Губернатор Югры Наталья Комарова 23 ноября примет участие в заседании президиума Государственного совета РФ, который пройдет в Сыктывкаре и будет посвящен теме модернизации жилищно-коммунального хозяйства и проблемам коммунального комплекса.
Как отметила глава региона, в том числе будет обсуждаться вопрос модернизации ЖКХ в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, передаёт корреспондент РИЦ.
Этот вопрос губернатор Югры подробно обсуждает с главами подобных поселений в ходе рабочей поездки по Октябрьскому и Ханты-Мансийскому районам. Открывая совещание, Наталья Комарова отметила, что в регионе немало населенных пунктов, которые характеризуются как малонаселенные.
«При этом условия и качество жизни должны быть одинаковые у всех жителей округа. По крайней мере, не ниже принятых стандартов. Мы уже утвердили программу по развитию ЖКХ на 2011-2012 годы. Но, на мой взгляд, особенности специфики обеспечения коммунальными услугами таких населенных пунктов мы удовлетворим не полностью», – сказала глава региона.
Глава поселения Каменное Юлия Шпирналь отметила, что остро стоит вопрос физических износов основных фондов.
«О какой эффективности можно говорить, если мы сегодня оплачиваем ветхую систему коммунального хозяйства», – подчеркнула она.
Проблему больших потерь в сетях озвучил и глава Алябьевского Николай Михеичев. Он привел в качестве примера соседей – поселок Таежный, где прошла реконструкция сетей и было сэкономлено на электроэнергии 20%.
Глава поселения Кышик Наталья Бахман, где проживает 819 человек, рассказала, что одна из проблем поселения – отсутствие центрального энергоснабжения. Сегодня посёлок отапливается в том числе каменным углем, который завозится летом.
Но с этим видом топлива много проблем, в том числе и с его качеством. По словам Натальи Бахман, в этом году все лето уголь подвергался самовозгоранию. Приходилось его тушить, теперь он смешан с песком.
Также она отметила проблему с генерацией тепла – происходят большие потери в сетях. В поселении три дизельные электростанции, построенные 3 года назад. Но их ремонт и обслуживание очень дорогое, говорить о каком-то энергосбережении и эффективности не приходится.
«Мы видим одно решение этих проблем – выход из децентрализованной зоны». Также она обратилась к правительству с просьбой принять программу по газофикации населенных пунктов.
Автор: Ника БЕРЕЗИНА