хотя это палка о двух концах. С одной стороны, обнулив НДПИ, доходная часть снижается у федерального бюджета. Ведь НДПИ – это самый устойчиво собираемый налог. С другой, рентабельность вот таких месторождений возросла бы, потому что сейчас старые месторождения вытягиваются только за счет новых. Многие нефтяные компании нерентабельные скважины закрывают. Фактически налогообложение на такие скважины делает невыгодным добычу и их эксплуатацию».

Чтобы как-то заинтересовать нефтяников наращивать добычу, региональные власти пытаются предоставить преференции компаниям ТЭК и на уровне субъекта. Так, на думе в первом чтении были приняты два вида налоговых льгот, которые должны облегчить бремя нефтяников Западной Сибири.

Первый – льгота по налогу на прибыль для организаций, являющихся владельцами лицензий на пользование участками недр, содержащих месторождения углеводородного сырья и осуществляющих расходы на глубокое разведочное бурение, за отчетный период. Согласно проекту закона, ставка снижается от 2 до 4 процента, если сумма расходов на глубокое разведочное бурение составляет не менее суммы, высвобождающейся в результате применения данной пониженной ставки. Налоговая преференция направлена на стимулирование геологоразведочных работ в виде глубокого разведочного бурения, что позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти. Всего увеличение налоговых доходов бюджета АО в 2012 году запланировано на 11,4 млрд рублей, в 2013 году – на 12,5 млрд рублей. Отметим, что льгота по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих производство нефтепродуктов, сохраняется в составе обрабатывающих производств.

Второй – льгота по налогу на имущество. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, предусмотрено изменение направления льготы для организаций, осуществляющих добычу сырой нефти и природного газа, посредством постепенного сокращения налоговой льготы по инвестпроекта и установления льготы по налогу на имущество организаций (100%) в отношении недвижимого имущества, находящегося в границах участков недр, содержащих месторождение углеводородного сырья в разработку после 1 января 2011 года, с целью стимулирования их скорейшего вовлечения в оборот. Срок действия льготы – пять лет с даты ввода участка недр в разработку.

Чтобы максимально воспользоваться льготой, недропользователь должен за пять лет с момента ввода месторождения в разработку, как можно больше, создать имущественный комплекс на участке, что, в свою очередь, позволит наращивать добычу на введенных в разработку месторождениях и снизить эффект от падения добычи на старых участках. Планируется, что в результате применения этой преференции компании вовлекут в разработку 52 новых лицензионных участка с 2011 по 2015 годы, в последующем еще 26 участков. Максимальный объем добычи составит 16,7 млн тонн.

Данные преференции были неоднозначно приняты депутатами, представляющими предприятия ТЭКа. Так, Любовь Малышкина отметила, что предложенные льготы раздроблены, направлены на отдельные виды работ и не могут комплексно оказать влияние на положение дел.

«Не секрет, что больших месторождений у нас в регионе не осталось. Есть мелкие. И прирост запасов мы можем больше обеспечить за счет проведения зарезки боковых стволов на старых месторождениях, чем вкладывать в новые. Никто не говорит, что не надо вкладывать в новые. Но тогда надо рассматривать весь блок работ, обеспечивающих прирост запасов. Почему мы же считаем только одно?», – отметила она. И добавила, что изменяя категории льгот, правительство вообще отказывается от стимулирования создания инфраструктуры по утилизации попутного нефтяного газа. «И по той, и по другой льготе эти сооружения выходят из льготирования. А ведь это важно для нефтяников», – подчеркнула она.

Такое же впечатление от озвученных мер сложилось и у Олега Нама. Особенно нефтяники раскритиковали льготу, покрывающую расходы на глубокое разведочное бурение.

«Здесь неэффективно выбрана мера для стимулирования. Посмотрите, мы убираем стимулирование капитальных вложений. Но добыча нефти – это капитальные вложения, а утилизация газа – тем более. Мы заменяем это разведочным глубоким бурением, вырываем небольшой цикл из всех работ, которые обеспечивают нам прирост запасов. А сейчас достаточно много таких работ ведется, в том числе и эксплуатационное бурение. Таким образом, эта мера не будет являться мерой, повышающей добычу нефти и стимулирующей прирост запасов в полной мере», – убеждена Любовь Малышкина.

«Предлагаемые изменения – сырые. Понятие глубокого бурения – очень растяжимое. Приведу несколько цифр за этот год по нашей компании – квота по группе предприятий компании будет 2 млрд. Одно разведочное глубокое бурение примерно стоит 1 млрд рублей. Вы понимаете, что, имея такую экономику, этим заниматься невыгодно? Нарастить запасы путем глубокого бурения – это не есть панацея», – говорит Нам. – То же самое могу сказать и про льготу по налогу на имущество. Я должен сказать, что в 2008 году дума уже вносила изменения по данному налогу, для тех, кто намерен попасть в реестр инвестиционных проектов. Тогда наша компания посмотрела и отказалась от использования этих льгот. Ужесточая сегодня условия, будут отказываться и другие компании», – сказал он, отметив, что реально могут помочь только решения, принятые на федеральном уровне.

Отметим, что депутаты все же проголосовали за проекты законов, предусматривающих новые льготы для компаний, с учетом того, что созданная рабочая группа, которая предусмотрит цикл работ, которые бы увеличивали или обеспечивали прирост запасов в полной мере.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку