Подробно...

01.12.2010 00:00

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Василий Сондыков о Послании Президента России Федеральному Собранию.

 

Как отметил глава государства, при всей важности задач модернизации экономики страны практически во всех ее сферах, важно помнить во имя чего и кого это делается. А это, конечно, новое поколение россиян – 26 миллионов детей и подростков. Именно поэтому основная часть послания касалась, по образному выражению Президента, детской политики в нашем государстве.

 

Дмитрий Медведев, отметив позитивные изменения демографической ситуации в России, определил достаточно широкий перечень мер, направленных на дальнейший рост рождаемости и социальную защищенность детства и материнства. В первую очередь в сфере здравоохранения, где 25% от общего объема средств, предусматриваемых на модернизацию, а это в пределах 100 млрд. рублей, должны быть направлены на детскую медицину – поликлиники, стационары, углубленную диспансеризацию детей и подростков и другие задачи.

 

В связи с этой задачей не могу не отметить, что наряду с достаточно успешным за последние годы развитием здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе медицины высоких технологий, проект партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» явился важным фактором дальнейшего движения. Единороссы Югры, в том числе фракция окружного парламента, провели большую и кропотливую работу по формированию проекта региональной Программы модернизации системы здравоохранения в 2011-2012 годах. В результате Программа получила высокую оценку в Государственной Думе РФ и была признана одной из лучших в Российской Федерации, а объем финансовых средств, выделяемых из федерального Фонда обязательного медицинского страхования составит 5,5 млрд. рублей. Кроме того, параллельно в автономном округе разработана трехлетняя программа «Современное здравоохранение Югры» на 2011-2013 годы», финансируемая из окружного бюджета. Исходя из этого, думаю, медицина для детей на территории округа поднимется на качественно новый уровень.

 

В своем Послании Президент России уделил особое внимание поддержке молодых и многодетных семей, в том числе в решении их жилищных проблем. На мой взгляд, крайне своевременным является решение в постоянном узаконенном режиме использовать материнский капитал для погашения части ипотечного кредита на приобретение жилья. Президент предложил субъектам РФ рассмотреть возможности дополнительных выплат – регионального материнского капитала, и это должно стать предметом серьезного рассмотрения в Думе и Правительстве Югры. А, кроме того, и выделение бесплатных земельных участков под строительство дома или дачи для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

 

Еще одной остро актуальной темой для автономного округа, где на протяжении последних лет отмечен значительный рост рождаемости, стала позиция главы государства по ситуации с очередностью в детские дошкольные учреждения, и вариантами решения этой проблемы. В Югре реализуется программа развития материально-технической базы социальной сферы, в том числе детских садов, но, несомненно, усилия следует удвоить. Хорошим подспорьем в решении этой задачи явится партийный проект единороссов «Детские сады – детям», предусматривающий как строительство, так и возвращение зданий детских садов, ранее переданных из-за временной их невостребованности иным учреждениям. Реализация партийного проекта также явится своеобразной поддержкой субъектам малого и среднего бизнеса в новой для них сфере – строительстве частных детских садов или вложением средств в обустройство уже имеющихся помещений.

 

Считаю, что прозвучавшие в Послании многие положения, касающиеся образования и воспитания, мер поддержки воспитанников и выпускников детских домов, одаренных детей и детей-инвалидов, формирования ценностей здорового образа жизни, должны найти свое отражение в региональном законодательстве и политике исполнительной власти. Так же как и вопросы льготного налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса в производственной и социальной сферах, благотворительности в отношении детей с тяжелыми заболеваниями, привлечения некоммерческих организаций для оказания социальных услуг населению, совершенствования системы госзакупок. В нашем нефтедобывающем регионе требуется особое внимание и иное, более ответственное, отношение к качеству окружающей среды.

 

Исходя из актуальности задач, обозначенных в Послании Президента России, депутаты Думы Югры намерены в течение двух недель разработать план мероприятий по их реализации, с тем, чтобы уже 15 декабря, на очередном заседании окружного парламента, рассмотреть его и принять».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку