Подробно...

29.11.2010 00:00

Югорский кладезь IT-специалистов, оставшийся без куратора, ожидает реорганизация и новое начальство.  Слухи о возможном переформатировании ведущего научно-исследовательского института – Югорского

НИИ информационных технологий – муссируются по окружной столице ещё с марта текущего года. В числе предполагаемых изменений источники – в основном сотрудники учреждения – называют и отставку нынешнего руководства, и урезание бюджетов учреждения, и полное расформирование института. До сих пор какой-либо достоверной информации о судьбе ЮНИИ ИТа не поступало. Однако сегодня стало известно – правительство Югры готовится к проведению реструктуризации своего единственного научного института. Подробности – в материале РИЦ. 

Правительство Югры готовится к проведению реструктуризации одного из своих учреждений – Югорского НИИ информационных технологий, работающего в Ханты-Мансийске с 2001-го года. Сегодня – во Всемирный день информации – первые комментарии о планах окружной власти в отношении института дала один из непосредственных кураторов данной сферы, директор департамента информационных технологий округа Наталья Маслова.

На пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра Информ», отвечая на вопрос корреспондента агентства о возможных изменениях в работе института, Маслова заявила, что округ остро нуждается в подготовке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий, необходимых для развития инфраструктуры и информационных ресурсов Югры. «И в этом плане мы хотим оптимизировать наши заказы. Как и что будет происходить в организационном плане – это решать куратору нашей сферы, первому заместителю губернатора Александру Киму и департаменту по управлению государственным имуществом округа, – подчеркнула она. – Я думаю, что работы хватит всем. Тем более, что ЮНИИ ИТ, помимо научно-исследовательских работ, ведёт много прикладных проектов. Они касаются в том числе и нашего подведомственного учреждения – окружного центра ИКТ, который должен являться оператором электронного правительства и межведомственного электронного взаимодействия».

На базе ЮНИИ ИТа, созданного весной 2001-го года, проводятся научные исследования в интересах нефтегазового комплекса, развиваются информационно-космические технологии для природоресурсного и экологического мониторинга, разрабатываются перспективные прикладные программные продуктов для предприятий и организаций Югры (среди них географические, информационные, мультимедийные системы), подготавливаются проекты информационно-аналитической системы для принятия решений по управлению социально-экономическими объектами. В институте работает около 100 научных сотрудников со степенями кандидатов и докторов наук. Руководит институтом профессор Геннадий Ерохин, доктор физико-математических наук. Имеет лицензию на право образовательной деятельности в форме аспирантуры. Проводит исследования в сфере нанотехнологий.

Маслова также добавила, что никто из специалистов ЮНИИ ИТа в области информационных технологий не останется невостребованным. «У нас сейчас наблюдается огромный дефицит кадров. И даже в нашем департаменте, несмотря на конкурс в кадровый резерв, ещё есть вакантные должности. Всё будет хорошо», – резюмировала директор департамента информационных технологий Югры.

Однако в данный момент ЮНИИ ИТ, после расформирования департамента инвестиций и науки, формально не подчиняется ни одному из органов исполнительной власти. Соответствующее распоряжение, согласно которому институт войдёт в структуру департамента информационных технологий, будет, вероятно, подписано до конца года – об этом корреспонденту РИЦ заявили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Но в каком виде институт после перехода под крыло департамента информационных технологий продолжит свою работу – не смог объяснить ни один из них.

«В любом случае в данный момент Наталья Маслова лишь выражает свое мнение о планах по реорганизации института. Вполне возможно, что её слова в будущем изменятся. В данный момент ЮНИИ ИТ никому не подчиняется. Завис. Формального акта передачи учреждения департаменту информационных технологий сейчас нет, когда он появится – многое в судьбе института станет ясно. Стоит дождаться, пока ЮНИИ ИТ причалит к одному из департаментов округа, а потом – поднимать тему», – рассказывает один из источников в правительстве.

Источники сходятся в одном вопросе: нужна Югре наука как таковая или нет. «Сейчас в округе нет даже департамента, в названии которого присутствует слово «наука». Раньше было два. О чём это говорит? Тема для общественного обсуждения здесь явно присутствует», – поясняет свою позицию другой собеседник РИЦ.

Тема грядущих изменений в деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий волнуют не только его сотрудников. Вопрос, как выразился, один из собеседников, принципиальный. Если вспомнить все камни, брошенные в огород ЮНИИ ИТа с момента его создания, то станет понятно, что внимания простых жителей округа он явно заслуживает.

РИЦ постарается собрать максимальное количество мнений о деятельности института сегодня, об его предполагаемом будущем и рассказать обо всех изменениях.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку