Подробно...

22.11.2010 00:00

Губернатор Наталья Комарова распорядилась перевести более 500 миллионов рублей на жилищную программу из резервного фонда. Об этом стало известно  на заседании окружного правительства. Всего собравшиеся рассмотрели около 40 вопросов и приняли две целевые программы – «Чистая вода» и «Централизованное электроснабжение».

Ожидается, что они вдохнут новую жизнь в отдаленные и труднодоступные территории. Напомним, модернизация коммунального хозяйства удаленных поселков станет ключевой темой предстоящего президиума Госсовета. А накануне решению проблем ЖКХ в сельской местности был посвящен визит Губернатора Югры в Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Что бы ни делали жители Кышика - результат один. Точнее отсутствие результата из-за отсутствия централизованного электроснабжения. Поселок питается от дизелей-генераторов, а они работают на солярке. Энергия получается дорогой - 13 рублей за киловатт - а ее доставка до потребителя ненадёжной. Малейшие перепады в сетях и оборудование может выйти из строя. Жить и работать в таких условиях сложно. А организовать серьёзное производство практически невозможно.

Наталья Бахман, глава с. Кышик: «На территории сельского поселения когда-то работал богатый сувенирный цех. Мастера на сегодня еще сохранились и они могут и хотят выполнять свою работу, но продукция будет иметь очень высокую себестоимость».

Впрочем, ждать подходящих условий сельчанам осталось недолго. Кышик попал в окружную программу централизованного электроснабжения населенных пунктов. 

Сегодня ёе утвердили члены правительства. До конца 2013 года проблемы с энергоснабжением будут решены в 25 отдалённых и труднодоступных сёлах Югры. А через пять лет на централизованное электроснабжение будет переведено больше 80% территории округа. 70% югорчан уже через три года смогут гарантированно и бесперебойно пить чистую воду. 

Благодаря одноименной окружной программе «Чистая вода» будет достроено и модернизировано больше 50 водо и канализационноочистных сооружений. В городе и на селе. А первыми очищенную по самым современным стандартам воду получат воспитанники детских садов и школьники. 

Валентин Грипас, директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры: «Город Нягань. Там водозабор очень большой проблемы с водой насущные, вода ненадлежащего качества. Естественно мы направим все силы и средства чтобы довести объект до конца. Там осталось немного сделать. Проблемы в Советском, в Нефтеюганске по стокам». 

Всего на эти цели в новом трехлетнем бюджете заложено 7 миллиардов рублей. Что же касается доходов бюджета, то в этом году их больше, чем прогнозировали. Сверх плана окружная казна получила почти 2 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на досрочные выплаты многодетным семьям, ремонт жилья ветеранам, поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и охрану природы. 

Отдельным распоряжением Губернатора Югры более 500 миллионов рублей будут переведены из резервного фонда Югры на жилищную программу. Это значит, что очередь молодых семей, ждущих субсидии, сократится. 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы постепенно начинаем подводить итоги года. Оцениваем результаты реализации программ, исполнение бюджета. По ряду показателей доходы растут быстрее, чем мы запланировали. Это свидетельствует о росте экономической активности, благодаря положительной динамике доходная часть бюджета увеличилась на 1 млрд. 900 миллионов рублей. В этом году допсредства планируется использовать на досрочные выплаты многодетным семьям, ремонт жилья ветеранам, поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и другие цели». 

По итогам заседания глава региона поручила главам департаментов ускорить формирование целевых программ и внести изменения в бюджет до второго чтения в Думе. Оно пройдет в следующий четверг. Перед этим члены правительства соберутся еще раз. И одной из ключевых тем следующего заседания станет отчет о подготовке к работе в осенне-зимний период.

 Авторы:  Дарья Щекотова, Флюр Загиров, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку