Подробно...

22.11.2010 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова 23 ноября примет участие в заседании президиума Государственного совета РФ, который пройдет в Сыктывкаре и будет посвящен теме развития жилищно-коммунального хозяйства и проблемам коммунального комплекса.

Как отметила глава региона, в том числе будет обсуждаться вопрос модернизации ЖКХ в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, передаёт корреспондент РИЦ.

Сегодня этот вопрос губернатор Югры подробно обсуждает с главами данных поселений в ходе рабочей поездки по Октябрьскому и Ханты-Мансийскому районам. Открывая совещание, Наталья Комарова отметила, что в регионе немало населенных пунктов, которые характеризуются как малонаселенные.  «При этом условия и качество жизни должны быть одинаковые у всех жителей округа. По крайней мере, не ниже принятых стандартов. Мы уже утвердили программу по развитию ЖКХ на 2011-2012 годы. Но, на мой взгляд, особенности  специфики обеспечения коммунальными услугами таких населенных пунктов мы удовлетворим не полностью», – отметила глава региона.

Глава поселения Каменное Юлия Шпирналь отметила, что остро стоит вопрос физических износов основных фондов. «О какой эффективности можно говорить, если мы сегодня оплачиваем ветхую систему коммунального хозяйства», – подчеркнула она. Проблему больших потерь в сетях озвучил и глава Алябьевского Николай Михеичев. Он привел в качестве примера соседей – поселок Таежный, где прошла реконструкция сетей и было сэкономлено на электроэнергии 20%.

Глава поселения Кышик Наталья Бахман, где проживает 819 человек, отметила, что одна из проблем поселения – отсутствие центрального энергоснабжения. Сегодня посёлок отапливается в том числе каменным углем, который завозится летом. Но с этим видом топлива много проблем, в том числе и с его качеством. По словам Натальи Бахман, в этом году все лето уголь подвергался самовозгоранию. Приходилось его тушить, теперь он смешан с песком.

Также она отметила проблему с генерацией тепла – происходят большие потери в сетях. В поселении три дизельные электростанции, построенные 3 года назад. Но их ремонт и обслуживание очень дорогое, говорить о каком-то энергосбережении и эффективности не приходится. «Мы видим одно решение этих проблем – выход из децентрализованной зоны». Также она обратилась к правительству с просьбой  принять программу по газофикации населенных пунктов.

Автор: Ника Березина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку