Подробно...

30.11.2010 00:00

Более 50 пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца удалось облегчить состояние после операции с искусственным кровообращением. Быстрее завершить восстановительный процесс, с меньшим количеством осложнений больным помогли современные высокотехнологичные аппараты, которые недавно появились в отделении реанимации для кардиохирургических больных.

Сложность при операциях с искусственным кровообращением заключается в том, что кровь, вступая в контакт с чужеродной поверхностью, начинает сворачиваться, поэтому пациентам вводятся препараты её разжижающие. Тем не менее, это не защищает кровь от повреждения, запускается целый каскад патологических процессов. Сталкиваясь с чужеродным телом кровь, образует микроэмболы, которые могут привести к блокировке сосудов головного мозга и вызвать у человека инсульт.

Принцип искусственного кровообращения строится на том, что бы с помощью различных технических средств уменьшить отрицательное влияние на организм таких операций. Последним достижение в этой области стали современные высокотехнологичные оксигенаторы. Аппараты позволяющие уменьшить площадь контакта крови с чужеродным телом, за счет исключения резервуара для крови, она забирается сразу из тела пациента центрафужным насосом. Кровь, которая содержит инородные тела в виде талька, фрагментов шовного материала, марли и прочего не попадает в контур циркуляции, а обрабатывается специальным аппаратом «Селсевер». Биопокрытие стенок аппарата создает аналогичную естественному состоянию клеток поверхность, по которым циркулирует кровь. Применение этих новинок способствует уменьшению отрицательного влияние на организм и как следствие более качественному и раннему восстановлению пациента после операции.

На сегодняшний день порядка 80% операций при искусственном кровообращении в Германии проводятся с применением подобной методики. В России она пока используется в трех клиниках: в центре хирургии им. Б.В.Петровского, был опыт применения в Сургуте, и теперь новые технологии внедрены в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

- Несмотря на то, что такие аппараты дороже, кроме высокой пользы для пациента, мы видим очевидную экономическую выгоду в их использовании. Сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются затраты на приобретение лекарств. Думаю, что в скором времени современные оксигинаторы войдут в обыденную практику большинства медицинских учреждений страны, - отметил заведующий реанимацией для кардиохирургических больных ОКБ Вадим Цепенщиков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку