Подробно...

29.11.2010 00:00

Правительство дополнило целевую программу "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2011-2013 годы" мероприятиями, направленными на развитие этнотуризма.

По словам Губернатора Югры Натальи Комаровой, при подготовке к юбилею региона мы все чаще обращаемся к истории и традициям автономного округа. "Самобытная культура коренных жителей Севера и югорская природа интересны всему миру, и это формирует хорошие предпосылки для создания в нашем округе центра этнотуризма. Для этого необходима системная проработка маршрутов и инфраструктуры, детальное изучение среды и культурного пространства северных этносов. Это серьезная заявка на создание новых рабочих мест для представителей коренного населения", - отметила глава региона.

Интерес и мотивацию к посещению автономного округа у российских и иностранных туристов решено поддерживать путем создания нового туристского продукта Югры. Основной упор в программе будет сделан на поиске нестандартных идей и проектов в сфере этнотуризма. На их реализацию будут выделяться целевые гранты. Ожидается, что проведение конкурса приведет к появлению новых туров и программ для семейного и детского отдыха, акцентированных на возможности традиционных промыслов и ремесел. При этом разработчики документа отмечают, что этнотуризм послужит дополнительным стимулом к сохранению и возрождению культурных ценностей северных народов.

Реализация мероприятий будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению численности занятого в туризме коренного населения, вовлечению в отрасль национальных общин. Запланировано проведение социологических и маркетинговых исследований с целью детального изучения ресурсной базы региона, обучающих семинаров по развитию туристической деятельности. В комплексе с налаживанием тесного взаимодействия между национальными предприятиями и туроператорами, проведением рекламной кампании, запланированные мероприятия по прогнозам разработчиков позволят увеличить туристический поток в Югру почти на 30%. Финансирование мероприятий на трехлетний период составит 72 миллиона рублей.

Власти Югры сделали заявление. Нужно остановить «дикий» туризм  http://www.informugra.ru/2010/11/33683/

Развитию сферы туристических путешествий в Ханты-Мансийском автономном округе мешает слабая инфраструктура региона. Такое заявление сегодня в ходе открытия IX специализированной выставки «Югра-Тур-2010» сделал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он также заявил, что власти региона будут делать все возможное для того, чтобы исправить положение.

Своим мнением о развитии туристической отрасли в округе поделился директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Евгений Платонов. Он отметил, что наиболее перспективными видами туризма в регионе может стать, например, этнический туризм: «На выставке «Югра-Тур» он представлен, например, этнографическим музеем-заповедником «Торум Маа». Этот вид туризма должен быть не просто экскурсионным, а познавательным. Это должно быть фактически «погружение» гостей в жизнь народов Севера.

«Изюминками» может стать экологический туризм, с отдыхом в отдаленных местах, где есть красивые пейзажи. Надо развивать и спортивно-экологический туризм. Это могут быть сплавы на байдарках, на плоту, поездки на катерах к слиянию Оби и Иртыша. Безусловно, хотелось, чтобы охота и рыбалка стали в ранг таких услуг, которые имеют и экономическую, и нормативную основу. Но сегодня этот вид туризма, к сожалению, «дикий». Нарушений много, в частности, одно из распространенных – самовольная добыча дичи. Если мы это не остановим, нам, к сожалению, будет нечего в будущем ловить», – отметил Евгений Платонов.

По мнению директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, перспективным направлением может стать и «агротуризм»: «Я родился в сельской семье и знаю, например, как доят корову. Мои дети наблюдали, как ухаживают за животными, когда отдыхали в деревне у бабушки. А многие северяне вообще этого не видели! Они не знают, как растет хлеб… Мы уже не видим моменты из жизни предыдущего поколения северян в сельской глубинке».

Сегодня, по словам директора департамента, главная проблема в развитии туризма, которая должна решаться – недостаточная платежеспособность населения. Люди должны достаточно зарабатывать, чтобы тратить средства на путешествия. Это касается, прежде всего, внутреннего туризма.

Также препятствиями в развитии сферы являются недостаточный уровень инфраструктуры и кадров. Тем не менее у высших учебных заведений в округе есть необходимая научно-педагогическая база, чтобы решить кадровую проблему.

«Финансирование туризма осуществляется не напрямую, а из разных источников, – отметил Евгений Платонов. – Например, средства, выделяемые на строительство дорог, на благоустройство территорий, объекты соцкультбыта – они фактически идут и на туризм».

Добавим, что напрямую на мероприятия туризма в этом году выделено около 24 миллионов рублей. Из этих средств осуществляется и выделение грантов.

«Нам нужно также обязательно отработать концепцию туризма. Понять, с чем, в первую очередь, ассоциируется Югра у жителей нашего округа и гостей из других территорий. Нам нужно придумать имиджевый знак региона, такой, например, как у Лапландии – Санта-Клаус, у Сочи – море и дельфины», – добавил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Справка

В IX специализированной выставке «Югра-Тур 2010», открывшейся сегодня в Ханты-Мансийске, принимают участие свыше 60 турфирм и агентств из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Вологды, Республики Коми, Челябинска и территорий Югры. Они представили свои товары и услуги, в частности, по таким направлениям, как «Охота и рыбалка», «Экстрим и зимний спорт» и «Гостиничный и ресторанный бизнес». Тем не менее такой представительный форум – не только возможность показать себя сотрудникам и предприятиям сферы, но и возможность диалога, открытого разговора, посвященного проблемам отрасли, перспективам ее развития.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку