Подробно...

26.11.2010 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Ренатой Шимкорайт.

Глава региона отметила, что для сегодняшней встречи есть хорошие предпосылки. Это не только добрые и теплые отношения между гражданами Российской Федерации и Германии, но и укрепляющиеся с каждым годом деловые связи автономного округа с немецкими партнерами.

"Мы накопили позитивный опыт сотрудничества и по ряду направлений вышли на прагматичные результаты. Предприятия автономного округа активно взаимодействуют с немецкими компаниями в части поставок оборудования для учреждений здравоохранения, нефтегазового комплекса, по внедрению современных технологий в сфере жилищного строительства и ЖКХ", - отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что важнейшим приоритетом для Правительства автономного округа является здоровье югорчан, поэтому сотрудничество с немецкой системой здравоохранения в области кардиологии и онкологии имеет для округа большую практическую пользу. "Постоянный обмен опытом в этом направлении помогает вывести на новый уровень оказания помощи нашими специалистами в области здравоохранения", - отметила Наталья Комарова.

Автономный округ плотно взаимодействовал с немецкими партнерами при разработке региональной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На территории Югры осуществляют деятельность два совместных предприятия с капиталом партнеров Германии. ООО "ТРЭИ-Сургут" занимается разработкой проектов по автоматизации промышленных процессов. Компания "КЦА ДОЙТАГ Дриллинг" осуществляет глубокое бурение высокотехнологических скважин.

По мнению главы региона, такие направления как наука образование, жилищно-коммунальная сфера, энергосбережение, энергоэфективность останутся и в дальнейшем приоритетами взаимного сотрудничества.

В октябре 2010 года Дума автономного округа приняла закон "О государственно-частном партнерстве". Наталья Комарова отметила, что этот нормативный акт расширит возможности для выстраивания долгосрочных взаимоотношений Югры, в том числе, с иностранными партнерами.

Рената Шимкорайт подчеркнула, что рада возможности ближе познакомиться с регионом и руководством автономного округа. У нас действительно тесное взаимодействие, о чем говорит и тот факт, что ежегодно консульство выдает около 35 тысяч виз жителям Уральского федерального округа. По ее мнению, есть ряд направлений, по которым югорско-германское партнерство может быть усилено. Особенно интересна для Германии область энергетики. "Энергетическое агентство "RUDEA" по разработке региональных программ в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности – это своего рода ребенок российско-германских отношений. Развитие этого проекта может идти не только по пути внедрения новых высоких технологий, но и как модернизация самого процесса обеспечения энергоснабжения", - отметила Генеральный консул. По ее словам, сегодня у Югры и Германии есть хорошие перспективы сотрудничества в организации подготовки кадров для коммунальной инфраструктуры и в части внедрения современных строительных материалов.

Наталья Комарова рассказала Ренате Шимкорайт о своем обещании помочь с выездом в Германию ветерану Великой Отечественной войны Ингольфу Робертовичу Коппелю. Напомним, в ходе встречи с ветеранами в Международный день пожилого человека Ингольф Робертович поделился с главой региона своей мечтой встретиться с живущим городе Лёнинген родственником, связь с которым сам ветеран смог восстановить только в 2008 году благодаря возможностям Интернета. Губернатор заверила, что сделает все возможное для организации этой поездки. Сегодня глава региона попросила Генерального консула оказать содействие в оформлении визы ветерану без дополнительных выездов для подачи и получения документов самого Ингольфа Робертовича. Рената Шимкорайт отметила, что случай действительно исключительный, и пообещала всяческую поддержку в скорейшем завершении процедуры.

В завершении встречи глава региона пожелала Генеральному консулу всяческих успехов, новых контактов и договоренностей. "Абсолютно уверена в том, что ваше движение встретит понимание, и желание идти на встречу", - заключила Наталья Комарова.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку