Подробно...

22.11.2010 00:00

Церемония открытия Всероссийских юношеских соревнований по плаванию «Северное сияние» состоялась в спортивно-оздоровительном комплексе «Студенческий» в Ханты-Мансийске сегодня, 19 ноября.

Мероприятие началось с традиционного парада территорий-участниц. Представители сборных команд пронесли вокруг бассейна таблички с названиями своих городов и субъектов страны. После этого гимн Российской Федерации известил спортсменов и судей о начале соревнований.

Стоит отметить, что «Северное сеяние» собрало в югорской столице более 300 пловцов из Нижнего Новгорода, Златоуста, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, Сургута, Урая, Когалыма, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и многих других.

Программу соревнований открывали девушки. Их первым заплывом была 800-метровая дистанция вольным стилем. Победителем стартового заплыва стала спортсменка из Златоуста Валерия Соколова. Среди юношей такой же символической победой отметился ханты-мансийский пловец Николай Чернов из сборной команды Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

«Очень рад за то, что сумел победить в первом же заплыве. Я много готовился и на эти соревнования у меня самые амбициозные планы. Хочу победить во всех следующих заплывах, занять только первые места, а также улучшить личный результат и подтвердить звание кандидата в мастера спорта. Потенциал для этого есть и уже в этом заплыве я улучшил время прошлой недели на 20 сотых секунды», - рассказал Николай Чернов.

Напомним, каждый участник соревнований имеет право стартовать не более чем в трех дистанциях на выбор. Юноши и девушки будут бороться за лучшие результаты на 50, 100, 200, 400 и 800 метрах вольным стилем, 50, 100, 200 метрах – брассом, баттерфляем и на спине, а также 200 и 400 метров в комплексном плавании.

Награждение по итогам первого соревновательного дня состоится завтра в 9:45. Спортсмены, занявшие с 1 по 3 места в индивидуальных видах программы, будут награждены медалью, дипломом и денежным призом. Пловцы, показавшие лучшие результаты в своей возрастной группе и стиле, будут награждены ценными призами вместе со своими тренерами.

Главный судья всероссийских соревнований Валентина Халтобина отметила, что «Северное сияние» стремительно развивается с каждым годом. Соревнования идут в ногу со временем. Подтверждением тому является трехуровневая система фиксирования результата спортсмена. Первый и наиболее объективный результат заплыва выдает на табло электронное оборудование, которое реагирует на прикосновение пловца. Второй и третий уровень предполагает наличие человеческого фактора – судья дорожки одновременно с касанием о борт фиксирует время финиша нажатием на кнопку секундомера и полуавтоматической электронной системы.

Квалификация судей, обслуживающих всероссийские соревнования, также не вызывает сомнений. «Почти вся коллегия состоит из судей первой категории. На этих соревнованиях они зарабатывают себе очки, чтобы присвоить республиканскую категорию», - рассказала Валентина Халтобина.

По мнению главного судьи, организация соревнований находится на очень высоком уровне. Об этом также свидетельствует стократное увеличение количество участников – в прошлом году в «Северном сиянии» участвовало около 200 пловцов. Как подчеркнула Валентина Халтобина, на это мероприятие приехали только лучшие спортсмены, прошедшие отсев на региональных этапах.

«Мне очень понравилась организация. Всех спортсменов встретили, организованно расселили и привезли на место проведения соревнований. Такие вопросы, как приобретение наградной атрибутики, организация церемонии награждения, оформление документов и так далее, на местах падает на плечи тренеров и судей. В Ханты-Мансийске у нас есть возможность полноценно заниматься своей работой», - рассказала главный судья. Она также подчеркнула, что подобный уровень можно увидеть только на больших всероссийских соревнованиях, и в заключение поблагодарила организаторов – сотрудников управления спортивных мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку