Подробно...

30.11.2010 00:00

Предоставление планируемых мероприятий  музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск на неделю для освещения в СМИ

С 29 ноября по 3 декабря 2010 г. Государственный музей Природы и Человека под эгидой Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проводит IV Югорскую полевую музейную биеннале.

Музейная Биеннале - фестиваль музейного искусства Югры.

Главная цель биеннале - развитие партнерских отношений, сотрудничества между  музеями, архивами, академической наукой и образовательными учреждениями.

Задачи биеннале - повышение квалификации и уровня знаний участников биеннале; обмен межрегиональным опытом по исследованию научных и музееведческих проблем; объединение ученых и музейных работников, изучающих единую для них научную проблему; содействие повышению  культурного самосознания общества через постижение исторического прошлого Югры и России; популяризация в современном обществе исторических знаний.

С 2004 г. на биеннале ученые и сотрудники музеев России в различных формах и жанрах  представляют результаты полевых исследований, делятся своими наблюдениями, изысканиями, технологиями и прочими открытиями экспедиционных работ, представляя их в докладах и сообщениях, выставочных и издательских проектах, документальных фильмах в жанре визуальной антропологии, на мастер-классах и научно-методическом семинаре.

Для участия в работе приглашены: Данилко Елена Сергеевна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая; Цысь Валерий Валентинович, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Нижневартовского государственного гуманитарного университета; Александров Евгений Васильевич, кандидат искусствоведения, зав. лаб, ведущий научный сотрудник факультета дополнительного образования Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Новик Александр Александрович, кандидат исторических наук, заведующий отделом европеистики и общей этнографии, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук; Медведева Елена Борисовна, главный редактор журнала "Музей"; Флиге Ирина Анатольевна, директор научно-информационного центра "Мемориал" и другие ведущие специалисты музеев России из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Якутии, ЯНАО и более 20 музеев Югры  (всего 100 человек).

В программе четвертой Югорской полевой музейной биеннале:

- научно-практическая конференция "Роль полевых исследований в сохранении исторического и культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа";

- творческая мастерская - фестиваль экспозиционных идей "80 лет Югры в истории России", где состоятся презентации не только выставочных проектов Музея Природы и Человека, но и музеев округа;

- фестиваль визуальной антропологии "Семиогненная стрела";

- методический семинар "Музейная выставка от замысла до воплощения";

- мастер-классы: "Создание медиа-продукта в музее"; "Баско-сканер";  "Проблемы визуальной антропологии в России и за рубежом. Фестивальное движение" и др.

Во время работы биеннале состоится подведение итогов смотра-конкурса школьных музеев и комнат боевой славы на приз Департамента культуры, посвященного 65-летию Победы в ВОВ, а также презентация мультимедийного издания - электронного диска "80 сокровищ Югры".

Результатами биеннале являются принятие Резолюции, включающей: анализ заслушанных докладов и сообщений и обобщенные выводы по материалам представленных результатов полевых исследований; рекомендации для органов государственной власти по вопросам обеспечения охраны историко-культурного наследия Югры; издание Сборника материалов Биеннале; использование материалов в научной, экспозиционно-выставочной, просветительской, культурно-образовательной деятельности музеев, архивов, вузов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку