Подробно...

24.11.2010 00:00

Главная задача – повысить эффективность существующих лесоперерабатывающих заводов в Югре, а не создавать новые. Об этом заявил накануне директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

Руководитель департамента рассказал, что на сегодняшний день в регионе принята целевая программа по развитию лесопромышленного комплекса.

«Программа развития лесопромышленного комплекса сегодня работает не в том объёме, который необходим и адекватен потребностям югорчан. Нет задачи расширения и создания новых объектов. В лесопромышленном направлении построено многое. В лесную отрасль Югры уже вложено более 10 миллиардов рублей. Поэтому хочется отдачи, каких-то определённых результатов», - подчёркивает Евгений Платонов.

Как он справедливо заметил, заготовка и деревообработка сегодня налажена в округе. Проблема существует в сфере переработки отходов. Об этом говорят цифры – примерно пять процентов пиломатериала, производимого в стране и экспортируемого за границу, производится на территории автономного округа. А муниципалитеты-производители просто завалены древесными отходами.

Евгений Платонов отметил работу няганского завода «ЛВЛ-Югра», «Югорского лесопромышленного холдинга» и «Сургутмебель». В этих заводах производство налажено, а продукция пользуется большим спросом. В «Сургутмебель» уже реализуется проект по производству пиллетов из отходов древесины, которые используются для получения тепла в специальных биотопливных котельных нового поколения. Пиллеты, они же топливные гранулы, представляют собой цилиндрические гранулы, получаемые из древесных отходов.

К сожалению, из-за плохого менеджмента некоторых производителей Югры «лихорадит». К таким директор департамента относит деревообрабатывающий завод в Нефтеюганске и завод по полной переработке неделовой древесины «ЛПК МДФ» Кондинского района, который простаивает из-за отсутствия сырья. По словам Евгения Платонова, тот частный бизнес, который развивается в районе, – не социально ориентирован, имеет непрочные партнёрские отношения, что по большому счёту привело к банкротству. И всё это из-за недальновидности руководителей и менеджеров.

«До 2013 года мы планируем модернизировать производство Бобровского лесокомбината, развить производство в Белоярском и стабилизировать работу в Кондинском районе. Сегодня передано в аренду более 2,5 млн куб древесины для заготовки. Около 500 тыс куб передается исключительно для муниципальных нужд, 100 тыс куб для домостроения и личных нужд», - говорит Евгений Платонов.

Стоит отметить, что в рамках этой программы также будет проводиться масштабное лесоустройство на территории автономного округа. Акцент в программе стоит на переработке отходов древесины и пиллетного производства. По словам Евгения Платонова, у этого направления большое будущее, потому как установка малых котельных на так называемом альтернативном виде топлива гораздо дешевле газовых, впрочем, как и само топливо в виде гранул. Для установки не придётся тянуть сотни километров газопровода, но необходимо решение вопроса доставки столь инновационного вида топлива. В эту сферу государственная власть намерена привлечь инвесторов, которые в итоге будут продавать тепло.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку