Подробно...

21.05.2012 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко 18 мая провел заседание Антинаркотической комиссии. На встрече обсудили широкий круг вопросов, касающихся состояния преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, борьбы с распространением наркотических веществ, изготавливаемых на основе кодеинсодержащих лекарств, профилактики наркомании в вузах, сузах, образовательных учреждениях.

В 2012 году в городе выявлено 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 25 – относятся к тяжким и особо тяжким, 9 преступлений – связаны со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 8 кг 41 грамм наркотических средств, в том числе марихуаны – 3 кг 202 грамма, гашиша - 4 кг 773 грамма, дезоморфина - 47 граммов, синтетических наркотиков - 19 граммов. Было выявлено и расследовано 2 преступления, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях (14 - по статье за употребление наркотических средств, 1 – по статье за их хранение).

Лекарственная наркомания, и прежде всего, дезоморфин продолжает завоевывать территорию города. Одной из основных причин перехода на употребление таких наркотиков является доступность информации в сети интернет о способах их изготовления в кустарных условиях, низкая стоимость относительно других видов наркотиков. Аналогичная ситуация и в целом по округу: если в 2007 году дезоморфин употребляли 694 из 9100 человек, состоящих на учете с диагнозом наркомания (7,6%), то в 2011 году - 4660 из 7493 человек (62,2%). Добавим, что в регионе наблюдается тенденция к снижению распространенности наркомании. За 2011 год количество югорчан, стоящих на учете в наркологических учреждениях, уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 4,3%.

Запрет свободной реализации кодеинсодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин, привел к резкому сокращению их продаж в аптеках.  Если в 2011 году в 36 аптеках Ханты-Мансийска было продано 145244 упаковки кодеинсодержащих  препаратов, то за первый квартал 2012 года - 227 упаковок. Специалисты Администрации города провели 2 контрольные закупки, проверили 12 аптечных учреждений и не выявили нарушений. По информации представителей силовых структур, проверка  аптеки ООО «Арония» на улице Энгельса, д. 26 вскрыла факты несоблюдения лицензионных требований и отсутствие учета лекарственных препаратов. В настоящий момент собранные материалы находятся в Арбитражном суде автономного округа.

Между тем, специалисты считают, что лекарственно-аптечная наркомания будет иметь распространение – наркозависивые уже нашли замену кодеинсодержащим препаратам и начинают использовать для приготовления зелья другие виды лекарств. Состав наркотиков динамично меняется в зависимости от проводимых запретительных мероприятий и внедрения мер государственного регулирования в этой сфере.

На заседании также были приведены данные соцопроса о ситуации с наркопотреблением в Югре. В нем приняли участие 3017 человек из 22 муниципальных образований. По результатам исследования Ханты-Мансийск отнесен к муниципалитетам, где проблема наркотизации стоит наименее остро. Возглавляют этот печальный рейтинг Нижневартовск, Мегион, Покачи. По итогам заседания Василий Филипенко дал поручение провести социологическое исследование по вопросам наркомании внутри города для составления более полной и достоверной картины о ситуации в столице Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку