Подробно...

25.11.2010 00:00

За что платят покупатели? Из чего складывается цена на продукт за время его следования от производителя до прилавка? Сотрудники федеральной антимонопольной службы по Югре обнаружили нарушения в ценах на хлеб и муку. Проверка прошла в нескольких муниципалитетах округа.

 

За последние полгода в ФАС со всего округа поступило порядка 50 заявлений. По каждому из них антимонопольщики проводят проверку. За полгода УФАС проверило более 100 торговых сетей по всей Югре и возбудило 11 дел. Одно из них касалось значительного подорожания муки сразу в 10 муниципальных образованиях. Подорожание признано необоснованным. Поскольку во многих районах продается еще прошлогодняя мука. И вообще, запасов зерна в стране сейчас на 10% больше, чем год назад. Поэтому никаких причин для роста цен на хлеб и муку нет.

Часто в ходе проверок выясняется, что торговцы закладывают в цены запрещенные расходы. Например, торговая сеть затягивает с оплатой товара поставщику, тот выставляет за нарушение сроков  штраф, оплачивать который в конечном итоге приходится покупателю.

Тем не менее никаких санкций, кроме предупреждений, ФАС в таких случаях применить не может. Пока. Антимонопольщики надеются, что все изменится с принятием поправок в Кодекс об административных нарушениях, которые в частности предусматривают размер штрафа для юридического лица за относительно мелкие правонарушения от ста до пятисот тысяч рублей. А за серьезную провинность  - до одного процента от месячного оборота.

Повлиять на цены может каждый из нас - утверждают сотрудники ФАС. Главное, не просто сетовать на постоянное повышение, а оформлять свои претензии письменно. Антимонопольная служба призывает граждан писать жалобы в ФАС, а также в управление потребительского рынка и окружной департамент экономического развития. Передать эти заявления можно лично или по электронной почте.

Авторы: Инна Домнина, Дмитрий Домнин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку