Подробно...

30.11.2010 00:00
Воспитательница интерната Таисия ругает Женю за непослушание Фото Константина Веремейчика  

Действие картины происходит на территории Югры в 80-е годы XX века. Хантыйскую девочку Женю Рокину из глухой сибирской деревни родители отправляют на лечение в интернат. Но вместо двух месяцев оставляют на несколько лет. Ее окружение - дети, такие же одинокие, брошенные, говорящие на разных языках, но разделившие одну судьбу. Жене предстоит выдержать немало испытаний, повзрослеть и осознать законы жизни.

В фильме поднимаются такие важные проблемы современного общества, как отсутствие терпимости людей разных культур друг к другу, тяжёлого процесса включения малых народов в систему существующих социальных отношений, а также дружбы и предательства, жестокости и милосердия, лицемерия и искренности.
«Фильм не о том, - поясняет автор сценария Римма Ефремова, - как плохо, что детей лишают дома, а том, что нужно искать в себе силы жить, несмотря ни на что.

Интернат - это модель нашего общества. Законы сосуществования одни и те же. Маленький компромисс оборачивается маленьким предательством. Ты промолчал, когда рядом топчут слабого - завтра затопчут тебя. А один против всех? Или, точнее, все против тебя? С кем такого не бывало? И не важно, ребенок ты или взрослый, каждый раз ты стоишь перед выбором». 

В сценарии обозначено три временных сезона: летний, осенний и зимний. Работа над летним и осенним блоками завершена. Летний блок, в котором Женя живёт ещё дома,  в окружении родительской любви и заботы, снимали в сельском поселении Горноправдинск, где, по мнению авторов фильма, лучше всего сохранились остатки советской эпохи. Съёмки осеннего блока проходили в пригороде Ханты-Мансийска, на причале в районе нефтебазы. В 80-е годы, в период интенсивной нефтедобычи, сюда приходили десятки судов. На одном из них, по сценарию фильма, и приплыли дети, которых отдали в интернат.

Для работы над заключительным, зимним блоком картины с название «Интернат» творческая группа вновь вернётся в Горноправдинск. Съёмки пройдут в действующем интернате. Именно здесь произойдут самые драматические события в жизни главных героев.

Старшая сестра Настя собирает Женю в интернат. Фото Константина Веремейчика  

Все детские роли в картине исполняют обычные горноправдинские школьники, которые были отобраны из 200 кандидатов в возрасте от 10 до 12 лет. Женю сыграет Вика Федюшкина, её друга Пашу - Саша Резванов.

Играют в фильме и известные актёры: Александр Баширов - шайтана Петьку; Вячеслав Руднев - отца Жени; Александра Камышова - воспитательницу интерната Таисию. В съёмках также принимают участие молодые, перспективные актёры театра обско-югорских народов.
Для режиссёра картины Рината Халилуллина «Пальто на вырост» - дебют в большом кино. Ринат - режиссер монтажа фильма «Franz+Polina» (реж. Михаил Сегал), фильмов Сергея Соловьёва «Анна Каренина» и «АССА-2». Сегодня с командой единомышленников он воплощает в жизнь собственный проект.

Работу над фильмом планируется завершить весной 2011 года. «Пальто…», наверняка, придётся «по размеру» как юным зрителям, так и их родителям.

Автор: Юлия Царегородцева

Автора фотографий – Константин Веремейчик


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку