Подробно...

22.11.2010 00:00

Ведущий: В Югре завешается осенний призыв на воинскую службу. В армию отправится рекордное число югорских призывников. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». Сколько призывников из Югры и куда отправятся защищать родину в этот раз?   Как армия хочет стать ближе к народу? О новом эксперименте окружного комиссариата прямо сейчас расскажет его руководитель военный комиссар Югры Юрий Буров. Здравствуйте!

Юрий Буров: Здравствуйте!

Ведущий: Почему план по призыву увеличился в полтора раза? С чем это связано?

Юрий Буров: Это связано с тем, что срок службы сокращен до одного года в связи с этим возникла потребность  в призывниках.  Это все прямая зависимость и поэтому количество призывников увеличено.

Ведущий: Сколько в этот раз?

Юрий Буров: В районе 3,5 тысяч призывников будет призвано и будет проходить служба в рядах вооруженных сил РФ.

Ведущий: А предыдущий весенний  призыв тоже был большой?

Юрий Буров: Да. Призыв увеличен в полтора раза.

Ведущий: Такая тенденция сохранится и в будущем или цифры еще могут подрасти?

Юрий Буров: Я думаю, что исходя из возможностей автономного округа по призыву молодежи. Мы подаем цифры о количестве призывников, стоящих на воинском учете и, исходя из этого, нам планируют наряд. Это называется процент изъятия. Все идет в процентном отношении, мы анализируем, больные ребята, учеба, семейное положение и, исходя из этого, нами подаются данные в штаб военного округа, там анализируются и нам дается наряд на призыв молодежи.

Ведущий: План выполняете в осенний призыв?

Юрий Буров: Выполняем.

Ведущий: В связи с этим, где призывников будете брать в будущем? Сейчас поколение 90-х как раз достигло призывного возраста. Как известно, в тот период был демографический кризис, в связи с этим комиссариаты жалуются, что много больных, многие получают отсрочки. Из кого будете брать призывников?

Юрий Буров: Я владею информацией, что рождаемость на сегодняшний день высокая.

Ведущий: Это сейчас.  А в те года ведь совсем не высокая была.

Юрий Буров: Во всяком случае, за счет тех, которые прибыли сюда на работу на проживание. У нас такой проблемы нет.

Ведущий: За счет приезжих?

Юрий Буров: Можно и так сказать.

Ведущий: В этом отношении не будет призываться больные, уголовники, наркоманы?

Юрий Буров: Нет. Были случаи обращения молодых людей, у которых судимость была погашена,  в суд, потому что мы их не призывали. И мы были вынуждены призывать.  Мы стараемся разбираться по каждому случаю индивидуально, за что была судимость, по каждому призывнику мы имеем материалы. 

Ведущий: Тяжесть преступления, призывников, с уголовным прошлым,  учитывается при призыве?

Юрий Буров: Конечно, есть критерии, по которым, в таких случаях, ведется призыв. Если призывник отбывал срок за убийство, то о призыве в армию даже речи быть не может.

Ведущий: Много в Югре молодых людей,  уклоняющихся от армии?

Юрий Буров: Много, около 900 человек.

Ведущий: Какие меры предпринимаете?

Юрий Буров: У нас организованно взаимодействие с Управлением внутренних дел разработан и подписан совместный приказ об организации розыска уклонистов. Я был в следственном комитете, переговорил с сотрудниками следственного комитета о порядке решения случаев уклонения, некоторые из них могут быть доведены до уголовной ответственности.

Ведущий: Какие механизмы сегодня для военкоматов применяются, для улучшения выполнения  планов  по призыву? Как эффективно бороться с уклонистами?

Юрий Буров: В основном ребята с высшим образованием, которые считают, что служба в армии их не касается, думают, что можно переждать.  Можно перенять опыт других государств, в которых лица, не служившие в армии, не допускаются до работы в органы Государственной власти. Но главное, во всем соблюдать индивидуальный подход. Есть большой список медицинских противопоказаний к службе в армии, необходимо это учитывать. У нас были возмутительные случаи уклонения, я не буду называть фамилии, но мы будем с этим разбираться. Скрываться не надо, давайте сядем и разберемся по каждому случаю.

Ведущий: Если бы предложили увеличить призывной возраст, увеличить срок призывной кампании, неявку в военкомат прировнять к уголовно наказуемому преступлению, вы бы были «за»?

Юрий Буров: Нет. Я считаю, что есть определенные критерии. Призывной возраст до 27 лет определили исходя из моральных, физических, психологических моментов, которые учтены и определены. По уголовной  наказуемости надо все моменты предусмотреть, чтобы не поломать жизнь человеку. Но в тоже время он должен знать, что если он уклоняется, то это будет уголовно наказуемо.

Ведущий: Где будут служить югорские новобранцы этого призыва? В частности, на Кавказе будут?

Юрий Буров: Непосредственно в зоне боевых действий, служат подразделения внутренних войск и  контрактные подразделения.

Ведущий: Сургутский солдат, который пострадал при теракте в Дагестане на военном полигоне, был контрактником?

Юрий Буров: Он проходил срочную службу. Ребята проходили службу по своим специальностям.

Ведущий: Это не «горячая» точка была?

Юрий Буров: Нет. Это был спланировано.

Ведущий: Как самочувствие у пострадавшего на данный момент?

Юрий Буров: Состояние стабильное. По последним данным все живы, здоровы, идут на поправку. 

Ведущий: Сколько ребят в этот призыв отправятся на Северный Кавказ?

Юрий Буров: У нас есть наряд, но это закрытая информация.  Каждый день приходят телеграммы с указаниями по направлению команд.  Эти цифры я могу назвать только после окончания призыва.

Ведущий: На следующей неделе впервые в округе пройдет эксперимент из призывного окружного пункта в Пыть-Яхе  Еланскую военную часть отправятся призывники, но не одни с ними поедет целая делегация:  представители общественных организаций, представители комитета солдатских матерей и журналисты.  Какова цель этого эксперимента?

Юрий Буров: Для того чтобы в СМИ показать открытость армии. С момента как родители привели призывника до  момента поступления его в воинскую часть, условия проживания, питания будут показаны.  При поступлении жалоб от родителей будут проводиться контрольные поездки в часть совместно с комитетом солдатских матерей.

Ведущий: Не получится так, что после того как уедет делегация, эксперимент закончится и все останется как было? Давайте скажем, что Еланский гарнизон печально известен тем, что не так давно там произошла крупнейшая в Российской армии эпидемия пневмонии. Призывники знают, куда они идут?

Юрий Буров: Конечно, знают.  Нет, такого не повторится. Сейчас там все держится под контролем.  Многие должностные лица попали под уголовную ответственность.

Ведущий: Я не понимаю, почему командира не сняли раньше? Полковник Бизяев возглавлял до этого Челябинское танковое училище, в котором пострадал рядовой Сычев от дедовщины.  Я не понимаю, почему его просто перевели в другую часть. Почему такие командиры вообще находятся у руководства частей?

Юрий Буров: К сожалению, закадровую политику этого товарища я не могу сказать, я не компетентен. Еланский учебный  центр  под постоянным контролем комиссией генерального штаба, особенно после начала призывной кампании. Проверяли готовность казарменного фонда, полигонов, столовых для принятия и обучения призывников. Все негативные моменты, которые были выявлены и озвучены в прессе, я думаю, были устранены.

Ведущий: Хочется верить и хочется пожелать нашим призывникам удачно отслужить! Спасибо, что пришли. На мои вопросы об осеннем военном призыве без посредников сегодня отвечал военный комиссар Югры Юрий Буров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку