Подробно...

29.11.2010 00:00

Правительство утвердило целевую программу "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа на 2011-2013 годы".

В минувший вторник 23 ноября на заседании президиума Госсовета по развитию ЖКК при обсуждении проблем развития отрасли Президент России привел тревожные цифры. На сегодняшний день по стране нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. По словам Губернатора Югры Натальи Комаровой, физический износ коммунальной инфраструктуры по Ханты-Мансийскому автономному округу в среднем составляет более 50%. "Само положение дел в работе систем жизнеобеспечения ребром ставит вопрос о необходимости масштабных инвестиций в модернизацию и реформирование жилищно-коммунального комплекса. Сегодня нам предстоит рассмотреть проект соответствующий окружной программы. На ближайшие три года мы запланировали направить около 18 миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и расширение объектов жилищно-коммунального комплекса в населенных пунктах Югры. В том числе, на установку современного оборудования, которое позволит экономить ресурсы и сократить потери в сетях", - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам директора окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Валентина Грипаса, в программе нашли отражение и предложения по совершенствованию коммунального хозяйства в труднодоступных и малонаселенных поселках Югры, прозвучавшие на встречах Губернатора с жителями отдаленных муниципалитетов. "Реализация программы направлена на улучшение качества подаваемых услуг, оптимизацию их стоимости и сдерживание тарифов. Любая модернизация и реконструкция закладывается в стоимость услуги. Поэтому будет проанализирована проектная документация, даже начатых строительством объектов, которая позволит определить оптимальное по цене и по качеству оборудование, - отметил директор департамента. - Программа также предусматривает подготовку площадок под строительство жилья. Мы постараемся увеличить их количество в три раза. В частности, будут готовиться земельные участки и под программу по развитию жилищного строительства в Югре".

"В связке с уже работающей программой по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, эти меры, в конечном счете, должны обеспечить справедливую стоимость и гарантированное качество услуг ЖКХ для граждан", - заключила Наталья Комарова.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку