Подробно...

23.11.2010 00:00

Руководитель телерадиокомпании «Югра» Олег Урушев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В рамках XIV  Международного Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей «Стратегия 2015: контент, технологии, экономика. Сценарии лидеров» министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев объявил о награждении Указом Президента РФ Дмитрия Медведева государственными наградами за заслуги в области телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу ряда лидеров телерадиовещания России. В их числе - генеральный директор «Окружной телерадиокомпании «Югра» Олег Урушев, который был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Олег Урушев

Справка:

Урушев Олег Александрович - генеральный директор «Окружной телерадиокомпании «Югра»

Пришел на телевидение в 1988 году, в 90-м организовал независимую региональную телекомпанию «СургутИнформТВ» - одну из первых в Западной Сибири. С 2000-го года возглавляет «Окружную телерадиокомпанию «Югра». Сегодня телерадиокомпания «Югра» известна как на территории России, так и за ее пределами. С 2000-го года «Югра» является официальным партнером Евровидения и осуществляет трансляции соревнований по биатлону, проходящих в Югре. В 2011-м году телекомпания выступит хост бродкастером Чемпионата Мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске. 

Олег Урушев является создателем первой кинокомпании в Сибири  - «Югра-фильм». Он внес большой вклад в развитие киноиндустрии в Ханты-Мансийском автономном округе. Его первой продюсерской работой в полнометражном кино стала лента «Franz + Polina» (реж. Михаил Сегал, 2006 г.), снятая по сценарию писателя-фронтовика Алеся Адамовича. Фильм получил более 20-ти наград на международных кинофестивалях, участвовал в неделе российского кино в Париже и Берлине, представлял Россию во Франции, Германии, Китае, Португалии, Австралии и Канаде. Среди других продюсерских работ Олега Урушева фильмы «Волк» (реж. Тамаш Тот), «Агитбригада «Бей врага!» (реж. В Мельников), «Анна Каренина» (реж. С.Соловьев), «Красный лёд. Сага о хантах Югры» (реж. Олег Фесенко) и др.

С 2002-го года Олег Урушев является генеральным директором Международного Фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». С  2009-го - член Союза Кинематографистов России. 

Телерадиокомпания «Югра» под руководством Олега Урушева не раз становилась призером телевизионных конкурсов и фестивалей. Трижды, в 2002-м, 2004-м и 2007 годах «Югра» признавалась Национальной ассоциацией телерадиовещателей России (НАТ) «Лучшей телекомпанией года».

Благодаря стараниям Олега Урушева в окружном центре стала развиваться цифровая сеть, а Ханты-Мансийский округ стал первой экспериментальной площадкой по внедрению цифрового телевидения в России.

Большое внимание Олег Урушев уделяет развитию молодого поколения тележурналистов. Уже много лет существует детская студия телерадиокомпании «Югра», которая в 2008-м году стала победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая программа для детей».

Олег Урушев - обладатель премии «ТЭФИ»  «За личный вклад в развитие Российского телевидения», премии НАТ «10 мега-звезд медиа-индустрии», лауреат премии Правительства Югры  «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа», премии «Медиа-менеджер России - 2007». Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2001-м году избран членом Академии Российского Телевидения. С 2008-го года является вице-президентом  Национальной ассоциации телерадиовещателей России.  

Автор: Юлия Царегородцева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку